首页 > 新闻 > 明星奇闻 > 正文
骨折
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

奚梦瑶维密秀台世纪一摔 穿高跟鞋摔倒了该怎么办?

2017年11月21日    作者:吴文锐 骨关节外科主治医师  家庭医生在线

昨晚,有“世界最性感秀场”之称的维密秀落户上海,秀场首次搬到中国赚足了眼球。

在表演环节中,中国超模奚梦瑶妖娆走秀时,不慎跌倒在台上,而且看上去摔得不轻。

从现场视频看,奚梦瑶应该是由于穿着“恨天高”,双脚与地面接触面积太少,摩擦小,当时正与场下观众挥手,左脚向前迈步的时候才到了衣服打滑,右脚收不住,整个重心向前摔倒····


从奚梦瑶微博上陈学冬发的图片上可以看出,奚梦瑶这次脚踝扭伤还是挺严重,真是担心她接下来的路怎么走呢 ?对于在维密秀台上摔倒会是什么后果,奚梦瑶曾说过这样的话:


一般来说,穿高跟鞋行走时最常出现的就是脚踝扭伤,基本可分由韧带损伤和骨折。作为超模,即使在场上摔倒了,也优雅、专业、冷静等站起来,走完show······,而在日常生活中,一旦出现了这种情况,该怎么样专业而冷静的应付呢?

踝关节扭伤的分类:

踝关节是人体关节结构中杂、活动频率较高的关节之一,是下肢实现跳跃、落地等动作主要受力部位。也是日常生活或体育运动中较容易损伤的关节。一般踝关节损伤分为内翻扭伤和外翻扭伤。

外翻扭伤:内侧脚踝肿胀,发生率较低,约占10%左右。大部分由于踩踏时脚掌强烈向外侧扭,内侧韧带拉伸导致损伤,常常伴有撕脱骨折。

内翻扭伤:外侧脚踝周围肿胀明显,约占80-90%,日常生活及运动中最常见。是由于脚掌向内侧扭曲,外侧韧带拉伸引起。


踝关节扭伤的分级:

1级:韧带存在拉伸,疼痛轻微,仅有韧带纤维微观上损伤。可以包扎绷带后负重活动,并可行肌肉训练恢复。

2级:部分韧带纤维断裂,中等程度的疼痛和肿胀,部分活动障碍。需要佩戴支具固定,可在正规医师指导下理疗及部分关节活动训练。

3级:韧带完全断裂,关节周围明显肿胀级疼痛,伴有关节不稳。需制动,部分病例必要时需手术治疗。

PRICE原则:

2012 年在英国运动医学杂志建议将目前踝关节损伤治疗的 RICE 原则替换为 PRICE:

P:Protection

保护:伤后立即停止活动

R:Rest

休息:让受伤部位静止休息,减少进一步损伤;

I :Ice

冰敷:24小时内冰敷,可有效减少出血引起的局部肿胀

C:Compression

加压:使用弹性绷带包裹受伤的踝关节,适当加压,以减轻肿胀。注意不要过度加压,否则会加重包裹处以远肢体的肿胀、缺血。

E:Elevation

抬高:将肢抬高,高于心脏位置,增加静脉和淋巴回流,减轻肿胀,促进恢复。

急性损伤常由于突发的外伤引起(比如跌倒、扭伤以及直接撞击等),通常马上引起疼痛。急性损伤后,局部发生出血、炎症反应、肿胀以及疼痛,必须立即控制。此时尽快冰敷能够降低组织温度、降低代谢率和神经传导速度、收缩周围血管,达到消肿、止痛的功效。根据损伤的面积及深度,冰敷持续时间一般不超过20分钟。每隔2-3小时可再次冰敷。

有研究认为,对于 1 级和 2 级踝关节扭伤,数天后进行关节活动度锻炼并逐渐增加负重可以使得患者踝关节扭伤恢复更快。对 3 级踝关节扭伤患者(完全性韧带撕裂),有证据支持伤后 10 天内早期制动,此后开始踝关节运动。当然,很多学者仍支持3级损伤患者应制动 2-3 周。

一般推荐:

第一阶段,1周内 RICE 原则,休息,功能性支具制动保护踝关节,减轻肿胀,促进软组织愈合;

第二阶段,第2-4周,逐渐恢复全踝关节活动度、80%踝关节力量和柔韧性;主要锻炼项目为腓骨肌及背伸活动度和跟腱牵拉锻炼。

第三阶段,伤后4-6周开始至几个月内,逐渐开始恢复运动,主要包括本体感觉、灵敏度和耐力的训练,最终恢复体育运动。

对于踝关节轻度扭伤的患者,这三个阶段可能只需要2周即可完成,而对于严重扭伤的患者可能需要6-8周来治疗恢复。

药物治疗

现有证据仅推荐服用非甾体类抗炎药,控制疼痛和炎症反应。

值得一提的是,目前所有药物外敷、手法搓揉整复都没有明确的证据支持。

手术治疗只有极少数3级损伤的患者,通过几个月系统的非手术治疗失败后,需进行手术治疗。这些患者一般是损伤严重,存在明显不稳,且对运动要求很高的人群。

手术方式可考虑关节镜或开放重建,修复韧带结构。

都说台上一分钟,台下十年功,在医生眼里,可能很多的一分钟背后,是一辈子的伤痛吧,希望奚梦瑶能如她微博上说的,会一直走下去……


家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:姚婷 )

小伙用“网红鼻喷剂”上瘾被迫终身用药 药物性鼻炎要怎么治疗?

鼻喷剂也能用上瘾!据报道,日前杭州一小伙因长期使用一款日本产的鼻喷剂得了“药物性鼻炎”!以后可能终生要依赖药物治疗。药物性鼻炎要怎么治疗……详细>>

瑞典女子子宫移植产子 先天性无子宫怎么回事?

据每日邮报报道,先天性无子宫的瑞典女子玛琳-斯坦伯格(MalinStenberg),诞下了一名健康的男婴,成了世界上第一个接受了子宫移植……详细>>

[7-30健康讲座]中山二院:镇痛分娩怎么做?

健康讲座讯 镇痛分娩应该如何做?7月30日,中山大学孙逸仙纪念医院将举办“精品课程——镇痛分娩”健康讲座,请有需要的朋友前往咨询。详细>>

保湿面膜未必能保湿 保湿面膜怎么敷才有效?

作为面膜产品中重要的品类,保湿面膜是不少消费者的护肤必备产品之一。许多消费者往往会在睡觉去敷上一副保湿面膜,然后美美地入睡。然而,近日香……详细>>

法媒教你如何喝茶轻松瘦 喝茶怎么喝才健康

众所周知,饮茶有排除身体多余水分以及利尿的功效,甚至可以减脂。当我们开始节食减肥或者是想保持身材的时候,喝茶往往会成为第一选择。茶饮作为……详细>>

  • 胡勇

  • 张光明

  • 向明

  • 杨欣建

专家答疑妊娠期糖尿病的高发人群有哪些?

南方医科大学南方医院 专家在线解答网友疑惑

曹瑛 副主任医师

擅长:糖尿病足综合防治及性腺疾病的诊治。[详情]