首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
鼻咽癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

麦当劳否认油条添加塑化剂 日常这些食物我们最好少吃

2017年12月07日      家庭医生在线

据报道,日前上海市消保委发布了上海市29家人气油条店的油条体察报告,其中不乏大牌店、网红店,发现问题多多。当晚,麦当劳发布声明称,经确认,麦当劳餐厅售卖的油条及其包装在生产过程中没有添加任何塑化剂,请消费者放心食用。麦当劳正进一步排查油条被测出塑化剂的原因。

我们都知道油条平常就不能多吃,更何况是添加了塑化剂,其实下面的这几种食物,我们也是需要尽量少吃的。

爆米花

曾经爆米花也是我的最爱,特别是看电影的时候,一桶爆米花加一杯可乐,十分惬意,可是后来知道爆米花对神经系统有损害,硬是把它戒掉了。因为爆米花中含铅量高达10毫克/500克左右,长期使用很可能造成重金属中毒,铅毒主要抑制细胞内含巯基的酶而使人体的生化和生理功能发生障碍引起小动脉痉挛损伤毛细血管内皮细胞影响能量代谢导致卟啉代谢紊乱阻碍高铁血红蛋白的合成改变红细胞及其膜的正常性能阻抑肌肉内磷酸肌酸的再合成等从而出现一系列病理变化其中以神经系统肾脏造血系统和血管等方面的改变更为显著。

味精

味精对我们来说并不陌生,它是一种很重要的调味剂,主要成分为谷氨酸钠。可以增加食品的鲜味,在中国菜里用的最多,也可用于汤和调味汁。要注意的是如果在100℃以上的高温中使用味精,鲜味剂谷氨酸钠会转变为对人体有致癌性的焦谷氨酸钠。由于炒菜时油温一般在150℃-200℃,这会使味精变成有毒性的焦化谷氨酸钠,所以,对于加入味精的“半成品”配菜的烹饪,应以蒸、煮为妥。 还有如果在碱性环境中,味精会起化学反应产生一种叫谷氨酸二钠的物质。每人每日摄入味精量不应超过6克,摄入过多会使血液中谷氨酸的含量升高,限制了人体利用钙和镁,可引起短期的头痛、心慌、恶心等症状,对人体的生殖系统也有不良影响。

臭豆腐

臭豆腐是一项流传于全中国及世界其他地方的豆腐发酵制品,但在各地的制作方式,都是相当流行的小吃。但是研究证明,豆制品在发酵过程中会产生甲胺、腐胺、色胺等胺类物质以及硫化氢。它们具有一股特殊的臭味和很强的挥发性,还是分解蛋白质的腐败物质,对人体有害。此外,胺类物质存放时间长了,还可能与亚硝酸盐作用,生成强致癌物亚硝胺。

腌菜

腌菜,是一种利用高浓度盐液、乳酸菌发酵来保藏蔬菜,并通过腌制,增进蔬菜风味发酵食品, 泡菜、榨菜都属腌菜系列。大量吃腌菜,容易引起人体维生素C缺乏和结石。此外,腌制类食品中含有致癌物质——“亚硝酸胺”对身体不利,是导致胃癌的直接原因。腌菜一般所含 盐分过高,高浓度的盐分还会严重损害胃肠道粘膜,对肠胃有害导致高血压,肾负担过重,导致鼻咽癌,易溃疡和发炎。故常进食腌制类食品者,胃肠炎症和溃疡的发病率较高。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 哪些食物有损健康 有损健康的食物 食物

一生离不开八种好食物 健康饮食应该注意哪些?

几串葡萄能让皮肤更细腻,一杯绿茶能让头发更浓密。英国《魅力》杂志近日发布的《人体修复食谱》指出,某些食物能够让你的身体变得更加健康、完美……详细>>

想要健康,这几种食物最好少碰!

我们能量。有些食物食物吃多了会对身体受到伤害的。饮食能供给我们丰富的营养,但是有些食物吃多了也有对健康不利,所以大家要尽量不吃货少吃哦~详细>>

黄瓜两种错误吃法损健康

导读:黄瓜是餐桌上的“平民”蔬菜,以其营养、价廉大受青睐,尤其是女性朋友。新鲜黄瓜中含有的丙醇二酸,能有效地抑制糖类物质转化为脂肪。因此……详细>>

加拿大现生菜感染大肠杆菌 这些食物别生吃

据香港24日报道,加拿大卫生部前日警告,当地民众感染大肠杆菌的个案,在过去一个月急增一倍至40宗,其中至少1人因病死亡,疫情有扩散迹象。详细>>

男人想健康防病离不开八种食物

现代男人拥有健康才能更好的应对工作。其实想健康很简单,只要注意日常饮食,多吃一些有益食物,做健康男人并不难。为此,推荐八款对男性朋友的健……详细>>

  • 林丽珠

  • 陈继跃

  • 古伟光

  • 汪森明

专家答疑脸上不长斑也可能患红斑狼疮?

广州妇女儿童医疗中心儿童医院 专家在线解答网友疑惑

曾华松 主任医师

擅长:儿童过敏性疾病,免疫力差,风湿免疫性疾病 ....[详情]