首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文

寒露脚不露 保暖防病是关键

2017年10月11日  来源:新浪中医    转载

寒露之后,气温大幅下降,这段时间的养生重点在于防止寒邪入侵,提高身体的抗寒能力。

俗话说“寒从脚下起”,又有“寒露脚不露”之说,告诫人们寒露过后,要特别注重脚部的保暖,切勿赤脚,以防“寒从足生”。中国中医研究院医史文献研究所庄乾竹表示,因为两脚离心脏最远,血液供应较少,再加上脚的脂肪层很薄,因此,保温性能差,容易受到冷刺激的影响。研究发现,脚与上呼吸道黏膜之间有着密切的神经联系,一旦脚部受凉,就会引起上呼吸道黏膜毛细血管收缩,纤毛运动减弱,人体抵抗力下降,因此,足部保暖格外重要。寒露过后除了要穿保暖性能好的鞋袜外,还要养成睡前用热水洗脚的习惯,热水泡脚除了可预防呼吸道感染性疾病外,还能使血管扩张、血流加快,改善脚部皮肤和组织营养,可减少下肢酸痛的发生,缓解或消除一天的疲劳

寒露后要注意脚部保暖

泡脚时不妨加点花椒

在中医看来,花椒可以温中止痛、祛湿散寒。用花椒水泡脚和用当归、红花泡脚有异曲同工之效,都能活血通络,使整个机体血脉畅通,浑身暖融融的。此外,花椒还是一种天然的消毒剂,用花椒水泡脚还能帮助治疗脚气。

(责任编辑:张晓萌 )

  • 陈荣昌

  • 江山平

  • 林琳

  • 魏立平

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]

x 关闭