首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文

13岁少年玩游戏4个月花近10万 孩子沉迷游戏该怎么办?

2017年10月10日      家庭医生在线

当下手游成风,论何时何地、上至老人下至儿童都对各类手游十分沉溺,在游戏中付费也是很常见,一些孩子心智不成熟常在游戏中“大手笔”花销让家长大呼吃不消,但是像宁波这位男孩花这么多的还真让人担心。

据报道,宁波象山一位13岁男孩玩手机游戏,短短四个月内,充值了将近十万,事发后母亲为此时家庭窘境痛苦不已……

孩子沉迷游戏该怎么办?

看着沉迷游戏、花大量金钱在虚拟世界中,家长该怎么办呢?此前,广东省人民医院广东省精神卫生中心主任医师贾福军告诉广大网友,家长可以参考以下方法帮助孩子戒除网瘾

1、孩子沉迷手游与生活单调有关,除了学习外,几乎没有太多个人空间。他们借助网络麻痹自我,获得暂时的娱乐快感。家长还应打破原来一味打骂埋怨或放纵溺爱的传统做法,定期与孩子交流,与孩子一起,共同克服“网瘾”难题。

2、孩子偶尔打打游戏,是一种精神放松方法,可以减轻学习压力,调节心理紧张。如果每天上网不超过2小时,就不能算是“网瘾”。但如果上网时间过长,难免成瘾,此时家长要适当控制孩子使用电脑的时间。但是,切不可在孩子玩得正开心时横加阻止,这样容易造成孩子的逆反心理。您可以事先跟孩子商量约定,比如在他开机之前,双方就达成一致,每天只玩2小时,超过时间就关机。

3、躲避网上不良信息,不良网页是孩子容易陷入“网瘾”的另一因素。家长最好不要把电脑放在孩子的卧室,在适当的时候,应该给孩子灌输正确的性观念。

青少年网瘾成风的三大原因

贾福军主任还表示,青少年网络成瘾有三大主因:家庭、学校和社会,而尤以家庭因素最为重要。孩子网络成瘾只是家庭问题的一种反映,是问题的表象,而不是实质,实质在家庭那里,而不是在孩子那里。孩子变成不被父母喜欢,也不被社会接受的“坏”孩子,究其原因,是父母没有给到他们想要的,如被尊重、被理解、自由和独立、欣赏和认可,以及足够的安全感等。当孩子的心理需求得不到满足的时候,他们就会失去正性和向上的力量,往往就会用破坏或伤害自我的方式来表达自己对那部分需要的渴求,沉迷网络就是这种表达的方式之一。和青少年其他的不良行为一样,上网成瘾也是对缺失需求的一种表达。所以,要彻底解决青少年的网络成瘾问题,就要从问题的源头——家庭着手,而不是仅从孩子身上着手。

应围绕网瘾的本和源来进行戒网瘾治疗,先解决孩子的父母问题,再解决孩子和父母的关系问题,最后才解决孩子本身的问题。包括家庭心理治疗、团体心理治疗和个体心理在内的心理治疗,是整个治疗模式的根本,感恩教育、挫折教育、自立能力教育和责任能力教育等成长教育和人生教育则贯穿整个疗程。对于父母属溺爱型的孩子,要给他规则;对于父母属严厉型的孩子,要给他关爱;对于父母属苛刻型的孩子,则要给他宽容。只有父母和家庭给予孩子更多的尊重、理解和关爱,孩子才能彻底地从网瘾的阴影中走出来。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
贾福军
擅长疾病:
治疗睡眠障碍、神经症、抑郁症等精神心理疾患,对心理咨询及精神疾病鉴定有丰富的经验。 [详细]

(责任编辑:张晓萌 )

玩游戏可以治病!《航海英雄》视频游戏有助专家研究痴呆症

据英国广播公司(BBC)11月18日报道,全球最大规模的痴呆症研究试验是以玩视频游戏的形式进行的。2016年世界神经科学大会上宣读的研究……详细>>

男孩泡网吧玩游戏患肺结核 右眼视力骤降

小伙泡网吧 患上“结核”眼详细>>

女子趴在床上玩游戏4小时导致胸部“爆炸”

玩游戏的姿势还真不能随心所欲!近日,在北京某公寓内,一名女性玩家因长时间趴在床上玩手机游戏,导致其假胸内的硅胶破裂。据了解,小艾(化名)……详细>>

天天玩游戏小心腱鞘炎

在科技时代,人人都是电子办公产品,有时天天手打键盘,你的手指落下疾病了,那这个鼠标手可以治疗好吗?详细>>

孩子手机沦为游戏机 如何防止孩子沉迷手机游戏

现在市场上已经出现了很多手机学习软件,但真正有多少家长为之付费?反过来,又有多少孩子正在为手游付费?江苏南通的一位校长做完调查后,结果让……详细>>

  • 刘继红

  • 陈金军

  • 钟碧慧

  • 林展翼

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]

x 关闭