首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
肺炎
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

南非爆发李氏杆菌病疫情 如何检查确诊李氏杆菌?

2017年12月07日      家庭医生在线

最近网上报道,非洲国家南非爆发了李氏杆菌,而且疫情发展的非常迅速,今年11个月的时间,南非一经发现有550多例,而且已经有36人因此病而死亡。目前,这种疫情还在继续的发展中,南非政府已经在下大力气控制疫情的传播。

专家分析这次的疫情传播和食物的污染有关,传染源可能来自农场、肉类加工厂、零售店或家庭厨房,是因为食品不洁被细菌污染,然后人食用之后导致发病。现在南非各地正在加强食品的监管力度。

李氏杆菌病是非常可怕的疾病,所以一旦怀疑患上了李氏杆菌病,一定要及时的确诊治疗,那么有哪些检查方法来确诊呢?

血常规

患者血白细胞总数常增高,分类中以中性粒细胞增多明显,单核细胞并不增多。

脑脊液常规

脑膜炎患者脑脊液大多外观混浊,白细胞数为(100~10000)×106/L,其中2/3为多核细胞,蛋白质含量增高达0.5~3.0g/L,而糖量降低者仅占40%,未合并脑膜炎的患者脑脊液常规多为正常,或仅有轻度蛋白质含量增高及淋巴细胞增多

细菌学检查

是诊断本病的关键。

(1)细菌涂片取脓性分泌物,穿刺液,脑脊液,活组织细胞,胎儿粪便等涂片,行革兰染色检查,但据报道脑脊液镜检有2/3的患者标本为阴性。

(2)细菌培养在疾病早期取血,脑脊液,骨髓,羊水,胎粪,胎盘,新生儿脐带残端,受损皮肤或黏膜,孕妇阴道排泄物等作细菌培养,可分离到致病菌。

血清学检查

对该菌的抗体反应主要是免疫球蛋白M(IgM)抗体升高,双份血清抗体效价递升有助于诊断,但血清抗体检查对本病诊断价值有限,只用于流行病学研究,主要原因是由于:①该菌与葡萄球菌,链球菌,肺炎链球菌等其他革兰阳性菌具有共同抗原,常呈交叉反应,出现假阳性。②血清抗体检测的灵敏度差。③新生儿及免疫缺陷患者血清中的特异性抗体常不升高。

分子生物学检测

近年来应用核酸分子杂交技术及聚合酶链反应(PCR)方法来进行临床诊断,应用PCR方法可在250µl血液中测出1×104cfu的李斯特菌,敏感性强。

常规检查

做X线胸片,心电图,B超和脑CT等检查。

(责任编辑:张晓萌 )

吃“苹果糖”当心利斯特氏杆菌病

据日本HEALTHPRESS网站10月28日报道,“苹果糖”被作为万圣节的点心。但是,插入木棒的苹果糖不冷藏的话可能对身体有害,10月1……详细>>

飞鹤乳业员工曝奶牛得传染病 回应坚称奶源安全

近日有媒体报道称,飞鹤乳业下属子公司黑龙江省飞鹤甘南欧美养殖有限公司 (以下简称养殖公司)出现布鲁氏杆菌,几十名工人、600余头奶牛陆续……详细>>

昆明查处 8 家漏报缓报传染病疫情医院

今年年初,省卫生厅实行了传染病疫情报告问责制,凡发现存在传染病疫情漏报、缓报情况的,坚决依法进行查处。上半年,昆明市就有 8 家医院存……详细>>

德国肠病疫情首现儿童死亡 疫情高峰已过

德国14日报告了本次肠出血性大肠杆菌感染疫情发生以来的首例儿童死亡病例。连日来,德国新增病例数持续下降,专家普遍判断本次肠疫感染高峰期已……详细>>

全球6700万儿童感染结核杆菌 如何预防儿童结核病?

一个国际团队日前在英国《柳叶刀·传染病》杂志发表报告说,全球至少有6700万儿童感染结核杆菌,这已成为一个越来越严重的公共卫生问题。详细>>

  • 谢灿茂

  • 冯起校

  • 张挪富

  • 白明

专家答疑哪些女性更容易患上宫颈癌?

南方医科大学中西医结合医院 专家在线解答网友疑惑

冯忻 主任医师

擅长:擅长各种妇科良、恶性肿瘤的诊治。 [详情]