首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文
脑外伤
挂号科室:神经外科 同类疾病:烧伤软组织损伤冻伤脑外伤尿道损伤

“然道国医针爱脑瘫”公益行

2017年12月02日    作者:黄玉婷  家庭医生在线

浩仔3岁时,从自家二楼坠下后导致右侧脑外伤出血,手术后昏迷5个半月。苏醒后,发现左侧肢体瘫痪力,无法自主活动,无法独立站立及行走。并伴有失语,口角流涎等情况。以及小脑损害引起的共济失调、平衡障碍。曾到多家医院治疗,肢体功能改善不明显。去年9月他进行了无痛精针刀治疗,治疗了4次后可独自靠墙站立,可由家长一只手牵着行走数米。现在平衡能力更强,下肢肌力增强,平路上能独立行走较远的距离。牵着可以平稳上下楼梯。口角流涎基本好转,语言功能也有所改善。

这是然道国医馆为脑瘫患儿在穗启动“然道国医针爱脑瘫”的公益行动中2000多人(次)中获益的一个例子。2015年始启动“针爱脑瘫儿公益救助项目”至今,已先后无偿帮助了来自全国各地及海外的小儿脑瘫患儿2000余人(次)。

一个起步不久的民营医馆为何义务服务患儿?

该医馆首席专家张谨主任医师介绍,“一人瘫,全家瘫”,小儿脑瘫,从字面上看它只是一种疾病,但一旦深入了解,走进这个群体,才发现它是一个承载着无数生命之痛的多重残疾、顽疾。2014年轰动一时的广州“弃婴岛”,在运行了48天之后被迫关闭,在“弃婴岛”开放期间,有262名婴幼儿遭遗弃,他们中大多数都是脑瘫儿。在脑瘫这个悲惨的群体里,孩子和家长们长期都在经历着常人难以想象的艰辛和痛苦。他们目睹了不少脑瘫患儿到处求医而不得,因此成为家庭的沉重负担,而他们数年前将小针刀用于治疗脑瘫收到效果,于是信 奉佛教的他们便萌生了用小针刀义务为他们治疗的想法。此举至今已延续了两年多。


                 张谨正在为病人施小针刀治疗

张瑾介绍:“任何脑瘫都无法自然痊愈,必须经过长期的治疗,才能将功能障碍减少到最低程度,太晚治疗效果不佳。因此要早期诊断,在脑发育最旺盛的时期内(0-3岁)是治疗的黄金时间。脑和神经系统的发育主要在6岁前(占90%),3岁以前最快(占60%),所以越早期治疗可逆性越大。耽误了最佳治疗时间,形成不良姿势、肢体畸形,时间越久,年龄越大,治疗难度也越大。

张谨采用无痛精针刀疗法,针对病变腧穴精准诊治。她用一枚似针实为尖端带刃的刀(针刀),在人体的各个部位(颈椎,腰椎、四肢、胸部、腹部、甚至面部)游刃进出,象一把直插疑难顽症的利器。却是在调息运气,方寸之间发力完成。通过专业医生灵巧的双手,将针刀逐层刺入人体病灶组织,虽然不断的听到硬化粘连的组织被松开的“嚓嚓”之声,但患者毫无痛苦。

张瑾介绍,中医经络学与肌筋膜激痛点辨位诊疗学相结合,是无痛精针刀疗法解除疑难病症的重要诊疗思路。

为了让更多的患儿能得到治疗,该医馆推出“千名脑瘫专病医生公益培养计划”。目前已是第7届,每届30人,前后共吸引了300余名全国各地的医生参与到公益行动中。这样,学成的医生便可就近为患儿服务。

医馆负责人周祈福说,他们接收的是0——14岁的确诊患儿,要先预约,然后安排治疗。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:科闻 )

相关推荐

文章关键词: 公益 小针刀 脑瘫

关注脑瘫儿童大会在京举行 专家吁政府加强立法

据民政部网站消息,北京师范大学中国公益研究院、中国儿童福利和收养中心以及壹基金联合举办的“爱我的请举左手——关注脑瘫儿童大会”日前在京举……详细>>

“爱如潮水•关爱地贫”地贫日公益活动邀您齐参与

地中海贫血,一道悬在众多家庭头上的枷锁,详细>>

爱心无限 快乐圣诞

为了使癌症儿童也能象同龄儿童一样感受到节日的欢乐气氛,平安夜当天,广州市癌症患儿家长会携手安利公司共同举办了一场“迎圣诞”爱心活动。 ……详细>>

“特殊儿童金秋关爱行”公益活动在沪举行

在中秋佳节到来之际,由上海特殊关爱基金会主办的“特殊儿童金秋关爱行”公益活动走进上海市闸北区启慧学校。活动得到了罗氏诊断中国的大力支持,……详细>>

管中窥豹,从鲁甸赈灾看中国企业的公益行动力

地震灾后栏目综合,鲁甸地震过去已近半月,一篇名为《微信朋友圈为何少有为云南地震刷屏的?》开始在朋友圈刷屏,里面提到“地震造成的损失其实很……详细>>

  • 常会民

  • 李铁林

  • 李宏伟

  • 李贤彬

专家答疑哪些女性更容易患上宫颈癌?

南方医科大学中西医结合医院 专家在线解答网友疑惑

冯忻 主任医师

擅长:擅长各种妇科良、恶性肿瘤的诊治。 [详情]