首页 > 新闻 > 科研动态 > 正文
类癌
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

科学家发现特殊蛋白在基因调节过程中所扮演的关键角色

2017年11月14日  来源:新浪网    转载

日前,来自美国西北大学的研究人员通过研究发现,名为BRWD2/PHIP的蛋白质或能结合在组蛋白赖氨酸4(H3K4)的甲基化位点上,而这种关键分子事件能够影响基因表达,这似乎是通过一种未知的蛋白结构域来完成的,相关研究刊登于国际杂志Genes & Development上。

除了能帮助深入理解基因表达的调节机制外,本文研究对于阐明多种疾病的发病机制也至关重要,在转移性黑色素瘤中BRWD2/PHIP会出现过表达的情况,而且相关基因的突变也和神经发育综合征的发生有关。人类机体的DNA常常被组蛋白所缠绕,当这些蛋白质通过组蛋白甲基化修饰后,其就能够帮助确定基因的开启或关闭。

大约20年前,研究者Shilatifard就发现,特定的组蛋白位点(H3K4)的甲基化或许能被COMPASS家族酶类所催化,从那时开始,研究人员就开始研究H3K4位点的甲基化过程,以及该过程如何控制基因表达,其错误调节后如何诱发癌症和其它疾病的产生等。本文研究中,研究者对人类癌细胞、小鼠胚胎干细胞和果蝇进行研究首次发现,BRWD2/PHIP蛋白能直接结合到COMPASS所作用组蛋白H3K4的甲基化位点上,且BRWD2/PHIP能够通过一种未知的蛋白结构域(CryptoTudor结构域)对这种甲基化修饰进行有效识别。

这项研究中,研究人员利用了多种方法,包括CRISPR-Cas9基因编辑技术、新一代基因组测序技术、质谱法及生物物理学实验等,研究者Morgan指出,在影响个体的多种疾病中或许存在一种重叠,这些患者机体中常常携带有编码蛋白COMPASS和BRWD基因的突变,比如智力障碍患者。研究者的思路就是,如果COMPASS的活性能开启H3K4的甲基化过程,那么BRWD2就能够结合到该位点,而其或许就是相同通路的一部分结构了,下一步研究者将会通过进行更加精准化的研究阐明BRWD2/PHIP蛋白的具体作用机制。

后期研究中,研究者除了需要阐明BRWD2的功能外,还需要阐明其与H3K4位点的结合如何帮助调节基因的转录控制过程。最后研究者Robert H。 Lurie教授表示,我们发现了H3K4结合因子家族,目前我们正在阐明这些因子所扮演的关键角色,对于我们而言后期还有大量工作要做。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 基因调节 特殊蛋白

中外科学家发现与基因“沉默”有关的特殊基因

奥地利格雷戈尔·门德尔植物分子生物学研究所日前宣布,一个包括该研究所、中国同济大学、美国加利福尼亚大学等机构科学家在内的国际科研小组发……详细>>

科学家发现对机体免疫反应非常关键的新型基因

近日,一项刊登在国际杂志Proceedings of the National Academy of Sciences上的研究报告中,来……详细>>

英国科学家发现过敏反应中的关键蛋白质

详细>>

复旦科学家发现乙肝癌变关键风险基因

最新一期的《自然·遗传学》(Nature Genetics)杂志在线发表了由复旦大学遗传学研究所、遗传工程国家重点实验室教授余龙领衔完成……详细>>

科学家通过基因敲除发现了听力损伤的关键基因

最近,来自Harwell医学研究委员会(MRC Harwell)的科学家在对超过3000个小鼠基因进行试验后,发现了52个之前未被鉴定的……详细>>

  • 沈洁

  • 肖海鹏

  • 翁建平

  • 钟晓卫

专家答疑孕妇发烧会影响胎儿吗?

广州医科大学附属第三医院 专家在线解答网友疑惑

贺芳 副主任医师

擅长:在妊娠期高血压疾病、胎盘植入和妊娠合并症如红斑狼疮等[详情]


x 关闭