首页 > 新闻 > 学术会议 > 正文
肺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

“射频深部热疗+大剂量维生素C”治疗晚期肺癌新研究屡获国际肿瘤学界关注

2017年11月27日      家庭医生在线

10月15日~18日,国际肺癌研究协会(IASLC)第十八届世界肺癌大会(WCLC2017)在日本横滨召开,会议吸引了来自100多个国家的7000多名业界领袖、专业人士和研究人员。祈福医院区俊文主任受邀出席了本次大会,其研究论文《大剂量维生素C联合射频深部热疗在非小细胞肺癌III-IV期患者的I-II期临床试验》获选在会场进行壁报交流,受到了参会人士的广泛关注。


图1:区俊文的研究论文壁报吸引了众多学者的关注

据国内著名肺癌专家吴一龙教授介绍,本次大会的中国专场从300多篇的中国来稿中,中外专家背靠背选出了3篇口头报告,10篇壁报讨论。区俊文的研究引起了吴一龙教授的高度关注。


图2:壁报交流现场 吴一龙教授(右)与区俊文(左)

该研究针对III-IV期的非小细胞肺癌(NSCLC)患者,在国内外首次采用大剂量维生素C(vitC)联合离子射频深部热疗(mEHT)治疗。研究发现,患者在接受治疗期间,生活质量得到显著改善。病理为鳞状细胞癌的患者对上述两种治疗更敏感。

据了解,该研究论文此前还在今年的欧洲肺癌大会上作壁报交流,并被2017年美国肿瘤学年会收录。目前,研究论文已于9月刊发于《欧洲药物科学杂志》(European?Journal?of?Pharmaceutical?Sciences,影响因子:3.77分)。

“射频深部热疗+大剂量维生素C”显著改善患者生活质量

对于晚期的非小细胞肺癌患者,由于分期较晚,已经丧失手术机会,化疗与分子靶向药物伴随而来的副作用常常令这部分晚期的肺癌患者法完成整个治疗的疗程。此时还有没有什么方法能延续病人生命呢? 区俊文主任研究团队采用“射频深部热疗+大剂量维生素C”的方式对此进行了有益探索,并获得了令人振奋的初步成果。

近年来,针对大剂量维生素C静脉注射与射频深部热疗辅助治疗肿瘤的研究逐渐增多并引起学术界的重视,结合前期的研究基础与文献报道,区俊文团队开展的I-II期的临床研究,旨在评估大剂量VitC结合射频深部热疗对III-IV期的非小细胞肺癌患者的安全性、药代动力学、对生活质量的影响;并初步评价其对肿瘤的治疗效果。

该研究发现,从35名肺癌患者的空腹VitC水平观察到一个有意思的现象,疾病分期越晚,空腹VitC水平越低,两者呈正相关关系。药代动力学的结果提示,IVAA与mEHT同时使用组,血VitC浓度显著高于其他治疗组。治疗期间,所有患者功能量表评分显著增加,症状评分显著减少。进入I期临床试验的15名患者,根据RECIST1.1标准,1名为完全缓解(7%),3名为部分缓解(21%),5名为稳定(36%),5名为疾病进展(36%),1名患者脱落。入组患者平均一年生存率达71%。其中,肺鳞癌患者显效更明显。该研究提示,IVAA同步结合mEHT的治疗对于晚期NSCLC患者是安全的,两者同时使用能最大程度的增加VitC的血药浓度。患者在接受治疗期间,生活质量得到显著改善。病理为鳞状细胞癌的患者对上述两种治疗更敏感。

研究为国际首次,或成肺鳞癌患者福音

该研究是国内、外首次将大剂量VitC与射频深部热疗联合使用用于晚期肺癌患者。国外已有研究证实肿瘤组织中的化还原活性铁含量显著增加,当本研究使用大剂量VitC输注后,体内VitC达到药理浓度,与活性铁分子发生反应,产生过氧化氢与自由基,细胞外液的过氧化氢会选择性破坏癌细胞的DNA,导致其死亡。射频深部热疗利用射频电磁场作用于深部组织,可通过热效应选择性破坏、杀伤病变细胞达到治疗目的,其特点是纳米范围的能量释放,其释放的能量利用效率可提升3-4倍。本研究发现,大剂量VitC与射频深部热疗同时结合使用,能令体内VitC峰值浓度显著增加,间接提示两者结合起到双管齐下,协同增强的抗肿瘤效应。

该研究提示,5名肺鳞癌患者在接受大剂量VitC结合mEHT治疗后,病灶显著缩小甚至完全消失,提示肺鳞癌患者对该治疗比较敏感,具体机理尚不明确。目前,肺鳞状细胞癌占NSCLC的比例在30%左右,是一种公认难治的疾病,在治疗选择方面相对局限。该研究的结果无疑是肺鳞癌患者的福音,一旦明确其中的作用机制,将能成为一个极具前景的治疗选择。

据区俊文介绍,目前研究团队正招募更多的晚期肺癌患者进入II期临床试验,观察其对无疾病进展生存时间及总生存时间的影响,以及进一步明确哪种病理类型的患者更为敏感,令这部分人群受益。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 肺癌新研究 维生素C 射频深部热疗 晚期肺癌

年轻女子长期便血差点肛门不保 原来是先天性血管瘤作怪

日前,记者从位于天河的中山大学附属第六医院处获悉,该院结直肠肛门外科康亮团队创新性地运用经肛门进行全直肠系膜切除手术的方式切除了一例直肠……详细>>

尿尿有泡沫被确诊肾病综合征 早期症状要知道

一天,李女士的儿子对她说:“妈妈,我最近尿尿老是有很多泡沫。”李女士觉得没事,就没放在心上,也没带孩子到医院检查。没料到一周后,她的儿子……详细>>

90司机长期久坐导致腰椎间盘突出 如何预防腰椎间盘突出?

24岁的小于是一名司机,长期久坐,4个月前开始觉得腰部以及左侧臀部疼痛不适,并伴有左小腿外侧和左脚大趾麻木感,今年3月到医院做腰椎磁共振……详细>>

15岁少年涉嫌持刀非礼继母 如何做好青春期性教育?

近日,又有媒体曝出性侵事件(未遂),这次实施性侵的主角是一名15岁少年,性侵对象竟然是其继母!我们不禁要问,究竟要如何做好青春期性教育才……详细>>

广东进入手足口病高发期 如何预防手足口病?

5月13日,记者从省卫生计生委获悉,2016年4月全省法定报告传染病疫情中,手足口病的报告发病数高居丙类传染病首位。广东省疾病预防控制中……详细>>

  • 古伟光

  • 陈继跃

  • 唐之雅

  • 张海波

专家答疑肌肉拉伤后多久才能继续运动?

南方医科大学第三附属医院 专家在线解答网友疑惑

曾春 副主任医师

擅长:关节运动损伤、关节退行性疾病的治疗。 [详情]