首页 > 新闻 > 科研动态 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

一种新型药物或能调节机体免疫系统来有效抵御肿瘤攻击

2017年11月14日  来源:生物谷    转载

一项发表在国际杂志Scientific Reports上的研究报告中,来自日本庆应大学研究人员通过研究表示,通过刺激患者机体的免疫系统,一种用来治疗血液障碍的药物或有望帮助阻断多种类型实体瘤的生长。这种名为5-aza-CdR的药物当前被用来治疗会诱发白血病的血液障碍,其能抑制DNA甲基化,从而抑制酶类对基因组DNA进行化学修饰,诸如这样的修饰会改变控制多种关键细胞功能的基因的表达,包括细胞生长和生存等。

如今有些研究发现,诸如5-aza-CdR的甲基化抑制剂还能被用来治疗其它类型的癌症,这些效应或许归因于药物能再度激活肿瘤抑制基因的表达,但其中所涉及的具体分子机制研究人员并不是很清楚。

这项研究中,研究人员Yoshimasa Saito及其同事开始通过研究阐明药物5-aza-CdR的工作原理,首先他们评估了5-aza-CdR对肠癌小鼠模型的治疗效应,结果发现,该药物能够抑制大约三分之一的肿瘤进行生长,而且接受该药物治疗的小鼠相比没有接受治疗的小鼠而言机体中肿瘤的尺寸趋于更小。

阐明了药物5-aza-CdR在癌症抑制过程中所扮演的关键角色后,随后研究人员对来自小鼠肠道肿瘤的细胞进行培养,促进其形成三维类器官,研究者Saito说道,类器官就是一种能够出芽的囊状结构,其通常能够清楚反应原始肿瘤所表现出的特性,这就使其能够作为一种强大的工具来帮助研究人员阐明癌症对疗法的反应。

研究者表示,药物5-aza-CdR能强烈抑制肿瘤衍生的类器官的生长,同时对健康的肠道细胞的毒性作用最小;随后研究者深入观察在疗法治疗期间哪些基因会开启或关闭,结果他们注意到了一种特殊模式,研究者发现,DNA的去甲基化能够通过诱导一种抗病毒反应来抑制肠道肿瘤类器官的增殖,而且甲基化抑制剂或许会重新激活内源性的逆转录病毒,这种古老的病毒DNA序列从开始进化就一直在不断积累,而在整个基因组中其处于休眠状态,这种最初的抗病毒反应或许就会诱发机体免疫的激活以及肿瘤增殖的抑制。

这项研究发现或能帮助研究人员重新理解DNA去甲基化制剂抗肿瘤的新型机制,研究人员认为,这中疗法或能帮助有效治疗其它类型癌症,而且目前他们通过对肿瘤(胰腺癌和胆管肉瘤)衍生的类器官进行研究也得到了较好的研究结果,后期他们还将通过更为深入的研究来开发治疗难治癌症的新型个体化疗法。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 基因 免疫系统

机体免疫系统竟然会诱发心脏病发生?

心脏病是引发全球人群死亡的主要原因,其也给医疗卫生系统带来了极大的负担,我们都知道一些诱发心脏病的原因,比如吸烟、不健康的饮食方式、肥胖……详细>>

研究发现节食有利于增强老化免疫系统

据英国《每日邮报》6月6日报道,近日一项研究显示,节食两天及以上有助于增强免疫系统,特别是那些因年老或化疗变弱的免疫系统。详细>>

人体免疫系统也会“不辨良莠”

法国研究人员的最新研究表明,免疫系统中存在着一种“不辨良莠”的淋巴细胞,它不但不会杀死癌细胞,反而会对其进行保护。详细>>

胰腺癌细胞如何逃脱免疫系统的攻击?

日前,来自纽约大学医学中心和Perlmutter癌症研究中心的研究人员通过研究发现了一种新型关键通路,胰腺癌细胞能够利用该通路关闭攻击癌……详细>>

肿瘤细胞逃脱免疫系统追捕新机制

来自新加坡的研究者们最近发现一种肿瘤细胞逃脱免疫系统追捕的新机制。该研究主要着重于胃癌,即世界上死亡率最高的癌症类型之一,不过这一发现也……详细>>

  • 陈继跃

  • 唐之雅

  • 古伟光

  • 张海波

专家答疑孕妇发烧会影响胎儿吗?

广州医科大学附属第三医院 专家在线解答网友疑惑

贺芳 副主任医师

擅长:在妊娠期高血压疾病、胎盘植入和妊娠合并症如红斑狼疮等[详情]


x 关闭