首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

滥用一种药小感冒也致命 治疗感冒的误区要注意

2017年12月07日      家庭医生在线

据报道,近日,一则“小感冒”让17岁少年感染超级细菌,半月花31万”的新闻引发很多人关注。成都17岁高中生小罗原本只得了场小感冒,但因为他滥用了一种药,感染了耐药性极强的超级细菌被送入重症监护室。为了给他治病,小罗的父母已经花了31万余元,而小罗仍未脱离危险。

小罗感染的MRSA超级细菌不是特指某一种细菌,而是那些毒性很强、对多种抗生素具有抗药性的细菌的统称。超级细菌是日常比较常见的金黄色葡萄球菌发生变异的结果,这种超级细菌对甲西林这种抗生素能产生耐药性,因而也被称为“耐甲氧西林金黄色葡萄球菌”,英文简称MRSA。超级细菌于1961年被首次发现,2005年曾造成1.8万美国人死亡。目前主要存在的超级细菌一共有8种。

现在很多人都觉得感冒不是什么大病,就在治疗上非常的随意,下面的治疗感冒几个误区,也是我们人人需要注意的。

误区一:认为打了流感(流行性感冒的简称)疫苗就可预防感冒

流感疫苗是抵御流感病毒的疫苗,对预防普通感冒没有疗效。虽然二者都是呼吸道感染的疾病,但是病原菌不同,临床症状有差别,预防和治疗的方法也不一样。普通感冒全年均可发生,病例分布为散发性,早期一般不发热。

流感常发生于秋末或冬季,由流感病毒感染引起,其特点是具有流行性,经空气飞沫传播,可引起区域性、全国性,甚至世界性的大流行。发病的突出症状是起病急剧、寒战高热、全身肌肉酸痛等,合并呼吸道细菌感染的发生率高。

误区二:认为感冒后只要关闭门窗蒙头睡,捂一身大汗就可治疗

其实这样只是一种假象,或许因为身体出过汗感觉轻松了许多,但是并不能减少病情的发生,也不可能达到痊愈的效果。人们患上感冒的时候,胃口不好,很容易导致体质差,如果出现大量的出汗会引起浑身乏力,脱水的症状,这样又可能进一步加重病情。所以感冒的患者一定要注意保暖,多喝白开水可以有效的排除身体毒素。

误区三:认为感冒时讲究忌口,不吃鸡蛋或牛奶等“发物”

感冒后会使人食欲减退,而流涕、咳嗽、发热等症状都会增加机体能量的消耗,如果不能通过加强营养及时补充能量,就会延长病程。因此在患感冒后要多吃易消化的食物,口味宜清淡,适当多摄取一些蛋白质、维生素和微量元素,如瘦肉、鱼类、鸡蛋、蔬菜、水果等才有助于康复。

误区四:患感冒后同时使用抗生素、解热镇痛药、中成药、维生素等多种药物,以为药用得越多感冒便好得越快

普通感冒多数是由于病毒感染造成的,抗生素不仅对病毒无效,而且还可能由于滥用出现药物的不良反应。同时,治疗感冒的药物多数为复方制剂,大部分都含有解热镇痛药,如果服用种类混杂,有可能导致药物过量,例如成人每日服用对乙酰氨基酚(扑热息痛)的剂量不应超过2克,而服用两种以上含有此类药物的制剂就可能造成药物过量。

误区五:认为感冒是小毛病,应带病坚持工作

医学实践证明,当睡眠减少、劳累过度、寒冷刺激时,人体的抵抗力下降,细菌和病毒便乘虚而入,诱发疾病。特别是感冒后不注意休息,病原体就易侵入身体其他部位,继发感染引起化脓性扁桃体炎、化脓性鼻窦炎、细菌性支气管炎,个别患者还可能转为肺炎、心肌炎、肾炎等严重疾病。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 感冒误区 感冒治疗误区 感冒

女子感冒一周患脑梗 感冒会有什么并发症

女子感冒一周硬扛着,结果却患上脑梗。40岁的王女士一个月内几次历经生死考验,竟是祸起一场普通的感冒。经过艰难救治,她度过危险期,昨天已能……详细>>

冬春交替如何有效避免感冒侵扰 感冒的治疗偏方

冬去春来,万物都在等待复苏的最佳时机,包括我们并不欢迎的换季疾病,感冒便是其中之一。详细>>

妙龄女为相亲穿短裙冻感冒 如何治疗感冒?

武汉一名女子为了在相亲对象面前展示完美身材,竟在寒冬里穿短裙和凉鞋赴约,最终引发感冒多日未愈。近日,她到医院就诊,医生发现她的胸腔已积满……详细>>

保健专家:治疗感冒要避免四种误区

入秋以后天气变化异常,特别容易患感冒。保健专家张东生忠告说,在治疗感冒时,公众要避免四种误区。详细>>

春季感冒用药需对症 感冒该怎么治疗好

四月,万物复苏,环境中的细菌、病毒同时活跃起来,流感、流脑等一些春季常见传染病也如鱼得水随之而来,尤其老人、儿童更易中招。那么春季人们为……详细>>

  • 冯起校

  • 白明

  • 张挪富

  • 谢灿茂

专家答疑哪些女性更容易患上宫颈癌?

南方医科大学中西医结合医院 专家在线解答网友疑惑

冯忻 主任医师

擅长:擅长各种妇科良、恶性肿瘤的诊治。 [详情]