首页 > 新闻 > 科研动态 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

多摄入富含抗氧化剂的食物或能帮助有效降低个体患2型糖尿病的风险

2017年11月14日  来源:生物谷    转载

近日,一项刊登在国际杂志Diabetologia上的研究报告中,来自法国流行病学和人口健康研究中心的研究人员通过研究发现,摄入富含抗化剂食物的人群或许患2型糖尿病的风险较低,而这种效应主要归因于水果、蔬菜、茶叶、其它热饮以及适度摄入酒精。此前研究人员发现,多吃水果和蔬菜或能降低个体患特定癌症和心血管疾病的风险,本文中研究人员发现,类似的饮食方式或许也能帮助降低个体患2型糖尿病的风险。

研究人员推测,这可能与之前研究有一定的关系,即特定的抗氧化剂,比如维生素C和E、番茄红素和类黄酮物质都和机体2型糖尿病发病风险降低直接相关,然而这些研究仅仅是对孤立的营养物质进行了研究,并不是饮食中总体的抗氧化剂水平;因此研究人员想通过研究证实,是否总体的饮食摄入(抗氧化剂水平)和个体患糖尿病的风险直接相关。

利用参与法国E3N队列研究的相关数据(从1990年开始,涉及40-65岁女性),研究人员从1993年至2008年对64223名女性进行了追踪调查,这些个体在被纳入研究时均未患糖尿病和心血管疾病,每个参与者在研究初期都完成了一项关于饮食的调查问卷,其中包括了200多种不同的食物条目的具体信息,基于这些信息,并结合意大利的数据库,或许就能为研究人员提供大量不同种类食物中抗氧化剂能力的相关信息,随后研究者针对每一个参与者总体的饮食抗氧化剂水平给出了一个得分,并在随后的跟踪调查过程中对得分和参与者患糖尿病风险之间的关系进行了分析。

研究结果表明,当个体每天摄入的抗氧化剂水平达到15mmol时其患糖尿病的水平就会下降,通过多摄入富含抗氧化剂的食物就能够增加膳食中抗氧化剂的水平,比如黑巧克力、茶、核桃和榛子等。相比最低得分的女性而言,最高抗氧化水平得分的女性患糖尿病的风险能降低27%,而这种关联的维持是研究人员考虑了其它糖尿病风险因素之后得出的,包括吸烟、教育水平、高血压、高胆固醇水平、糖尿病家族史等。

能促进较高膳食抗氧化剂水平得分的食物往往是水果和蔬菜、茶及红酒等,经过分析后研究人员排出出了咖啡,尽管咖啡中含有较高水平的抗氧化剂,咖啡中所含的抗氧化剂被认为和2型糖尿病发病风险直接相关,而其有时会掩盖其它来源抗氧化剂对机体带来的效应。研究者Guy Fagherazzi博士表示,这项研究或能补充独立食物和营养物质对机体健康效应的研究数据,同时也能帮助我们深入理解食物摄入和个体2型糖尿病患病风险直接的关联。

如今研究人员已经发现,增加抗氧化剂的摄入或能帮助有效降低个体患糖尿病的风险,那么问题来了,也就是说,这些抗氧化剂分子是否会有效平衡自由基对机体的损伤效应,除此之外其或许还会产生其它特殊的作用,比如细胞对胰岛素敏感的效应等,当然这还需要后期研究人员进行更为深入的研究才能够阐明。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病 抗氧化剂

美研究显示过量摄取抗氧化剂有损肌肉功能

详细>>

面包皮含抗氧化剂可有效预防肠癌

据英国《每日邮报》报道,每次吃面包时,最好把面包皮都吃完,因为科学家研究发现,烘焙面包时会产生一种能预防肠癌的化学成分,而这种成分面包……详细>>

研究:口服抗氧化剂或不能提高女性受孕机率

据《今日医学新闻》8月6日消息,新西兰奥克兰大学的一项新的研究表明,口服抗氧化剂并不能提高女人的的受孕机率,这项研究已发表在《询证医学图……详细>>

科学还是空谈—男性是否需要精子健康补剂?

不育症,指的是夫妇在经过12月常规的、无保护的性行为之后仍然难以怀孕的情况。不育症影响着全球15%的夫妻们。然而,对于男性来说,不育症往……详细>>

补充抗氧化剂未必能防衰老 专家称药补不如食补

即使没有相关领域的科学知识,只要是对健康养生比较感兴趣的人恐怕都听过“抗氧化”、“自由基”这些词语,与之相联系的是一连串茶多酚、多糖、葡……详细>>

  • 王燕

  • 肖正华

  • 张发荣

  • 钟晓卫

专家答疑孕妇发烧会影响胎儿吗?

广州医科大学附属第三医院 专家在线解答网友疑惑

贺芳 副主任医师

擅长:在妊娠期高血压疾病、胎盘植入和妊娠合并症如红斑狼疮等[详情]


x 关闭