首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
荨麻疹
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

2岁小孩血铅超标近1倍 血铅超标有哪些危害?

2017年11月14日      家庭医生在线

据报道,近日有环保志愿者在微信公众号上发帖称,某工业园区引发当地环境污染,并导致小孩铅中毒。当地居民告诉北京青年报记者,他的孩子刚刚2岁,经医院检查,血铅超标接近一倍。报道中,一名居民表示,他年仅2岁的女儿身上忽然出现很多荨麻疹。他展示的照片中可以看到,一名小女孩的后颈、脚掌、小腿、手臂等处都有明显的红色团状皮疹。那么血铅超标究竟有哪些危害呢?

血铅超标有哪些危害?

血铅超标其危害主要表现在三个方面。一、人体内铝元素过量会造成体内钙质大量流失,形成骨质疏松;二、人体内铝元素过量会对脑部神经造成巨大伤害,造成记忆力、智力下降;三、铝元素过量就会对消化道吸收磷发生抑制作用,还会抑制胃蛋白酶的活性,妨碍人体的消化吸收功能。因此,摄入过量的铝还会使人食欲不振消化不良,影响肠道对磷、锶、铁、钙等元素的吸收。 治疗 益童成长排铅口服液“排铅解毒—强体补益—科学调理”三位一体的作用机理;排铅口服液。

宝宝体内的铅从哪里来?

空气中的铅

土壤和尘埃中的铅尤其是汽车的尾气,含有大量的铅等有害物质。虽然“宝宝在低于1米的婴儿车中吸入的铅尘,比处于1米以上的大人高出16倍”的说法并不准确,但不可否认的是,由汽车尾气、工业排放等原因造成的空气污染,是引起宝宝铅中毒的主要原因。

食物中的铅

除了种植环境外,食物还受到加工、包装(锡纸、商标印刷等)和运输(含

铅容器等)的影响,很可能存在铅超标的情况。

家里的铅

宝宝生活的环境中也到处都有铅的身影,家里墙面、桌椅的油漆、铅笔、报章杂志、蜡笔、彩色塑胶地板块、化妆品等都含有铅,都可能给宝宝的健康造成影响。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 铅从哪里来 血铅超标的危害 血铅超标

广东韶关37名儿童血铅超标 水样本检测均无异常

韶关37名未成年人血铅超标详细>>

广州居民疑遭污染血铅超标 两个检测结果掐架

详细>>

浙江139村民血铅超标 官员称企业无污染问题

近期,浙江省台州市路桥区峰江街道139名村民被查出血铅严重超标,元凶是建在村里的一家被列为重点监控企业的蓄电池企业。详细>>

湖南儿童血铅超标案涉事副县长被处分

湖南省纪委近日对涉6起党政领导干部失职渎职案的7名干部分别给予行政记过、党内警告、免职等处分。其中衡东县副县长夏长安因在“儿童血铅超标”……详细>>

湖南300名儿童血铅超标 官员称咬铅笔也会超

最近,湖南省衡东县大浦镇的村民反映,当地300多名儿童被查出血铅含量超标,村民怀疑与村口一家生产电锌的化工厂有关。然而,当地官员称,超标……详细>>

  • 黄莺

  • 张伟程

  • 陈达灿

  • 张军民

专家答疑孕妇发烧会影响胎儿吗?

广州医科大学附属第三医院 专家在线解答网友疑惑

贺芳 副主任医师

擅长:在妊娠期高血压疾病、胎盘植入和妊娠合并症如红斑狼疮等[详情]


x 关闭