首页 > 新闻 > 医药行业 > 业界要闻 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

为什么血糖总是控制不好?糖尿病规范治疗依从性亟待提高!

2017年11月13日      家庭医生在线

“医生,我现在用了胰岛素,会不会上瘾?”“护士,我一直在一个部位打胰岛素,现在皮下脂肪有增生该怎么办?”这是糖尿病患者经常提出的困惑。

记者从今天召开的赛诺菲中国与BD中国“1+1=∞”战略合作项目签约仪式上获知,在两家公司的支持下,包括上海、北京、杭州、吉林、武汉、喀什等全国18个省市首批180家医院率先打造“糖尿病患者一站式全程疾病管理服务”,让医生、护士、患者一起形成“互帮小组”,解决患者对糖尿病了解不足、胰岛素使用不合理、注射技巧不规范等多种问题,帮助患者有效控制疾病。


赛诺菲中国ㆍBD中国糖尿病全程管理战略合作签约仪式

坚持全程管理,医生护士患者三方合力

中国有1.1亿糖尿病患者[国际糖尿病联盟:国际糖尿病联盟 《糖尿病地图》第七版 2015],每年130万人死于糖尿病相关疾病1。许多糖尿病患者病情都没有得到控制,不仅造成血糖波动的风险,更可能导致多种微血管和大血管并发症,如心脏病、卒中、肾衰竭、糖尿病视网膜病变、神经病变和糖尿病足截肢等。

对于糖尿病这样的慢性病而言,全程管理尤其重要。北京大学人民医院纪立农教授解释:“糖尿病的治疗是一个漫长而杂的过程,患者年龄、性别、病程、伴发疾病不同,临床需求也各有不同,糖尿病的全程管理需要根据患者在糖尿病病程中的个体化需求,提供个体化的管理。

纪教授认为,“糖尿病一站式全程疾病管理”需要医护患三方合力配合:

对医生而言,希望对糖尿病尽早诊断、尽早治疗,减少并发症的风险。还要根据患者医疗需求的不同开展个体化治疗。此外,糖尿病全程管理中重要的一环是及时筛查并发症和开展相应的治疗,最大程度地减少并发症致残和致死的风险。

对护士而言,希望患者学习、掌握糖尿病自我管理的技能。如针对需要注射胰岛素的患者要教会他们掌握规范的胰岛素注射技术;

对于患者,应与医生配合,积极主动地管理自己的糖尿病使血糖长期达标。

关注小细节,规范治疗更有效

“用胰岛素说明病情更严重了”,“太疼了”“听说打针会脂肪增生,越打效果越差”——很多需胰岛素治疗的患者由于种种误解而拒绝使用,延误治疗时机,影响了病情控制。对此,北京大学第一医院内分泌科主任郭晓蕙教授特别强调:“基础胰岛素治疗对某些患者来说是必要的治疗手段。一旦医生诊断需要使用胰岛素治疗,就要积极地开始注射,不要一再推脱,以免延误治疗,带来血糖波动和并发症等严重后果。”

同时,掌握规范注射的技术小细节,能使胰岛素的效力发挥得更好,控糖更有效。郭晓蕙教授介绍说:目前很多患者注射技巧都不规范,比如针打在肌肉层,导致药物吸收过快引起低血糖,不轮换注射部位导致易产生脂肪增生,重复使用针头以致针头堵塞造成“打空针”的现象、针头停留时间过短所以注射剂量不够,这些操作中的小细节都会影响胰岛素疗效。“以往医生可能不太关注这一类细节,现在糖尿病全程管理的主要目标就是让医务人员、护士、患者一起,优化现有治疗中的误区,进行相应的患者教育。此举不仅有利于帮助患者有效控制疾病,还将提高医护资源的配置效率,造福更多患者。”

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 赛诺菲中国 控制血糖 糖尿病规范

少女患“怪病”八年无法走路 巧施关节置换术后恢复正常行走

来自汕头潮阳的27岁女孩小君不幸患上类风湿性关节炎,严重致两个关节完全僵硬,已经几乎走不了路,辗转治疗8年,他们找到南方医科大学第三附属……详细>>

安徽新增1例H7N9禽流感病例 目前已累计12例

疾病新闻综合 据安徽省卫生和计划生育委员会5月20日通报H7N9禽流感最新消息显示,该省又确诊1例H7N9病例。患者杨某,男,40岁,太……详细>>

[3-13]南方医科大学南方医院世界肾病日义诊

医院义诊讯 2014年3月13日为第九个世界肾脏病日,今年肾脏病日的主题是:“防治老年慢性肾脏病”(Kidneys age,just l……详细>>

王存川:2015年减重手术仅6000例 拯救肥胖中国刻不容缓

9月7-11日,由中国医师协会外科医师分会、中国医师协会外科医师分会肥胖和糖尿病外科医师委员会主办,暨南大学附属第一医院承办的第三届中国……详细>>

入园必读:宝宝在幼儿园易得这5种流行病

幼儿园是宝宝聚集地,宝宝又是世上体质最偏弱的群体,如果哪个小盆友得了流行病,很快就会在幼儿园里传染开来。如果班级里有患以下几种流行病的小……详细>>

  • 王燕

  • 肖正华

  • 钟晓卫

  • 张发荣

专家答疑孕妇发烧会影响胎儿吗?

广州医科大学附属第三医院 专家在线解答网友疑惑

贺芳 副主任医师

擅长:在妊娠期高血压疾病、胎盘植入和妊娠合并症如红斑狼疮等[详情]