首页 > 新闻 > 医药行业 > 业界要闻 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

国内首个"名医IP联盟" :整合名医资源 共享医疗大数据

2017年11月02日      家庭医生在线

随着互联网的高速发展,互联网+医疗产业已席卷全国, 医疗行业也掀起了转型升级之变,互联网、云计算、大数据、人工智能等技术不断出现并应用于医疗,催生了远程就诊、大数据精准医疗、AI诊疗等新型医疗模式,提升了国民就医体系效率,科技与医疗、互联网与医生深度交融的时代已经到来。


2017年11月2日,由中国电信主办,翼健康承办的中国电信翼健康生态合作大会在广州四季酒店召开,此次大会上翼健康联合多家医生集团、名医工作室等医生多点执业组织以及医疗健康媒体和互联网平台共同成立国内首个名医IP联盟,举行"名医IP联盟"启动仪式,并有广东省卫生和计划生育委员会副主任陈义平、广东省人民医院党委书记耿庆山、原广东省卫生和计划生育委员会巡视员廖新波、中国电信综合平台开发运营中心总经理、中国电信云康科技总经理张颖、广州云康信息科技有限公司副总经理邱述洪、家庭医生在线创始人、CEO郑文艺等政府、医院领导及互联网企业精英出席,针对互联网+医疗产业升级展开精彩的演讲和探讨,分享新时期医疗健康产业的新动态和新形势;同时全面发布中国电信在医疗健康领域的资源整合成果、业务规划布局及生态合作战略。


"名医IP联盟"启动仪式

互联网大数据助力权威健康知识传播

感冒用不用去医院?那家三甲医院离我最近?哪位医生治胃病最好?生活中遇到这样的问题我们都会打开电脑、拿出手机搜索一番,但网上信息良莠不齐,要获得权威、精准的信息并不容易。为了能够让权威的健康知识、医疗信息有效传播,翼健康作为中国电信旗下专注智慧医疗的服务平台,依托中国电信优质宽带互联网、综合的平台能力及庞大的用户资源优势,提供包括预约挂号、问医导诊、健康管理等产品和服务。目前已有超过2000万的注册用户,累计为超过3亿人次提供免费预约挂号服务,成为中国重要的智慧医疗服务平台。


广东省卫生和计划生育委员会副主任陈义平致辞

广东省卫生和计划生育委员会副主任陈义平表示,党的十九大提出要加快创建创新型国家,要建设网络强国、智慧社区。借助互联网、物联网、云计算、大数据等新技术手段,分级诊疗、全民健康信息化,社会办医疗等医疗体制改革目标将得到更快更好的实现。目前我国医疗资源分布不均,加强互联网将促进医疗资源更合理、高效的配置,推动形成小病在基层,大病到医院的分级诊疗格局。目前广东正在建设全员人口电子健康档案,电子病历数据库,以及包括公共服务、医疗服务、计划生育、公共卫生、医疗保障、药物管理、综合管理等纵向业务全民健康信息管理平台。按照国家卫计委的要求,今年年底要实现国家、省级、地市、县区的互联互通。政府将坚定不移贯彻新形势下卫生医疗政策,将健康理念贯穿各级党委、政府工作全局,大力支持像中国电信翼健康这样有实力的企业,围绕普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障,建设健康环境和发展健康产业等重点领域的开拓创新,联合业界的上下游企业,共筑良好的合作生态,实现信息技术和医疗产业的深入融合。



广东省人民医院党委书记耿庆山演讲


原广东省卫生和计划生育委员会巡视员廖新波演讲

国内首个"名医IP联盟"整合名医资源

优质的名医资源成为一直是医疗领域的稀缺资源,随着知识经济及自媒体的兴起,医生迎来了个人化专业IP发展的新时代,拥有专业知识和过硬技能的医生个人得到了社会的共同认可和市场价值的进一步发掘。医生IP的崛起使得众多医生集团、医疗机构及互联网医疗等纷纷打造名医IP,试图通过跟医生的强捆绑来深入诊疗核心、补足优质医疗资源短板,并以医疗内容消费作为入口,构建内容消费、医疗服务、人工智能、药品交易、保险保障等互联网医疗完整生态闭环,打造互联网医疗崭新的发展模式和业务生态。

如今,翼健康在传统医疗健康服务的基础上,推出"翼健康+" 升级合作战略,重点打造"名医IP联盟"行业联合体,打通政府、医疗机构及互联网平台资源、聚合能力,打造名医汇聚平台,共同培育具有潜力的名医IP名牌,放大名医社会价值,同时为老百姓提供更权威、更高品质、更为便捷的医疗健康服务,满足群众对更高质量、更多层次的医疗健康需求。


中国电信综合平台开发运营中心总经理、中国电信云康科技总经理张颖致辞


广州云康信息科技有限公司副总经理邱述洪宣读名医IP联盟倡议书

广州云康信息科技有限公司副总经理邱述洪表示,通过我们的平台帮助患者找到合适的医生、为名医找到精准匹配的患者,从而实现医疗服务精准化、就医体验高效化、医疗数据云端化。他还告诉家庭医生在线,翼健康目前已经覆盖了全国1700家医院,广东省有284家医院,名医IP联盟目前有6家发起单位,今后会逐步发展,吸引更多有志于壮大名医IP产业的医疗机构加入。随着政策的开放和互联网技术的推动,医生多点执业、医生开诊所这种现象已经成为趋势,并且可能会占据医疗行业的“半壁江山”。医院是综合性的医院,医生集团、名医工作室这种机构专科门诊,随着政策和市场的认可,以后医生将不再受制于医院大平台,可以通过他的专业知识、过硬的技能服务更多的患者,并且带来忠实的客户粉丝,实现医生价值回归。据悉,"名医IP联盟"倡议单位包括中国电信翼健康、家庭医生在线、固生堂、39健康网、健康之路、阳光康众在内的多家企业。


郑文艺 家庭医生在线创始人、CEO


张俊杰 蚂蚁金服医疗保险行业总经理


侯锦标 七乐康副总裁

专家建议:通过互联网远程教育教学提高基层医疗水平

优质医疗资源不均衡现象存在于国内很多城市,不仅造成患者看病难,也让大型公立医院服务压力大。对此, 广东省人民医院党委书记耿庆山、原广东省卫生和计划生育委员会巡视员廖新波建议通过翼健康平台、利用互联网远程教育教学提高基层医疗水平。

原广东省卫生和计划生育委员会巡视员廖新波告诉我们,在我国,高精医疗技术和精准医疗已经与世界接轨,目前难点在于群众看病难看病贵、医务人员不足、医疗水平参差不齐,例如我国全科医生只占全部医生比例的6.6%。他认为,这是发展互联网智慧医疗的最佳时机,建议翼健康平台利用互联网远程教育教学,提高基层医疗水平,让更多的基层患者获益。

同时,广东省人民医院党委书记耿庆山还提醒到,对患者和患者家属的教育也非常重要,医生可以通过互联网与患者进行专门的对话、传播完整课件,帮助患者了解疾病、了解健康知识,让百姓在治病的过程中少些焦虑,少走弯路。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:张晓萌 )

  • 冯起校

  • 刘晖

  • 白明

  • 江山平

专家答疑脸上不长斑也可能患红斑狼疮?

广州妇女儿童医疗中心儿童医院 专家在线解答网友疑惑

曾华松 主任医师

擅长:儿童过敏性疾病,免疫力差,风湿免疫性疾病 ....[详情]