首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文
休克
挂号科室:急诊科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

9岁男孩输液中不幸身亡 孩子输液有哪些注意事项?

2017年12月05日      家庭医生在线

孩子发烧感冒,输液也是常用治疗手段,但一名9岁男孩却很不幸,在输液过程中身亡。

据报道,12月2日,华阴市一名9岁男孩因身体不适到华阴市人民医院就诊,被诊断为发烧及上呼吸道感染,在输液过程中突然出现休克症状,经抢救效不幸身亡。目前,医院正就原因进行调查。

近年来,随着国家一系列“限抗”政策的深入推进,在大医院陆续取消门诊输液后,作为过度输液的“重灾区”,各地基层医疗机构的门诊输液也将逐步得到“严管”。滥用输液对孩子有哪些危害呢?孩子在输液过程中有哪些需要注意的呢?

给孩子输液的坏处

1、输液时稍有不慎,那些随液体进入到静脉的气泡,会给人的生命安全留下致命的祸根。

2、经常输液会使人体内产生很强的抗药性,一旦出现吃药打针不能控制的大病,输液也很难起到控制疾病发展的作用。

3。不论大病小病,习惯于依靠输液的方法治疗,会严重减弱孩子免疫系统的抗病能力,甚至会使孩子的免疫系统因为丧失了必要的杀灭病毒的锻炼机会,而失去抵抗病毒的能力,造成免疫系统的能力低下,给孩子的健康埋下重大的隐患。

4、通过输液直接进入静脉的药物,虽然能很快的抑制病毒,但其毒副作用也会通过静脉直接影响到血液,内脏乃至大脑中枢神经系统。

孩子输液注意事项

1、不随意调节输液速度

应注意液体滴入是否通畅,滴速是否恰当。输液管扭曲、受压,针头固定不当,输液瓶悬挂太低等都可引起滴入不畅。滴速是医师根据患儿的病情和药物性能而科学计算出来的,一定要认真执行,家长不要随意调动输液管上的调节器,输液速度太快或太慢都对孩子不利。

2、注意观察针刺部位

针刺部位肿胀隆起,表明针尖滑出血管或穿透血管壁,液体已注入皮下组织,应尽快呼唤护士拔出针头,更换部位,重新注射。

3、注意观察患儿表现

应注意患儿有无不适或疼痛感。患儿往往因疼痛而烦躁、哭闹或出现发冷、寒战等症状,这时应尽快请医务人员处理。

提醒一下家长,选择是否输液并非是家长所要求的,而是要结合宝宝病情的以及医生的诊断而决定的,不要因为着急宝宝一时半刻的发烧,就果断地往宝宝身上输液。而且对于输液的治疗,对宝宝的影响是很长远的。

孩子感冒什么情况下要输液?发烧该如何护理?

宝宝感冒发热,真正需要输液的是极少数,需要输液的通常是出现了严重并发症或者一些特殊的临床情况。如果宝宝长时间高热不退、进食差,饮水少或者喂药特别困难时,可以考虑输液。这种情况下输液,目的是补充水分,预治脱水,改善电解质平衡。吃得少精神倦的宝宝在补了足够的液体、糖和电解质后会更容易退热、也会感觉舒服一些。

那么孩子发烧该如何正确护理呢?广东省中医院儿科杨京华主任表示,当孩子发热时,正确的做法应该是把孩子的衣服略微解开,充分散热,手脚要保暖,但是千万不要“捂汗”。 儿童的汗腺不发达,通过“捂汗”,不易达到“发汗”的目的。对儿童来说,往往越捂体温越高,容易造成“捂热综合征”(即因捂盖过严使得孩子出现高热、面色苍白、反应低下、呼吸困难等一系列症状),还容易诱发高热惊厥。在儿童发高烧的时候,往往肢体循环会变差,手脚摸起来并不热,反而有些凉。若出现手足发凉、怕风,喜欢依偎在妈妈怀里,有可能很快出现发热。所以,家长别以为孩子手脚凉就是穿得不够。很多老人家认为宝宝发烧了就不能洗澡,洗澡容易着凉。其实发烧的孩子洗温水澡有利于散热。如果洗澡不便的话,用温水拭浴也是退热的一个非常有效的物理降温的方法。

本文指导医生:
杨京华

杨京华

广东省中医院 儿科 教授  主任医师 
擅长疾病:
主要研究方向为小儿肺炎和哮喘。根据小儿生理病理特点,结合现代的实验方法对儿童呼吸系统疾病进行较为深入... [详细]

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 输液的危害 输液身亡

男子中暑后因输液后死亡 输液为何会致死亡?

6月27日下午,家住宝安福永的刘先生去家门口的一家诊所看病,医生诊断他只是中暑,给他输液治疗。万万没想到,刚把液体输上没多久,刘先生就出……详细>>

9岁男孩因呕吐入院 医生输液数分钟后身亡

儿子生病治疗时发生意外,他爬上医院楼顶被十八里河派出所民警和消防人员及时救下。详细>>

女高中生在黑诊所输液治头疼身亡

一名女高中生上课时头疼,被同学送去学校附近的黑诊所输液,几分钟之后昏迷不醒,待送至正规医院已来不及抢救身亡。详细>>

男子胃疼输液死亡 输液对人体的七大危害

在西安市长安区太乙宫街道办上湾村卫生室,一名男子身体不适正在输液,可没想到,针还没打完男子却意外身亡。死者辛某的朋友:“他说他胃有点疼,……详细>>

2岁女童输液意外身亡 父母含泪捐献女儿眼角膜

来自湖南的何秋怎么也想不到,两岁的小萱萱5天前仅因为一场高烧去医院打点滴竟不治而亡。更令人意想不到的是,这位25岁的汉子在悲痛欲绝的情景……详细>>

  • 单爱军

  • 武钢

  • 周宁

  • 董茂龙

专家答疑哪些女性更容易患上宫颈癌?

南方医科大学中西医结合医院 专家在线解答网友疑惑

冯忻 主任医师

擅长:擅长各种妇科良、恶性肿瘤的诊治。 [详情]