首页 > 新闻 > 权威发布 > 正文
耳聋
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

今日起听障儿童可申请手术资助1-5万 预计每年50个贫困家庭受惠!

2017年11月29日    作者:王春兰  家庭医生在线

第二次全国残疾人抽样调查显示,我国有听力语言障碍的残疾人2780万人,占全国总人口的1.67%。目前,我国现有117万聋儿,其中七岁以下聋儿有80多万。每年出生的新生儿中,重度听力障碍者约占 1‰~3‰。随着国家放开二孩政策,新生儿数量增加,听障儿童数量也随之增加。中山大学附属第一医院耳鼻咽喉科副主任、耳专科主任熊观霞教授表示,大多数的聋儿通过植入人工耳蜗,可以恢听力,可受家庭经济条件制约,不少贫困家庭的孩子未能接受治疗。

为帮助农村困难户、城市低保户及其他低收入贫困家庭的听力障碍儿童,中山大学附属第一医院接受社会机构的捐赠支持,设立“祈紫禧・听未来”专项经费,开展资助贫困听障儿童的手术治疗项目,总经费为750万,计划分10期使用。

今日,在项目的启动仪式上,熊观霞教授透露,这个项目不限地域,只要是符合手术条件的贫困家庭患儿,从今天开始,都可以在中山一院官网(http://www.gzsums.net/)申请,经过专项评估小组审批后,根据申请听障儿童治疗需要和患者家庭经济状况等综合情况,患者每人可申请费用1-5万元资助,用于资助患者治疗期间人工听觉植入手术费用(含材料费)。住院期间的其他费用及超出资助额之外的手术费用由患者家庭自理。按照每年75万的费用投入,预计每年能让35-50个患儿受惠,10年就会有几百个患儿接受资助。

哪些患者家庭可以申请?

1、所有0-7岁语前聋,重度感音神经性聋患儿。(符合人工耳蜗植入标准)

2、14岁以下语后聋,重度感音神经性聋患儿。(符合人工耳蜗植入标准)

3、14岁以下的符合骨桥、声桥植入标准的患儿。

4、手术范围:符合人工听觉植入(指耳蜗、声桥、骨桥)手术条件。

另外,此项目不适用于有以下情况之一的听力障碍患者,不能申请人工耳蜗的资助:

1、耳蜗及听神经因素:耳蜗完全缺失和内听道严重狭窄,蜗神经存在严重问题等;

2、精神病、智力严重障碍、孤独症、脑瘫(IV和V级)、先天性心脏病未治愈等;

3、其它外科常规手术禁忌症。

符合条件的患者如何申请?

1、 填写项目资助申请书(需监护人和证明人的身份证复印件,申请者户口本复印件)。

项目资助申请书可在中山大学附属第一医院官网(http://www.gzsums.net/)下载专区下载

2、 提供有当地政府部门盖章的贫困证明,以及病历资料。

3、 项目评估小组进行评估审核,若符合资助条件,在十个工作日内通知患者或其监护人补齐申请材料。

4、 项目组初步确定资助金额。项目组长及负责人对申请人相关情况实施审核,并对资助金额提出建议。

5、 医务、财务部门对申请资料进行审核后呈送院领导审批。

6、 项目组将审核通知申请人或其监护人,若审核通过,受资助人按医院程序办理住院手续,资助费用在患者完成手术后拨入其住院费账户。


相关科室介绍:

中山大学附属第一医院耳专科是华南地区最早开展人工耳蜗手术的单位之一,已经成功完成了近两千例人工耳蜗植入手术,使患者恢复了听觉和语言功能,是卫生部指定电子耳蜗手术单位,是“中国贫困聋儿人工耳蜗抢救性康复项目定点医院”。团队有三名国家听力残疾儿童人工耳蜗康复救助项目专家。能开展各种复杂情况的人工耳蜗和其他的听觉植入手术,例如:畸形耳蜗、中耳炎鼻咽癌、双耳同期……)

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
文卫平
擅长疾病:
鼻内镜微创外科(包括内窥镜鼻窦外科、鼻眼相关外科、鼻颅底外科),头颈肿瘤外科治疗 [详细]
熊观霞
擅长疾病:
擅长耳科疾病的诊断与治疗,尤其精于耳科显微手术。 [详细]

(责任编辑:王春兰 通讯员:李绍斌、彭福祥)

相关推荐

文章关键词: 人工耳蜗 听力障碍 听障儿童

武汉免费筛查干预婴儿先心病 先心病多数可治愈

在湖北省武汉市儿童医院心胸外科病房里,1岁的琪琪依偎在护士阿姨怀里。不久前,琪琪接受心脏室间隔缺损修补手术,即将出院。琪琪是武汉市婴儿先……详细>>

广州市妇女儿童医疗中心27名医生进入"第三届羊城好医生"荣誉榜单

5月17日,由健康新媒体家庭医生在线主办的 "第三届羊城好医生"评选活动公示了好医生荣誉榜单,广州市妇女儿童医疗中心27名医生进入荣誉榜……详细>>

湖南300名儿童血铅超标 官员称咬铅笔也会超

最近,湖南省衡东县大浦镇的村民反映,当地300多名儿童被查出血铅含量超标,村民怀疑与村口一家生产电锌的化工厂有关。然而,当地官员称,超标……详细>>

婴幼儿玩手机致语言发育迟缓 揭宝宝玩手机的七大危害

如今,不少父母发现手机、iPad等电子设备是哄娃利器,但有研究发现,婴幼儿玩手机或致语言发育迟缓,你还敢给孩子玩儿手机吗?详细>>

13岁男孩喝7瓶二锅头被送进ICU 未成年人酗酒的危害有哪些

近日,济南某小学20多名六年级的学生组织了毕业聚餐会,期间13岁男孩亮亮喝下了7瓶56度的二锅头,随后他因为醉酒被送进医院重症监护室。未……详细>>

  • 阮岩

  • 朱力

  • 张涛

  • 郭朝先

专家答疑哪些女性更容易患上宫颈癌?

南方医科大学中西医结合医院 专家在线解答网友疑惑

冯忻 主任医师

擅长:擅长各种妇科良、恶性肿瘤的诊治。 [详情]