首页 > 新闻 > 权威发布 > 正文
肾衰竭
挂号科室:肾内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

食药监局回应马兜铃酸使用情况 哪些中药中含有马兜铃酸?

2017年11月01日      家庭医生在线

日前,有媒体就《科学—转化医学》杂志发表马兜铃酸与肝癌相关性的文章采访了国家食品药品监管总局新闻发言人。有关含马兜铃酸药物需注意的问题,以及马兜铃酸安全性问题,报道中国家食药监总局新闻发言人回答部分内容如下:

含马兜铃酸的药材在我国已有上千年的使用历史。在魏晋南北朝时期的《药性论》中,就有马兜铃科药材的入药记录,如马兜铃,有“主肺气上急,坐息不得,咳逆连连不可”的功效。目前,收载于中国药典、部颁标准和地方药材标准的马兜铃科药材有24种,含马兜铃属药材的中成药口服制剂有47种,均可在总局政府网站查询。

我们提醒患者,药品要严格按照医生处方和医嘱使用,注意含马兜铃属药品的肾毒性、致癌性的风险。任何药品都不能大剂量、长时间服用。

马兜铃酸安全性问题,直接关系公众健康,关系中医药事业发展。食品药品监管部门要进一步加强监管,监督生产企业严格执行国家药品标准,严格执行细辛类药材只能用根茎,禁止使用地上部分作为饮片和中药制剂的原料。对上市的含马兜铃酸产品进行专项检查,加强检验检测,严厉打击违法生产、经营行为。加强中成药基础性研究,开展相关药材和中成药使用的流行病学调查,有针对性地对国家药品不良反应监测数据中肝损伤病例进行系统分析,并组织技术机构和专家对含马兜铃酸药材和中成药进行风险评估,研究采取慎用、限用、停用等风险控制措施。

哪些中药中含有马兜铃酸?

武警广东总队医院药剂科张国祥副主任医师曾在家庭医生在线问答平台告诉广大网友,马兜铃酸是植物界中发现的第一个硝基化合物,是马兜铃植物中所含的共同成份。目前研究发现,马兜铃科植物在世界有200余种,中国有40多种,其中马兜铃科的中药材主要包括关木通、广防己、马兜铃、细辛、青木香、天仙藤、寻骨风、朱砂莲等,厚扑、威灵仙等常用中药材也含有马兜铃酸。含马兜铃酸的中药制剂,包括中成药如朱砂莲胶囊冠心苏合丸等,可能有几十上百种仍在国内使用,用药范围非常广。

马兜铃酸对肾脏的危害有哪些?

张国祥副主任医师还提醒我们,马兜铃酸及其代谢产物马兜铃内酰胺,因不同成分、剂量、用药时间、性别、个体敏感性可引起不同类型的肾脏损害。马兜铃酸对肾小管上皮细胞和肾间质成纤维细胞有化应激作用,可导致肾小管坏死,或肾间质变性如萎缩、纤维化,最终可发展为急、慢性肾衰竭

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 马兜铃酸肾毒性 马兜铃酸安全性 马兜铃酸

研究证实马兜铃酸有致癌性 强于烟草和紫外线

两项7日发表在美国《科学-转化医学》杂志上的研究称,马兜铃酸会导致人体发生大量基因突变,从而引发癌症,其致癌性强于烟草和紫外线。详细>>

食药监局:进口婴幼儿配方乳粉均含反式脂肪酸

国家食品药品监管总局9日通报说,经过监测,中国国产婴幼儿配方乳粉中反式脂肪酸的检测值符合国家标准和国际食品法典委员会的标准。同时,中国检……详细>>

江西药监局回应优卡丹有害传闻:可正常销售使用

江西省食品药品监督管理局27日在南昌表示,江西铜鼓仁和制药有限公司生产的小儿氨酚烷胺颗粒“优卡丹”产品,其新修订的药品说明书已经该局批准……详细>>

卫生部:中欧应联手推进中药有效性和安全性研究

王国强日前表示中欧应该联手为中药的有效性和安全性做好工作。详细>>

国家药监局:把药品安全性信号传递给公众

“关注维C银翘片的安全性问题”、“警惕罗格列酮的心血管系统不良反应”、“我国停止西布曲明的生产、销售和使用”……当您通过医生、媒体了解……详细>>

  • 李颖杰

  • 姜宗培

  • 邹和群

  • 尹良红

专家答疑孩子流感在饮食方面要注意什么

广州医科大学附属第二医院 专家在线解答网友疑惑

熊伟 主任医师

擅长:儿科呼吸、消化和营养等疾病。 [详情]