首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文
胃癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:胃癌胃肠道伴癌综合征

刘强东演讲体力不支险晕倒 如何缓解工作疲劳?

2017年11月07日      家庭医生在线

据报道,11月3日,刘强东在南益阳首届生态农业智慧乡村互联网大会发表演讲突然身体不适,中断了演讲,后来据京东发言人昨天发布微博称,京东集团CEO刘强东在出席湖南益阳互联网大会的开幕式活动中因身体不适险些晕倒,原因是来不及吃饭导致体力不支。据了解,过去的5天,刘强东总共往返三个国家五个城市,参加了20多场会议和活动,11月3日凌晨刚从泰国飞到湖南,且行程安排非常紧张,午饭和晚饭都没有来得及吃,导致体力严重透支。

体力透支、三餐不定不知是商界大佬的难题,也是很多白领一族的常态,那么工作量大的情况下,我们该如何缓解工作疲劳呢?暨南大学附属第一医院医院感染控制科陈祖辉副主任医师给我们支招,帮助缓解工作疲劳。

如何缓解工作疲劳?

暨南大学附属第一医院医院感染控制科陈祖辉副主任医师告诉我们,缓解工作疲劳注意以下几点:

一、改善办公桌的高度。最好是当双肩平放桌上时,头、颈、胸、腰挺直,肘关节屈曲约90°,双肩舒展自然而不耸肩。

二、注意工作姿势。写作时勿屈颈过度和过劳,少扭头而多转身,少驼背仰头,保持脊柱正直。论是电脑操作或写字,头颈的各方动作均在生理运动范围内(小于30°),侧屈角度不要太大,小于25o为宜。

三、工间保健。当工作紧张出现头昏头重或稍觉疲劳时,宜改换头颈姿或稍作休息,以舒缓不适。做最简便的坐式“伸懒腰”肌力平衡运动,只需1分钟。最好定时练,每隔1~2小时做一次。做法是坐在办公椅上,双脚平放地上,双手背伸放在腰部互握,双臂用力向下压,同时伸腰挺胸,先低头、后仰头及左右转头,重2~3下。

四、加强业余体格锻炼。应持之以恒,简单如早上上班时快步走或练太极拳半小时,余做肌力平衡运动,以及双肩、肘、腕、指的关节伸展对抗活动。

五、工作过劳时,回家浸热水浴或做放松功(如前后旋肩、打肩拍背、伸懒腰等)。消除疲劳,减少慢性劳损。

日常饮食该怎么吃?

首先要注意饮食卫生,改变不良饮食习惯注意饮食卫生,多食新鲜、洁净食品,是最有效的预防胃癌的方法。

避免长期服用刺激性强的饮食如烈性酒、咖啡、辛辣调味剂以及过烫或过于粗糙、坚硬的食品。

养成良好的饮食习惯,定时定量,改变暴饮暴食、摄入过快、边走边吃等不良饮食习惯。

禁食霉菌污染食品,也是常见的预防胃癌的方法,霉均属于真菌,在自然界分布甚广。已证实有20多种霉菌有致癌作用。一些真菌可利用一级胺或无机胺转化成各种不同的二级胺,并促进亚硝胺的生成。因此重视食品的防霉去毒,对粮食、蔬菜和其它食品的收割、贮藏、加工、制造、运输过程中,都要严防霉菌污染,禁食霉菌污染的食品。

多食新鲜蔬菜、水果、牛奶及乳制品,对预防胃癌十分有益。新鲜蔬菜、水果富含维生素,维生素C、E能抑制体内亚硝胺的合成。β-胡萝卜素本身具有抗癌作用,还能转变为维生素A。牛奶中富含维生素A。体内维生素A水平低的人易发肿瘤,目前认为维生素A类物质是一种很有希望的预防肿瘤的化合物。牛奶及乳制品可保护胃粘膜免受致癌物质的作用。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
陈祖辉
擅长疾病:
擅长:1.疾病预防与控制;2.健康教育与咨询。 [详细]

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 工作疲劳 三餐不定 体力不支 刘强东

研究:大脑低效工作可增强疲劳感 什么是慢性疲劳综合征?

日本科学家的一项新研究发现,患有慢性疲劳综合征的儿童大脑存在“低效工作”状态,这有可能是导致疲劳感强的原因之一。详细>>

大脑“低效工作”或增强疲劳感

日本科学家的一项新研究发现,患有慢性疲劳综合征的儿童大脑存在“低效工作”状态,这有可能是导致疲劳感强的原因之一。新成果有助于研究此类疾病……详细>>

韩总理称MERS疫情基本结束 如何加强防控管理工作

据韩媒报道,韩国国务总理黄教安28日在政府办公大楼主持召开“中东呼吸综合征(MERS)对策会议”,宣布MERS疫情事实上已结束,呼吁民众……详细>>

卫计委对高温天气医疗工作提出要求 专家支招中暑后如何正确急救

据报道,日前国家卫生计生委发出通知,对做好高温天气医疗工作提出要求。 除了对医疗机构救助的依赖,酷暑之下强化自身的发乎意识、发生中暑后的……详细>>

曹颖在高速上心悸呼吸困难 高强度工作需警惕5大疾病

据报道,曹颖在微博上发文感慨刚刚经历了劫后余生。原来她自己因咖啡因中毒导致在高速路上心悸气短,险些撞车,最后坚持下了高速,被医院抢救才转……详细>>

  • 刘伟胜

  • 罗荣城

  • 石琨

  • 郭亚兵

专家答疑哪些人容易得甲状腺癌?

广州医科大学附属肿瘤医院 专家在线解答网友疑惑

杨洪 主任医师

擅长:擅长头颈部常见良恶性肿瘤:甲状腺[详情]


x 关闭