首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

男子网购中药治“阳虚”中毒进ICU 这几类中药要慎用

2017年12月07日      家庭医生在线

据报道,中山一男子自觉“阳虚”,通过网络购买中药生附子约20g,自行加工后口服。随后,其病情不但没有好转,反而出现了剧烈呕吐,大汗淋漓,随即视物模糊,心慌心悸四肢麻木等症状,并瘫软在地,所幸其被及时发现并送至医院接受治疗。据悉,该男子因自行服用中药导致出现明显的中毒症状,最后还进了ICU抢救。经治疗,目前,其已转危为安并转至普通病房继续接受治疗。报道中称,医院医生表示,医院中心ICU主任介绍,生附子作用广泛,有"回阳救逆,散寒止痛"的功效,但属于有毒性的中药,对心脏有明显作用,剂量过大可引起心律失常。此外生附子含有去乌甲碱可以扩张血管,降低血压

很多人因为中药副作用小,用一些妨,但是很多中药也是有相当的毒性,用时需小心谨慎,遵从医嘱。

这几类中药要慎用

马钱子:

马钱子毒性较大,必须炮制后才可药用。超量或长期服用可引起毒性反应,如强直性痉挛、肢体颤动、惊厥呼吸困难等,严重者可导致昏迷。

苍耳子:

苍耳子对心脏有抑制作用,能使心率减慢、收缩力减弱。苍耳子超量或长期服用可导致中毒,表现为腹胀、恶心呕吐、腹痛、腹泻、头痛、烦躁等。

川乌、草乌:

此药炮制和煎煮后,能兴奋迷走神经中枢,对人体感觉神经和运动神经有麻痹作用,生的川乌、草乌毒性极大,严禁作为中药饮片直接泡酒。

水蛭:

中医用于破血逐瘀、通经,水蛭超量或长期服用可引起内脏出血和肾损害,故有出血倾向的病人禁用。

哪种中药对肾脏是有害的?

广东省人民医院肾内科史伟主任医师在家庭医生在线问答平台告诉广大网友,在肾脏病领域,有一种病叫做马兜铃酸肾病,就是有一些中药比如青木香、马兜铃等中药,是肯定对肾脏有害的。如果吃到一定的量,是不分体质,任何人都会造成肾脏的损伤,而且这种马兜铃酸肾病绝大多数都是不可逆转的,一旦造成损害没有办法恢复,这是一个非常严重的问题,这一点一定是要特别注意的。现在大的中医院的医生都是知道这些大概有十几种含有马兜铃酸的中药,那么他们都不会使用。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
史伟

史伟

广东省人民医院 肾内科 教授  主任医师 
擅长疾病:
治疗系统性红斑狼疮、狼疮性肾炎、各型肾病综合征和肾小球肾炎、糖尿病肾病、高血压肾损害、急性及慢性肾... [详细]

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 有毒中药 哪些中药有毒 网购中药治阳虚

化害于利 造福于民——中医药专家谈中药毒性

日前,有媒体报道称,澳大利亚研究人员近日发表报告,宣称在中国传统药材中发现“有毒物质”,其中包括有毒植物、过敏素和濒危动物的器官。 详细>>

是药三分毒 中药也伤肾

在零几年一部火遍全国的古装剧《神医喜来乐》中,有这样一个桥段,喜来乐给袁世凯诊病,发现他肾气虚衰,已经严重到虚不受补的地步,“是药三分毒……详细>>

中药标准技术体系在科技部立项

详细>>

降压中药需慎选

在临床工作中,许多中医大夫会遇到这样的情况,一些高血压病患者,在服用了几剂中药后,眩晕、头痛等症状大大减轻,可血压却没有明显下降。这是为……详细>>

夏季煎煮中药注意3个细节

夏季煎煮中药注意3个细节详细>>

  • 詹国华

  • 宁玉萍

  • 彭健

  • 赵洪鉴

专家答疑哪些女性更容易患上宫颈癌?

南方医科大学中西医结合医院 专家在线解答网友疑惑

冯忻 主任医师

擅长:擅长各种妇科良、恶性肿瘤的诊治。 [详情]