首页 > 新闻 > 权威发布 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

国家食药监局发布官方版“致癌物”清单 日常生活中如何远离致癌物?

2017年11月20日      家庭医生在线

随着人们对疾病健康等问题的关注度不断提高,类似这种多个版本的“十大致癌物”在网络上疯转,这些“致癌物”真的致癌吗?很多人表示怀疑,日前,国家食药监局发布官方版“致癌物”清单,关于致癌物,给大家一个权威的答案。

据报道,国家食药监总局近日发布了官方版的“致癌物”完整清单,为大家提供指导和对照。此次致癌物清单总共分为一至四类。

一类(肯定致癌):有足够证据证明对人体致癌。

二类A(较大可能致癌):对人类致癌性证据有限,对实验动物致癌性证据充分。

二类B(较小可能致癌):对人类致癌性证据有限,对实验动物致癌性证据并不充分;或对人类致癌性证据不足,对实验动物致癌性证据充分。

三类(尚不清楚是否致癌):对人类致癌性可疑,尚充分的人体或动物数据。

四类(基本不致癌):对人体可能没有致癌性的物质,缺乏充足证据支持其具有致癌性的物质。这一分类下目前只包括己内酰胺这一种物质。

日常生活中如何远离致癌物?

对于普通百姓,在日常生活应如何了解致癌物,并降低致癌风险呢?南方医科大学珠江医院肿瘤诊治中心张积仁主任医师曾在家庭医生在线问答平台表示,首先应加强对肿瘤致癌知识的宣传,让老百姓知道,哪些因素会引起身体的损害,哪些是含致癌物的物品,让百姓了解在日常的衣食住行中,怎么把致癌物去除,或是远离,把危害降到最少。 其次,学会应加强健康生活方式的宣传。比如,世卫组织提出的十五种的防癌生活方式,应该让更多的民众知道。 另外,对于肿瘤的早期诊断,早期的风险评估,医生、专家也要向民众传播,让百姓相信这种检测是可以达到早诊断的目的,从而可以接受这样的检查。

咸鱼易致鼻咽癌吗?

日常见的咸菜咸鱼或是鼻咽癌诱因之一。中山大学孙逸仙纪念医院临床营养科陈超刚副主任医师曾在家庭医生在线问答平台提醒我们,目前认为,喜食腌制食品是引起鼻咽癌的一个重要因素。大多数研究支持这一观点。咸鱼中存在大量挥发性的亚硝胺化合物,是主要的致癌物。除了咸鱼,其他腌制食品如咸菜、梅菜等,也跟鼻咽癌有关。

至于预防鼻咽癌,建议做到以下几点:1尽量少吃腌制食品,如咸鱼、腌肉、咸菜、梅菜等;2若长期在空调环境下工作,要经常到户外呼吸新鲜空气;3坚持戒烟限酒,多吃新鲜蔬菜和水果;4每年坚持作体检,通过耳鼻喉科体检和血液EB病毒检查,可早期发现病变;5发现不明原因的鼻涕带血鼻塞耳鸣或者颈部肿物,要及时到医院检查;6有鼻咽癌家族病史的人,更加要留意鼻咽部的细小变化,发现不适及时就诊。


附:世界卫生组织国际癌症研究机构一类致癌物清单






家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
张积仁
擅长疾病:
主要从事肿瘤分子免疫与肿瘤个体化靶向治疗的基础研究与临床。 [详细]
陈超刚
擅长疾病:
糖尿病、肥胖营养治疗;孕妇、营养不良饮食指导。 [详细]

(责任编辑:张晓萌 )

食药监局发布官方的“致癌物”清单

近日,武汉市食品药品监督管理局发布了官方版的“致癌物”完整清单,为广大市民提供指导和对照。致癌物的总汇来自世界卫生组织国际癌症研究中心(……详细>>

美国公布17种新致癌物 肉类蛋类烹调中可产生

美国卫生与人类服务部新近公布了由美国国家毒理学计划修订的第11版致癌物报告。此次公布的致癌物名单在原有的229种人类致癌物的基础上,新……详细>>

248种物质被美国列为致癌物 日常生活中哪些食物致癌?

日前,美国卫生及公共服务部(Department of Health and Human Services)发布了第14版致癌物报告(1……详细>>

酱油中含有可能致癌物?专家:致癌性极低无须担心

酱油里也有可能致癌的物质?近日,一则中国香港地区消费者委员会检测酱油发现可能致癌物——“4-甲基咪唑”的消息广为流传,广州老字号珠江桥牌……详细>>

茶竟被列为3级致癌物!致癌食物黑名单一览

全国肿瘤登记中心的调查数据显示,癌症发病因素中饮食习惯的影响越来越高。中国医学科学院肿瘤医院公布的致癌食物黑名单,熏制类、腌制类食物赫然……详细>>

  • 古伟光

  • 陈继跃

  • 汪森明

  • 林丽珠

专家答疑脸上不长斑也可能患红斑狼疮?

广州妇女儿童医疗中心儿童医院 专家在线解答网友疑惑

曾华松 主任医师

擅长:儿童过敏性疾病,免疫力差,风湿免疫性疾病 ....[详情]