首页 > 新闻 > 权威发布 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

BMJ:适度饮用咖啡利大于弊

2017年11月25日  来源:生物谷    转载

根据最近发表在《BMJ》杂志上的一篇文章,适度饮用咖啡对于身体健康的影响利大于弊。

通过对以往超过200项不同的研究进行汇总分析,作者们发现每天饮用三到四杯咖啡能够降低死亡风险以及患心脏病的风险。此外,饮用咖啡还伴随着特定类型癌症糖尿病、肝脏疾病以及痴呆症的发生风险的下降。然而,他们痛死发现孕妇饮用咖啡则会带来诸多风险,例如骨折等。

这项研究所囊括的数据主要是观察性的,证据质量较低,因此法得出一个确切的结论,因此这一发现与以往的研究以及综述性文章的结论一致。

咖啡是世界上最常见的饮品之一,而且对身体健康具有积极的意义。但现有的证据由于质量较低,因此需要更多研究或临床试验坐实这一说法。

为了更好的理解咖啡对健康的影响,Southampton大学公共健康抓专业的专家Specialist Registrar实验室以及爱丁堡大学的同行们对以往的201项研究进行了汇总分析。

结果显示,饮用咖啡确实能够降低心脏病以及死亡风险。而每天饮用咖啡的剂量超过三杯的话则效果会变得不再明显。

咖啡与多种癌症发生风险的下降之间也有明显的相关性,包括前列腺癌子宫内膜癌皮肤癌以及肝癌,其对于II型糖尿病、胆结石以及痛风的发生风险的下降也有作用,其中效果最明显的是肝硬化的症状缓解程度。

最后,饮用咖啡或许与降低帕金森病、抑郁症以及阿兹海默症等疾病的发生风险也有帮助。

基于这些证据,作者们认为日常饮用咖啡对人体健康具有积极的作用,而对于孕妇来说,饮用咖啡则有可能增加骨折的风险。针对这一结果,作者认为需要更多的临床试验证加以证实。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 喝咖啡对健康的影响 喝咖啡的好处 咖啡

辟谣:喝咖啡会骨质疏松?教你健康喝咖啡

近日,第26届世界咖啡科学大会在云南省昆明市举行。来自世界60个国家和地区的业内精英汇聚一堂。有科学家在会上表示,饮用咖啡对人生理健康有……详细>>

喝咖啡会致命 咖啡还能喝吗?

咖啡是世界上流行范围最广的饮料之一,然而关于它的功效仍有争议。长期以来科学家和美食家们对这种香喷喷的饮料有多种说法。它会要人命还是让人更……详细>>

女性喝咖啡的好处与坏处

咖啡是一种能够提神的饮料,很多上班族经常都会饮用。很多人说女性喝咖啡坏处多,因此有人问女性能喝咖啡吗?喝咖啡注意事项有哪些呢?想要了解更……详细>>

喝咖啡提神?你只是在欺骗自己的身体

许多人习惯喝咖啡是因为咖啡可以提神醒脑。其实,它的提神效果并没大家所认为的那么好。详细>>

研究认为喝咖啡能降低自杀风险

最近,由哈佛大学公共卫生学院研究的项目和在7月份发表在《世界生物精神病学》中的一项研究指出,那些每天喝两到四杯咖啡的人,比那些不喝咖啡、……详细>>

  • 肖正华

  • 张发荣

  • 王燕

  • 钟晓卫

专家答疑肌肉拉伤后多久才能继续运动?

南方医科大学第三附属医院 专家在线解答网友疑惑

曾春 副主任医师

擅长:关节运动损伤、关节退行性疾病的治疗。 [详情]