首页 > 新闻 > 权威发布 > 正文
疫苗后遗症
挂号科室:体检保健科 同类疾病:疫苗后遗症勃起障碍成人斯蒂尔病胸腺发育不全循环抗凝物

《儿童预防接种信息传播指南》推出 宝宝接种疫苗前后有哪些注意事项?

2017年11月24日      家庭医生在线

接种疫苗前应该注意哪些事项?不适宜接种疫苗的情况有哪些?很多家长面对这些问题仍然不清楚。据报道,为更好地落实健康中国战略,呵护儿童健康成长,11月22日,由国家卫生计生委相关司局指导,《健康报》社编写的《儿童预防接种信息传播指南》(以下简称《指南》)推出,旨在提高公众对疫苗预防接种的认识,掌握科学、全面、系统的信息。

宝宝接种疫苗后出现不良反应怎么办?

一旦接种疫苗后,宝宝没多久就生病了,家长可能会特别紧张,把根源都怪到疫苗的上来,那么宝宝接种疫苗后出现不良反应该怎么办?在此前的采访中,夏凯莉儿科专家和睦家广州诊所医疗总监向我们指出,要区别对待疫苗接种后的常见反应和不良反应,常见反应:接种部位出现疼痛和轻微肿胀,一般2-3天可以恢,如果宝宝不能忍受,可以服退热止痛药帮助;一过性轻度发热反应,多数持续1-2天,可以自行缓解,不需要做特殊处理,多喝水,如果体温超过38.5度,可以服退热药帮助;散在型皮疹,可以在接种后6-12出现,出疹时间1-2天,不需要做特殊处理;食欲下降和轻微腹泻,一般2-3天内恢复,补充电解质水,耐心等待恢复。

不良反应:比较罕见,如有发生需要看医生详细评估,例如持续重度高热,全身过敏荨麻疹过敏性休克,过敏性紫癜和血小板减少性紫癜等。

宝宝接种疫苗前后有哪些注意事项?

夏凯莉医生提醒我们,除了多喝水之外,接种疫苗前后,都要避免接触密集人群,减少接种时期的交叉感染,接种疫苗后短暂时间内,宝宝抵抗力低,接触密集人群,容易继发感染其它疾病,需要注意。

秋冬流感高发 哪些儿童适合接种流感疫苗?

广州市中医医院肺病科丘梅清主任医师在家庭医生在线问答平台表示,关于流感疫苗的预防接种的问题,有关专家建议建议接种的儿童是:①患有慢性心肺疾患儿童,包括哮喘患儿;②患慢性代谢性疾病(包括糖尿病)、肾功能不全、血液病或免疫功能低下儿童,包括反复呼吸道感染的患儿;③体弱多病儿童,学校和幼儿园、儿童福利院中寄宿集居的儿童,以及升学应考的中小学生等。

(责任编辑:张晓萌 )

4.25儿童预防接种日:接种疫苗的宝宝更健康

今天是全国预防接种日,今年的宣传主题是“接种疫苗,宝宝健康”。那么,哪些孩子不宜接种疫苗,接种前后要注意哪些问题,哪些情况下又不宜进行接……详细>>

专家给出3个建议安全接种疫苗

今年4月25日是第29个全国儿童预防接种日,今年的主题是“预防接种——孩子的权利,社会的责任”。近日,中国疾病预防控制中心免疫规划中心A……详细>>

2011预防接种日主题:接种疫苗 宝宝健康

4月25日是预防接种日,今年的宣传主题是:“接种疫苗,宝宝健康。”疫苗接种是关系到宝宝健康的一件大事,也是每一位孩子的基本权利。详细>>

全国儿童预防接种日:宝宝健康从接种疫苗开始

2013年全国儿童预防接种宣传日的主题为:宝宝健康——从接种疫苗开始详细>>

儿童预防接种八不宜

预防接种是提高儿童免疫力、抵抗疾病的有力措施。但儿童出现8种情况时不宜接种。详细>>

  • 彭康

  • 文小敏

  • 杨志敏

  • 邓旭光

专家答疑肌肉拉伤后多久才能继续运动?

南方医科大学第三附属医院 专家在线解答网友疑惑

曾春 副主任医师

擅长:关节运动损伤、关节退行性疾病的治疗。 [详情]