首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文
面瘫
挂号科室:神经内科 同类疾病:面瘫舌咽神经、迷走神经、副神经障碍

洗完头没吹干一觉醒来面瘫了 导致面瘫的原因有哪些?

2017年12月06日      家庭医生在线

睡前洗个澡,头发没吹干,就上床倒头睡下,这种经历几乎人人都有,这看起来很平常的行为背后,或许会给你带来大麻烦!

据报道,汉阳一名女子经常晚上回家后洗头发,不等头发干透就睡觉。前几天,她和往常一样洗完头发,没有吹干,就躺在床上睡着了。没想到,第二天早上,熊女士洗漱时发现左边脸突然动弹不了,照镜子一看,自己也被吓了一跳:嘴巴都是歪的,刷牙连水都含不住!医生详细问诊发现诱发面瘫的原因很可能是头发没吹干。目前,经过十天的营养神经、抗炎、中医针灸等综合治疗,该女子已康复。

导致面瘫的原因有哪些?

中山大学附属第三医院神经内科陆正齐主任医师在家庭医生在线问答平台告诉我们,导致“面神经麻痹”的原因包括面部受凉、病毒感染、自身免疫反应等,面神经受损,它支配的肌肉则出现瘫痪。中医认为,面瘫就是在过度疲劳、紧张上火等情况下,被“虚邪贼风”侵扰的结果。面瘫一般发生在单侧,症状包括眼睛不能闭合、皱纹消失、嘴角歪斜、耳后肌肉疼痛等。主要是因为睡眠时全身的肌肉和毛孔疏松、开放,如果把空调的温度开得很低,或者直接对着面部猛吹,体表微循环受到寒冷刺激的干扰,局部营养神经的血管就会发生痉挛,导致神经组织缺血、水肿、受压迫而致病。

发生面瘫如何治疗?

陆正齐主任医师告诉我们,治疗急性面瘫一定要抓紧时间,越早治效果越好。治疗积极的话,一般来说半个月就能恢复。发病超过半个月,治疗难度就增大了。一般单纯受风导致的面瘫治疗不难,但如果是由于病毒感染,恢复起来要慢一些。自身免疫反应引起的面瘫,则容易反复发作。目前,临床上多采取中西医结合的方法,如药物治疗加针灸。西医主要靠激素治疗和局部理疗结合。激素的作用是消除神经水肿,可以口服,也通过静脉输液。如果怀疑由病毒感染引起,在给予激素的同时,还应抗病毒治疗。理疗则包括离子导入、激光治疗、红外线照射等手段。中医治疗办法也不少,包括耳背放血、药物外洗外敷、贴膏药、针灸等。

面瘫病人在治疗时要配合自我护理,可促进恢复——

1、睡前用湿热毛巾敷患侧面部20分钟。

2、先用手掌自患侧外眼角向耳上方平推50—100次,再用手掌自患侧口角向外耳道方向平推50-100次,每日1—2次。

3、自我练习:对照镜子做皱眉、抬额、露齿、鼓腮、吹口哨等动作,每次练习2—3分钟,每日练习2—3次。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 面瘫 洗头没吹干

早春面瘫成常见病 一觉醒来口眼歪斜

俗语说,春风裂石头。高低起伏的气温,阵阵春风带来的不只暖意,还有易发疾病。最近20岁扬州女子小绢(化名)就因为早早地换上春装,去景区逛了……详细>>

14岁姑娘吹一晚电风扇致面瘫 醒来嘴歪流口水

“枯藤老树昏鸦,空调Wi-Fi西瓜,葛优同款沙发,夕阳西下,我就往上一趴。 ”炎炎夏日中,想必很多人都向往这样的生活,但这样的生活方式并……详细>>

冷水洗脸再用热风吹导致女白领面瘫 冬天面瘫怎么办

女白领用凉水洗完脸后,又拿电吹风吹干,没想到第二天起床后嘴角歪到一边,去医院检查才知是面瘫。专家提醒,冬季是面瘫多发季节,寒热交替最容易……详细>>

风扇对着头吹患上面瘫 吹电扇5个错误方式导致疾病

日前,两名高三学生,他们一个用风扇对着头吹,一个洗头后不吹干就睡,导致患上面瘫,吹电扇5个错误方式导致疾病。详细>>

夏天面瘫九成都是吹出来的 如何预防面瘫?

“一到夏天,来治疗面瘫的患者基本上都是‘吹’出来的。”进入夏季,北京中医医院针灸科每天都要接诊50名左右面瘫患者,虽然患者的数量与其他季……详细>>

  • 宁玉萍

  • 詹国华

  • 彭健

  • 赵洪鉴

专家答疑哪些女性更容易患上宫颈癌?

南方医科大学中西医结合医院 专家在线解答网友疑惑

冯忻 主任医师

擅长:擅长各种妇科良、恶性肿瘤的诊治。 [详情]