首页 > 新闻 > 医院动态 > 正文
克罗恩病
挂号科室:消化内科 同类疾病:克罗恩病克岁恩病

智发朝获“第八届国家卫生计生突出贡献中青年专家”荣誉称号

2017年11月13日      家庭医生在线

11月9日,国家卫生计生委发文(《关于第八届国家卫生计生突出贡献中青年专家选拔结果的通知》【国卫人发〔2017〕52号】)公布了《第八届国家卫生计生突出贡献中青年专家名单》。全国共有118位同志被评为第八届“国家卫生计生突出贡献中青年专家”。南方医科大学南方医院消化病研究所所长、胃肠病重点实验室主任智发朝教授获此殊荣,这是继今年获首届“国之名医·优秀风范”后的又一荣誉。


南方医科大学南方医院消化病研究所所长智发朝

30多年来,智教授一直奋战在医教研#$线,是我国著名的消化病及消化内镜专家。他以第Ⅰ作者和通讯作者在GIE、JPR、HMG等国际学术期刊发表SCI论文38 篇,合计IF 136.32。以#$完成人获得广东省科技进步奖一等奖和全军医疗成果二等奖各1 项,主持国家863重大项目和新药创制国家重大专项(培育项目)各1项、国家自然科学基金等8项,主编出版专著3部、中华医学会视频教材2部。任中国医师协会内镜医师分会副会长、消化医师分会常务委员,中华医学会消化内镜学分会常务委员及小肠学组组长,担任《中华消化内镜杂志》等9 家杂志编委,在国内外学术会议上演讲及操作演示395 场次。

在临床研究方面:1、国内#!早应用气囊辅助小肠镜开展临床诊疗研究,基本解决了小肠疾病的诊断;2、创新性的开展了华支睾吸虫病的内镜微创治疗,在国际上#!早提出“对华支睾吸虫病引起的梗阻性黄疸,内镜下微创治疗和吡喹酮联合治疗应作为首选的治疗手段”; 3、国际上#!早运用NOTES技术诊断不明原因腹水,成果被当年的Nature review列为研究热点。

在基础研究方面:以临床热点“炎症性肠病(IBD)”为主要研究方向,国内率先开展了溃疡结肠炎基因组学及蛋白组学、关键基因的研究,在国际上首次鉴定了IBD关键基因MAWBP,获得多项国家自然科学基金资助;国内率先开展了小肠克罗恩病(CD)遗传易感基因研究;对CD遗传易感基因NOD2 在调节肠道抗菌肽、a-防御素表达中的功能进行了研究;自主分离获得一株脆弱拟杆菌,正在将其和其荚膜多糖开发为2个国家I类新药,成果被今年4月出版的Nature Microbiology列为研究热点,被认为是首个#!有希望的二代益生菌。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:张晓萌 通讯员:李晓姗)

H1N1新型流感病因大揭秘 清楚发病的起源

甲型H1N1流感病毒是A型流感病毒,携带有H1N1亚型猪流感病毒毒株,包含有禽流感、猪流感和人流感三种流感病毒的核糖核酸基因片断,同时拥……详细>>

假创可贴流向全国用了流脓发炎 如何鉴别真假创可贴?

据报道,从2015年9月份起,浙江温州市龙湾区市场监管局接到投诉,有居民称从超市里买到的多家品牌创可贴,不但起不到愈合伤口的作用,还导致……详细>>

英国外长:监测埃博拉病毒疫情爆发的可能性

埃博拉病毒栏目据《北京青年报》摘录 据英媒31日报道,英国外交大臣哈蒙德表示,在西非已经导致超过670人死亡的埃博拉病毒,对英国也是一个……详细>>

[7-10]广州市#$人民医院继发性高血压健康讲座

健康讲座讯 遇到继发性高血压,我们应该怎么办?7月10日,广州市#$人民医院将安排主题为“继发性高血压”健康讲座,具体时间和健康讲座主题……详细>>

全国药品交易会活动—2012医药产业政策与市场发展论坛

你想知道《广东基药招标演变趋势及招投标策略分析》吗?你想了解《六大类慢性病处方药在零售市场表现与新机遇》吗?第68届全国药品交易会活动之……详细>>

  • 劳绍贤

  • 黄穗平

  • 刘友章

  • 邝卫红

专家答疑家长如何早期判断小儿哮喘?

广州医科大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

林育能 副主任医师

擅长:小儿呼吸系统疾病及儿童纤维支气管镜....[详情]