首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文
疼痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:痔疮子宫肌瘤甲状腺结节乳腺增生静脉曲张

研究发现压力增大新生儿大脑疼痛响应区

2017年12月02日  来源:生物谷    转载

一项新研究发现,当新生婴儿处于压力之下时,他们的大脑会对疼痛做出更强烈反应。然而,你永远不会从这些婴儿的行为中了解到这一点。近日,《当代生物学》杂志发表的研究结果显示,压力会导致婴儿大脑活动与其行为明显脱节。英国伦敦大学学院的Laura Jones说:“当新生婴儿经历一个痛苦的过程时,他们的大脑活动和行为反应就会有一个相当好的协调增长。但处于压力中的婴儿会对疼痛有更大的反应。但对于这些婴儿来说,这种更大的大脑活动不再与其行为相匹配。”

Jones和同事在Maria Fitzgerald的领导下,已经知道在压力下的成年人经常会感到更痛苦。他们想在新研究中弄清这在婴儿身上是否也正确。

研究人员在该校伊丽莎白·加勒特·安德森妇产科医院招募了56名来自产后病房和特护病房的健康新生婴儿。研究人员在临床所需的足跟采血前后,测量了新生儿的唾液中皮质醇压力激素和心跳模式,以判断他们的压力水平。同时,他们用脑电图(EEG)的大脑活动和面部表情来测量婴儿的疼痛反应。

数据显示,有较高背景压力的婴儿对足跟采血的脑部反应更大。但大脑活动的增加与婴儿行为的改变并不一致。

研究人员表示,压力对大脑反应的影响并不令人惊讶,但他们并没有预料到婴儿的行为不会遵循同样的趋势。不过,Fitzgerald实验室之前就曾发现,婴儿的行为和大脑活动并不总是相关的。

“现在我们对可能导致这种分裂的原因有了更深入了解。”Jones说。而且,该研究结果支持了治疗和照顾婴儿时应尽量减少他们的疼痛和压力。研究人员计划在未来的研究中探索其他环境因素和以前的经历,如母亲和婴儿之间的互动,对新生儿处理和体验疼痛的影响。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词:

最新研究发现:大脑活动活跃者睡得更香

为什么有些人可以在非常吵闹的环境下安然入睡,而另一些人只要稍有响动就会惊醒?其实,酣睡着分享着一个惊人的秘密,那就是一个忙碌的大脑。一……详细>>

研究发现喜新厌旧是人类大脑本能反应

大多数人都认为喜新厌旧不是好事情,但其实喜新厌旧是人类的本能。喜新厌旧是由于新事物作用于我们大脑的方式与奖励相同,这解释了为什么我们会……详细>>

德研究发现大脑能进行“自我调整”

人的大脑分为左右两个半脑。按照目前公认的左右脑分工理论,人鼻尖右边视野的信息由左脑处理,鼻尖左边视野的信息则由右脑处理。但德国研究人员……详细>>

研究发现大脑受伤会变自私

研究发现,大脑后侧前额叶皮质受伤的患者更倾向于作出自私的决定。研究人员对大脑后侧前额叶皮质和眼窝前额皮质(这两种皮质位于前额后方的不同大……详细>>

加拿大新研究发现减肥后,性欲高

美国《临床内分泌学与新陈代谢杂志》刊登的一项新研究发现,减肥可以提高肥胖女性的性欲,但是无法促进排卵。详细>>

  • 赵洪鉴

  • 詹国华

  • 宁玉萍

  • 彭健

专家答疑哪些女性更容易患上宫颈癌?

南方医科大学中西医结合医院 专家在线解答网友疑惑

冯忻 主任医师

擅长:擅长各种妇科良、恶性肿瘤的诊治。 [详情]