首页 > 新闻 > 明星奇闻 > 正文

大哥成龙自曝怕打针!教你4步缓解打针恐惧感

2017年10月09日      家庭医生在线

成龙一向以大哥、硬汉的形象示人,其实大哥成龙也有怕!据报道,日前成龙在某活动中与影迷互动时展示出令人意想不到的反差一面,看似所畏惧的成龙自曝十分害怕打针。成龙表示:“我也不知道为什么,其实讲出来很丢人的,我这样一个人害怕打针,但是真的看见针来就想要躲。”

其实对于打针的恐惧,还是最常发生在小朋友身上,让家长感到棘手,打针恐惧症是恐惧症的一个特殊类型,表现出害怕打针,害怕打针绝不是不勇敢、胆小、矫情所致,它是正常的心理反应,我们应予以正确对待和引导。

教你4步缓解打针恐惧感

美国“健康日”网站曾经撰文指出,一项针对0—12岁儿童打针的研究表明,在给孩子打针时,采用一些小方法就可以减轻他们的痛苦。

1、转移注意力。常见的方法有,让孩子玩新的玩具,指墙上的照片让孩子辨认,或是让孩子背诵字母表,吹泡泡等。

2、咳一下。2010年的一项研究表明,让孩子在打针的时候咳一下,可以明显减轻4—5岁和11—12岁两个年龄段孩子的痛感,有的大夫还会让孩子在打针时吹一只小风车,缓解疼痛非常有效。

3、吃糖。在打针前给孩子吃点糖能减轻打针带来的疼痛感。

4、看卡通片。美国佐治亚大学的一项实验表明,在打针时,如果护士打开电视,播放卡通节目,无论节目内容是什么,都会减轻孩子的压力。

5、抹药膏。皮肤局部麻醉膏可以减轻打针的痛苦,能给皮肤局部降温的甲烷喷雾也可以。

6、备个奶嘴。对那些习惯使用安慰奶嘴的孩子,在打针之前、当时或之后,家长给他橡皮奶嘴嘬一嘬,都会让孩子觉得好过一些,如果在奶嘴上抹一点糖水,效果会更好。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 缓解打针恐惧 打针恐惧症 成龙怕打针

打针起硬结可外敷硫酸镁来缓解

很多人都有这样的经历,肌肉注射或静脉输液后,针眼周围会形成硬结或淤青,甚至有红、肿、热、痛等炎症反应,影响睡眠和活动。应该如何处理呢?……详细>>

调查:近半人主动要求打针 三偏见让国人爱打针

详细>>

人民日报:西瓜“打针增甜”是谣言

最近有微博称,“现在瓜农给西瓜里打药,长得快好卖钱;西瓜都是南瓜秧上嫁接,瓜农自己从来不吃”,并称“打针西瓜”注射了甜蜜素和胭脂红。这……详细>>

实验证明“打针西瓜”属谣传 成本高易腐烂

为了考证“打针西瓜”这个传言的真实性,记者与营养师共同进行了“给西瓜打针”的实验,逐一观察注射后的西瓜究竟发生了哪些变化,一起揭开“打针……详细>>

佛山街头 女子遭针扎几分钟后昏迷

6月27日,何女士在佛山禅城街头遭陌生男子针扎,几分钟后出现昏迷。医生证实,其右颈部有针孔血点,疑是阿托品中毒。昨日晚,禅城警方通报,6……详细>>

  • 黄兴兵

  • 李洁

  • 唐牟尼

  • 黄雄

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]

x 关闭