首页 > 新闻 > 科研动态 > 正文
心肌梗死
挂号科室:心胸外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

心脏“创可贴”问世!心肌梗死后心肌细胞能再生吗?

2017年10月09日      家庭医生在线

据报道,日本研究人员最新发明了一种利用人类诱导多能干细胞大批量培养心肌细胞的技术。这种人工诱导的心肌细胞可以像“创可贴”一样,帮助修受损心脏,未来有望用于心脏疾病治疗。报道中称,心肌梗死等心脏疾病发作时,可能导致心脏丧失数以亿计的心肌细胞,而人类心肌细胞并没有再生能力。诱导多能干细胞和胚胎干细胞具有分化成身体多种细胞的功能,医学界正尝试将人工诱导的心肌细胞作为“创可贴”,替补死掉的心肌细胞,修复受损心脏。不过,此前一直缺少大量培养高安全性心肌细胞的技术。据报道称,这一最新成果发表在新一期美国《干细胞报告》杂志上。庆应大学计划明年开展临床试验,将这一技术用于心脏疾病治疗。目前为止,这种心脏“创可贴”尚未广泛用于心脏病治疗,那么心肌细胞受损该怎么办?心肌梗死后要不要服用营养心肌的药物?

心肌梗死后要不要服用营养心肌的药物?

南方医科大学中西医结合医院心血管科主任医师赵益业在家庭医生在线答疑平台表示,营养心肌的药物在急性心肌梗死急性期时应用的话,可以挽救那些受损的心肌细胞,为那些濒临死亡的心肌细胞提供能量,改善心肌细胞的代谢,有利于防止梗塞面积的进一步扩大,同时还可以加快愈合作用,促进心肌细胞的再生。在冠心病患者患病期间,虽然治疗药物有很多种,但营养心肌的药物在此时也要应用,有助于稳定病情和心脏的损伤修复,所以心肌梗死后要同时应用营养心肌的药物。

急性心肌梗死恢复期应注意些什么?

赵益业主任还强调急性心肌梗死恢复期的相关注意事项。

(1)按时服药,定期复查,掌握疾病的动态发展。必须坚持系统的治疗,严格按医嘱服药;长期服用阿司匹林;复查时要注意血压变化,观察心梗后有没有心绞痛心力衰竭心律失常等病症出现,是否存在危险因素如高血糖、血脂异常、高尿酸血症等病症,以便及时防范。

(2)合理膳食,节制饮食,限酒;适量运动;戒烟;情绪平和稳定,不急不躁,顺其自然;起居有度,严格按照作息时间作息,避免熬夜工作。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 心肌梗死 心肌细胞再生 心脏创可贴

中国心脏支架滥用严重 可导致急性心肌梗死

半数心脏支架“非必须”详细>>

专家释疑:为什么青年人患心肌梗死往往没有先兆

近年来,冠心病发病率呈快速上升趋势,青年人心肌梗死的发病亦与日俱增,青年人心肌梗死多见于男性。具备以下危险因素的人群易患冠心病:吸烟、糖……详细>>

心脏干细胞疗法临床试验取得成效

英国医学刊物《柳叶刀》14日在线发布的研究报告说,美国研究人员用心脏干细胞疗法治疗心肌梗塞的临床试验获得成效。详细>>

男子经常熬夜致心梗发生 细说心肌梗死的原因

32岁男子李某在打篮球时发生胸闷、胸痛等症状,持续近3个小时不见好转,送医后被确诊为急性下壁心肌梗死。虽因抢救及时被从死亡线上拉了回来,……详细>>

中国心肌梗死死亡七成以上发生在院前

据统计,中国心肌梗死死亡七成以上发生在院前。“患者就诊延迟,是我国心肌梗死急救面临的严峻挑战”日前,首都医科大学附属北京安贞医院急诊危重……详细>>

  • 付兵

  • 臧东钰

  • 钟佛添

  • 张立溪

专家答疑脸上不长斑也可能患红斑狼疮?

广州妇女儿童医疗中心儿童医院 专家在线解答网友疑惑

曾华松 主任医师

擅长:儿童过敏性疾病,免疫力差,风湿免疫性疾病 ....[详情]