首页 > 新闻 > 明星奇闻 > 正文

鹿晗曝恋情粉丝玻璃心自杀?追星成瘾该如何调节?

2017年10月09日      家庭医生在线

昨天是今年国庆中秋假期的最后一天。娱乐圈炸出一颗惊雷——鹿晗公布恋情了!对象是北电状元女郎关晓彤!坐拥四千万粉丝的鹿晗,他的恋情几乎已经盛过国庆与端午的所有热点。

在网友们的羡慕和祝福声中,一些粉丝的回应和表现让人担忧……相信大家都知道“脑残粉”这样的说法,如果是拥有足够影响力的偶像,那么脑残粉们就会将其视为自己的最爱,并且法接受偶像恋爱、结婚的事实,毫无疑问,鹿晗的恋情曝光让一众粉丝难以接受,很多粉丝一气之下取关,更可怕的是,传闻有人因为鹿晗公开了恋情,冲动下割腕和跳楼自杀,虽目前还没有具体消息到底是真是假,但家庭医生在线提醒,追星要理智,更要关心追星过程中自身的心理健康,一旦追星成瘾应想办法调节,以防误入歧途。

追星成瘾该如何调节?

怎样才能使星迷们从追星活动中解脱出来呢?除了可以采用药物进行厌恶条件反射治疗外,还需要心理医生和家长共同进行引导。提出以下7条供参考。

1)明确自己的主要任务,譬如学生的主要任务是学习,追星必须在完成学业的条件下才能进行,不能因追星而荒废了学业和青春。

2)多了解星们成长的经历,了解她们成功背后的辛酸,看到在鲜花和掌声背后的所谓“台上一分钟,台下十年功”的耕耘,付出泪水与汗水,甚至是鲜血换来的。

3)追星要把着眼点放在星的“人格魅力”上。培养孩子的审美意识,每个人都有自己与众不同的地方,都有自己的优点,每个星同样也各有自己这样那样的不足之处,要客现辩证地分析问题,不能厚此薄彼,欣赏某个特定的人而忽视周围其他的人会对自已的全面发展不利。

4)培养广泛的兴趣。即通过心理医生的引导,帮助患者走出自我封闭的圈子,然后父母应多与他们接触沟通,培养他们对外界其他事物的兴趣。扩大自己的交际范围,与更多的人进行交流,调节学习工作的紧张与沉闷。当孩子沉迷于追星时,要告诉他单追某个星自己就会缺少与其他人交流的机会。而与其他人交流是培养孩子社会交往的重要内容。孩子通过与多人交往会形成开朗、合群的性格,会关注周围发生的事,增进自己的社会阅历。

5)分散注意力。也就是通过各种手段,比如加强体育锻炼,业余时间去旅游等,逐渐减少相关明星信息的刺激等,帮助患者将单一的注意力转移开来,这个过程特别强调循序渐进,切不可急于求成。在崇拜别人时不能盲从、狂热、失控、不能迷失自我,而是要更加充实自我。

6)不要把偶像局限于影视娱乐圈,科技明星,见义勇为者,都值得我们崇拜。“星”是少男少女崇拜的对象,还有许多人值得少男少女去学习,去模仿,如舍己救人的人,在自己的工作岗位上无私奉献的人,助人为乐的人等等,这些人就生活在我们的身边,他们的言行也是值得我们学习的。模范先进人物也是我们的榜佯,他们的行为也值得我们去模仿。少男少女要从小养成无私奉献的精神,要学习那些废寝忘食,在艰苦工作岗位上默默无闻奉献自己青春年华的人,不能小小年纪就追求吃喝玩乐。影视作品都是经过加工的艺术品,“星”们成长的道路也是坎坷的,并不是想象中的那样一帆风顺,日常生活中他们也有他们各自的烦恼。理想的东西与现实是有一定距离的,少男少女一定要认识到这一点,尽快从幻想、空想中走出来,脚踏实地地学好自己的学业。

7)帮助认识危害性。通过上述的努力初见成效后,心理医生和家长要耐心地帮助患者分析狂热追星、盲目崇拜对自已身心、对学习成绩带来的危害性,使其逐步走出误区。

(责任编辑:张晓萌 )

鹿晗晒照秒变肌肉男 教你在家练出健硕肌肉

鹿晗在社交网站晒出上裸上半身的照片,称自己为了练拳击开始健身,今天已经是第三天。在照片中,鹿晗的腹肌和胸肌都很明显,让粉丝疯狂。鹿晗是人……详细>>

人民网特评:“国字号”三鹿丢了谁的脸?

最近惊闻,食用了“某品牌”的婴幼儿奶粉让四、五个省的小孩都患上罕见群发双肾结石、小便困难病症,有一个宝宝还死了。当人们对这个“某品牌”……详细>>

三鹿牌婴幼儿配方奶粉疑受到污染 相关部门开展调查

据卫生部网站消息,近期,甘肃等地报告多例婴幼儿泌尿系统结石病例,调查发现患儿多有食用三鹿牌婴幼儿配方奶粉的历史,经相关部门调查,高度怀疑……详细>>

首例三鹿奶粉患儿曝光

2008年发生的三鹿奶粉案相信已经有很多人将它忘却了,可有的人却是此生无法忘记的,近日有媒体报道出当年首例三鹿奶粉案患儿的现状以及家庭情……详细>>

三鹿奶粉事件余波:受害人埋怨母亲买错奶粉

健康新闻据国际在线摘录 三鹿早已成为远去的背影,但因之而来的“遗痛”,却阵阵发作、直刺人心。我们回访了2008年三鹿事件中的患儿家庭,虽……详细>>

  • 陈金军

  • 钟碧慧

  • 刘继红

  • 林展翼

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]

x 关闭