首页 > 新闻 > 专家访谈 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

我国慢阻肺患者超4000万人 专家:吸烟人群是慢阻肺管理的重点

2017年11月13日      家庭医生在线

据了解,慢阻肺全称慢性阻塞性肺疾病,已成为全球第四大致死疾病,我国慢阻肺总患者数超过4000万人,主要是40岁以上吸烟男性,平均每分钟就有2.5人死于慢阻肺 。近期钟南山院士组织的全国流行病学调查数据显示,在我国40岁以上人群中,慢阻肺患病率高达14% 。

吸烟人群为何是慢阻肺管理的重点?

南方医科大学南方医院呼吸与危重症医学科副主任医师赵海金介绍,吸烟是慢阻肺最为重要的危险因素之一,有研究表明慢阻肺患者中大约80%~90%有吸烟史,且多数超过10年/支(每天抽一包,超过10年)。其次、烟雾中含有很多有害物质(焦油、一氧化碳、尼古丁等),吸入的有害物质一方面使气道上皮的纤毛破坏,功能受损,从而降低局部的抵抗力。另一方面能烟雾能促进气道炎症,粘液高分泌及引起气管的痉挛,导致气道阻力的增加。最后香烟烟雾还可诱导中性粒细胞释放蛋白酶,导致蛋白酶-抗蛋白酶系统的失衡,损害肺组织弹力纤维,从而进一步导致肺气肿的形成。研究发现肺通气功能正常的抽烟者在25年后,慢阻肺的累积发病率高达35.5%。近期也有研究报道肺通气功能正常的抽烟者,如果其弥散功能(可理解为气体进入肺泡后利用能力)下降,3年后患慢阻肺的风险超过20%。充分显示吸烟是慢阻肺发生发展的最为重要因素之一。因此戒烟是慢阻肺预防和治疗管理的重中之重。

国内外大量研究表明戒烟可以改善慢阻肺患者肺功能的下降,降低慢阻肺发病的风险,减少急性加重、提高生活质量。赵海金表示,临床上有相当比例慢阻肺,哪怕疾病已经是重度的患者,仍然坚持吸烟。他指出,作为吸烟的慢阻肺患者:

首先,应在专科医生指导下对疾病严重程度进行综合评估和判断,深刻认识到抽烟的坏处及戒烟的好处,患者家属也要积极配合。

其次,若对香烟依赖的患者,戒烟困难时应主动到戒烟门诊就诊,现在有一些药物如伐尼克兰,临床证实可帮助戒烟,且较少发生依赖;

三是,慢阻肺患者抽烟的家属也需要戒烟,减少诱惑,做到家中烟。同时尽量避免到有吸烟的场所作业,避免吸入二手烟。

最后,必须认识到慢阻肺是一种慢性疾病,需要长期预防和管理。

慢阻肺出院后为什么要重点监管?

慢阻肺急性加重是患者最为担心的事情,也是慢阻肺管理的核心。赵海金介绍,很多慢阻肺患者一旦出院,症状稍缓解就不再好好用药。研究表明,前一年慢阻肺急性加重可以预测下一年再次出现急性加重。因此有过住院的慢阻肺患者更需要重视平时的用药和管理。

首先,必须认识到,慢阻肺是一个可防可治的慢性疾病,急性期的及时治疗很重要,稳定期的管理同样重要。

其次,慢阻肺患者出院后需要按照医嘱规律吸入或口服药物,药物治疗的目的是减轻症状,减少急性发作的频率和严重程度,并改善健康状态和运动耐量,患者切记不可自行停药,如若减药或停药,应在专科医生指导下进行。

第三,慢阻肺患者要尽量戒烟,做到家中无烟;同时留意室内和室外环境污染。此外,鼓励患者进行适量的体育运动及康复治疗,运动训练可改善运动耐量,减轻呼吸困难症状及疲劳感。对于严重的具有静息状态下低氧血症的患者,可考虑长期氧疗;部分重症患者,联合使用无创呼吸机通气可改善生存率及降低住院风险。

最后,患者需要学会评估自己的症状,如咳嗽、咳痰及气促等,如果出现上述症状加重,需要及时咨询医生,避免等到疾病严重再到医院就诊。

赵海金强调,慢阻肺是个慢性疾病,预防急性加重是慢阻肺的基本目标,患者的依从性与疾病的预后息息相关。慢阻肺出院后需要重点监管,稳定期规范化管理需要医生的参与,更需要患者的配合。

医患问答:

患者:拍胸片能看出慢阻肺吗?

赵海金:胸片是常规体检的必备项目,临床上可以遇到很多的患者,拍胸片没有问题,但最后诊断为慢阻肺。很多慢阻肺患者早期无任何症状,或患者已经出现慢性咳嗽、咳痰、活动后气短症状,但胸片检查又是正常的。患者往往会觉得肺脏应该没有什么问题,未引起足够重视,这可能是导致慢阻肺不易早期识别的重要原因之一。因为慢阻肺属于功能性疾病,拍胸片等检查看不出肺有什么异样,其实肺功能可能已经大打折扣,这也是很多患者当获知慢阻肺诊断时大感意外的原因。

慢阻肺像是一把藏在身体里的“慢刀子”,其病程呈进行性发展,从咳嗽、咳痰、气短到呼吸困难,最后引起全身性疾病如心血管疾病。慢阻肺早期患者并不会重视自己的病情,因此经常当成感冒或认为生理机能老化而不能及时诊治。肺功能检查是慢阻肺诊断所必须的指标。因此建议对于年龄超过40岁应常行肺功能检查;如果有吸烟、慢阻肺家族史等危险因素,或有慢性咳嗽,咳痰等症状,建议35岁以上,除了胸片常规检查,应常规行肺功能筛查,以便更早地发现疾病并早期治疗。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:张晓萌 通讯员:李晓姗)

相关推荐

文章关键词: 吸烟人群 慢阻肺管理 慢阻肺

南医三院使用CARTO3系统成功治愈患者

最近,南方医科大学第三附属医院心血管内科首次应用世界上最先进的心律失常三维标测系统——CARTO3成功进行了室早射频消融手术,61岁的曾……详细>>

浙江一医院因违规操作致5名患者感染艾滋病 警惕艾滋病3大传播途径

浙江通报一起重大医疗事故:交叉感染导致治疗者存在感染艾滋病风险,1月26日,浙江省中医院一名技术人员违反“一人一管一抛弃”操作规程,在操……详细>>

暨南大学华南远程心电检测中心成为中国远程心电监护联盟成员

2014年1月11至12日,中国医药信息学会第七届中国远程心脏监护技术学术会议在北京阜外医院隆重召开。会议向暨南大学附属第一医院胸痛中心……详细>>

第十三届国际络病学大会发布973研究成果 为心脑血管病的防治开辟新路径

今日,由中国工程院医药卫生学部、世界中医药学会联合会等七大学(协)会共同主办和支持的第十三届国际络病学大会在广州盛大开幕。详细>>

[5-13]中山大学孙逸仙纪念医院心血管内科讲座

家庭医生在线健康讲座讯 PCI患者术后,应当如何呵护?对此,中山大学孙逸仙纪念医院将在5月13日开展主题为“呵护从“心”开始—PCI患者……详细>>

  • 刘晖

  • 谢灿茂

  • 魏立平

  • 江山平

专家答疑孕妇发烧会影响胎儿吗?

广州医科大学附属第三医院 专家在线解答网友疑惑

贺芳 副主任医师

擅长:在妊娠期高血压疾病、胎盘植入和妊娠合并症如红斑狼疮等[详情]