首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文

男子吃完米粉成“吸毒人员” 罂粟长期食用有什么危害?

2017年10月11日      家庭医生在线

为了增加食物诱人的香气,不良商家就在汤料里放了罂粟。据报道,常德食药监局执法人员接到投诉称,常德市火车站附近罗某(另案处理)经营的米粉店有非法成分。一位市民吃完米粉后体检,发现体内含有吗啡阳性,市民怀疑和他早上吃过的米粉有关。经检查发现该店米粉汤料罂粟成分检测呈阳性。该店经营者罗某的妻子承认,在熬制的米粉汤料中添加了罂粟粉。之后,执法人员将高汤及香料粉末汤料样本送至湖南省第三方权威检测机构检测,样品中检验出罂粟碱、吗啡、可待因、蒂巴因等违禁食品添加剂成分。

什么是罂粟壳?

罂粟壳,俗称大烟壳,罂粟科植物罂粟的干燥果壳,呈椭圆形或瓶状卵形,多已破碎成片状,直径1.5~5厘米,长3~7厘米,外表面黄白色、浅棕色至淡紫色,平滑,略有光泽,有纵向或横向的割痕,顶端有 6~14条放射状排列呈圆盘状的残留柱头;基部有短柄,体轻,质脆;内表面淡黄色,微有光泽;有纵向排列的假隔膜,棕黄色,上面密布略突起的棕褐色小点;气微清香,味微苦。罂粟壳含有20多种生物碱,其中以吗啡、可待因,那可丁、罂粟碱等为主要成分。

罂粟壳具有镇痛、催眠、呼吸抑制与镇咳作用,一般用于医药行业。我国法律明令禁止在食品中加入罂粟壳。

罂粟长期食用容易成瘾

罂粟,是制作鸦片的原料。罂粟壳属于成熟的罂粟果去掉籽后留下的部分,含有吗啡、可待因等30多种生物碱。据专家介绍,罂粟壳对人体的危害很大,如果长期食用含有毒品的食物,就会出现发冷、面黄肌瘦、犯困等症状,严重时可能对神经系统、消化系统造成损害,甚至会出现内分泌失调等症状。 长期食用含罂粟壳食物的风险不存争议,轻则对食物成瘾,重则造成慢性中毒。别以为长期食用才有问题,哪怕食用一次,在某个特定场景,也可能很“要命”。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 罂粟的危害 罂粟汤料 罂粟米粉

女子种罂粟苗当菜吃被刑拘 关于罂粟知多少

导读:罂粟还能当菜吃,还有保健作用?东明一女子就是这么听说所以稀里糊涂的犯法了~她在自家院子种了2275棵罂粟苗,现如今已被民警全部铲除……详细>>

周黑鸭等35家餐企被检出罂粟壳 罂粟长期食用有什么危害?

昨天,国家食药监总局在官网发布通告称,发现35家餐饮服务单位经营的食品中含有罂粟碱、吗啡、可待因、那可丁、蒂巴因等罂粟壳成分,存在涉嫌违……详细>>

小伙尿检吗啡呈阳性竟因面条加了罂粟壳粉

成都新津县的小王在当地一家餐馆吃了一碗面后,征兵体检时尿检吗啡呈阳性,这引起了新津警方的注意,原来那家餐馆在面条调料中加入了罂粟壳。日前……详细>>

父亲给儿子买罂粟减考试压力 罂粟对人体有哪些危害?

看着孩子面临中考压力大寝食难安,父亲心疼万分。听说使用罂粟可以提起精神,这位父亲竟真的买来一包,打算给孩子提神。所幸,南京交警高速八大队……详细>>

老板用罂粟壳炸鸡被捕 罂粟壳真的一无可取吗?

用罂粟壳炸鸡被捕,北京谢士荣炸鸡店居然罔顾食品安全,明知食客有可能成瘾的情况下,在炸鸡中添加罂粟,近日被北京检察院批捕。用罂粟壳炸鸡被捕……详细>>

  • 曾志荣

  • 舒建昌

  • 陈村龙

  • 钟碧慧

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]

x 关闭