首页 > 新闻 > 权威发布 > 正文
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

你不得不知的各种宫颈癌(HPV)疫苗

2017年11月29日      家庭医生在线

对于保护女性生殖系统健康的一种疫苗:二价宫颈癌(HPV)疫苗在国内上市了;四价HPV疫苗即将上市;10月中旬,香港某机构向香港各大诊所发出紧急通知:由于10月中旬至11月底,默沙东公司将暂停香港九价HPV疫苗的供应,要求已在此期间预约注射的顾客修改接种时间,或取消预约。一时间各路消息传来,引起人们对此疫苗的热议。

许多人对二价、四价、九价究竟是什么概念?哪个价适合哪个年龄段的人注射?昨日默沙东在穗举办的媒体会上,中华预防医学会广州分会副会长王鸣为大家科普了一番。

王鸣说,二价宫颈癌疫苗是科学家们本着“首恶必办”的宗旨,针对HPV16 和 HPV18两个为非作歹的首恶之徒而研发的生物武器,HPV16 和 HPV18在所有引发宫颈癌的HPV亚型中占了70%以上的份额,因此,针对它们就等于打蛇打在七寸的位置上,可以给宫颈癌以致命一击。换言之,接种了二价宫颈癌疫苗,女性同胞们今后患上宫颈癌的风险可大大减少。

四价宫颈癌疫苗又是什么呢?

四价苗是在HPV16 和 HPV18二价苗的基础上,增加了HPV6和HPV 11二种HPV低危型亚型。为什么要增加低危型的HPV亚型?低危型的HPV也会引起生殖道肛周皮肤和阴道下部的外生性湿 类病变、扁平湿疣类病变和低度子宫颈上皮内瘤样变,同样也对人体健康造成损害。也就是说,四价宫颈癌疫苗可预防更多的HPV感染,不但可减少宫颈癌的风险,还可以预防男女性常见的性病皮肤病,预防作用更加广泛。

王鸣指出,至于九价宫颈癌疫苗,更是在四价苗的基础上又增加了属于高风险组的31、33、45、52和58五种HPV亚型,是迄今为止功能最强大的宫颈癌疫苗,难怪引起香港万人翘首以待,确实是物有所值!

王鸣最后精彩地总结道:对于宫颈癌的预防而言,二价疫苗是“雪中送炭”,而增加了抗HPV 6和HPV11的四价疫苗是“锦上添花”,九价疫苗则是“更上层楼”。

王鸣还告知疫苗适用人群——

● 二价疫苗在中国注册,适用于9岁~25岁的女性群体,完成整个免疫程序共需接种三针,分别在第0、1、6个月。

● 四价疫苗在中国注册,适用于20岁~45岁的女性群体,完成整个免疫程序共需接种三针,分别在第0、2、6个月。

相对于二价疫苗,四价苗适用于处于生育年龄阶段女性更大的群体,而这个年龄段的女性也是宫颈癌进入高发的阶段。调查显示,近10年广州市宫颈癌发病年龄集中在35~59岁(76.41%),年龄别发病率在0~24岁组较低,25~44岁组迅速上升, 45~59岁组达高峰。

因此,对即将在年底在广州开始接种的四价宫颈癌疫苗,的确是值得市民翘首以待的。

应用宫颈癌疫苗预防宫颈癌,应根据自己的年龄,选择适合自己的疫苗种类进行接种。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:科闻 )

相关推荐

文章关键词: 王鸣 HPV 宫颈癌疫苗

深圳女性宫颈癌高发 注射HPV疫苗非一劳永逸

宫颈癌已成为深圳乃至全球范围内女性的第二号癌症杀手,定期筛查成为预防的关键。近日,港大深圳医院三位香港专家召开专题座谈会,提醒广大深圳市……详细>>

处女才能打HPV疫苗?

卵巢、子宫、阴道等组成了女性的生殖系统,给了女性带来凹凸的曲线和孕育生命的能力,由此也带来了妇科恶性肿瘤的阴影。我国妇科肿瘤的发病率总体……详细>>

国内首个宫颈癌疫苗正式上市 打了宫颈癌疫苗就不会得宫颈癌了吗?

据报道,7月31日,葛兰素史克(GSK)宣布,国内首个获批的宫颈癌疫苗希瑞适已正式上市。详细>>

【透视】阻击HPV战役远未结束:HPV亚型分布情况及国内外研发进展

一周前,各大媒体争相对HPV疫苗在国内上市展开报道,甚至有部分大众媒体预言从此妇女将远离宫颈癌,此言差矣,如不加以澄清,有可能贻误宫颈癌……详细>>

预防宫颈癌 加强妇检筛查比接种疫苗更为实际

宫颈癌是妇女第二大常见恶性肿瘤,世界范围,每2分钟,就有1位妇女死于子宫颈癌。另据2006年的流行病学调查资料显示,近年,我国宫颈癌发……详细>>

  • 黄莺

  • 张军民

  • 张伟程

  • 陈达灿

专家答疑肌肉拉伤后多久才能继续运动?

南方医科大学第三附属医院 专家在线解答网友疑惑

曾春 副主任医师

擅长:关节运动损伤、关节退行性疾病的治疗。 [详情]