首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文
狂犬病
挂号科室:感染科 同类疾病:狂犬病破伤风疟疾鼠疫莱姆病

心疼!5岁男童被藏獒撕咬 被狗咬伤后该怎么办?

2017年12月07日      家庭医生在线

都说狗是人类的朋友,很多孩子喜欢猫猫狗狗的小动物,喜欢和它们亲近,但有些巨型犬、易失控的动物还是劝小朋友们尽量不要挑逗、太靠近,日前有一位5岁的男孩遭到藏獒撕咬,缝了38针。

据报道,成都一名5岁男童遭到隔壁邻居家的藏獒,孩子被藏獒2次扑倒撕咬,伤口主要集中在头部和脸部,整整缝了38针,经过救治男孩已经脱离生命危险。那么在生活中,如果不小心被狗咬伤怎么办?该如何预防狂犬病

不小心被狗咬伤怎么办?

中山大学附属第三医院感染性疾病科邓子德主任医师在家庭医生在线问答平台告诉我们,裸露的皮肤被狗轻咬或出血的轻微抓伤或擦伤,处置原则是立即处理伤口并接种狂犬病疫苗。若符合以下情况之一,则应立即处理伤口,并注射狂犬病疫苗和抗狂犬病毒免疫球蛋白。这些情况包括:一是单处或多处贯穿性皮肤咬伤或抓伤;二是破损皮肤被舔;三是黏膜被动物体液污染。

对狗导致的皮肤或黏膜破损,首先要立即挤压伤口周围,排出带毒液的污血、狗涎,或用火罐拔毒,但绝不能用嘴去吸伤口处的污血。接着,用20%的肥皂水或1%的新洁尔灭彻底反清洗后,用大量清水洗净,再用2%~3%碘酒或75%乙醇局部消毒。

伤口不可包扎。除了个别伤口大,又伤及血管需要止血外,一般不使用任何药物。狂犬病毒是厌的,在缺乏氧气的情况下会大量生长。

初步处理伤口后立即赴医院,尽快(24小时内)注射人用狂犬病疫苗(咬伤的第0、3、7、14、30天各注射一针)。如果咬伤严重或距离头部较近,还应注射抗狂犬病毒免疫球蛋白。单纯注射疫苗费用较低,你的好友估计还注射了抗狂犬病毒免疫球蛋白,所以费用较高。

正常猫狗的唾液仍可能含狂犬病毒。狂犬病一旦发病,死亡率几乎是百分之百。因此,被狗、猫咬伤,一定要到医院处理。

该如何预防狂犬病?

暨南大学附属第一医院感染科陈友鹏主任医师在家庭医生在线问答平台表示,对于有驯养宠物的人士,对于宠物的疫苗接种要做到每年进行一次,还有尽量避免宠物犬与野犬的接触,以防宠物犬不慎被咬伤得了狂犬病,若宠物犬被不幸咬伤也应立即将其带到动物医院进行疫苗注射。对于在屠宰场工作的人士应每年接受疫苗的注射,狂犬病并非只是在犬只身上才带有的病毒,猫、狼和蝙蝠等其它动物身上都可能携带该病毒,屠宰行业的人比一般人更多与这些动物接触,因此更需要多加小心。不用即使带有狂犬病病毒的猪、牛、羊和鸡等动物肉类也不敢食用,只要经过高温的烹煮病毒基本都会被杀灭,所以使用牛肉、猪肉、鸡肉等食物还是安全的。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
邓子德
擅长疾病:
重症感染、病毒性肝炎(包括慢性乙肝、丙肝)、肝硬化、肝衰竭、脂肪肝和隐球菌脑膜炎的临床诊治方面,以及... [详细]
陈友鹏
擅长疾病:
擅长HIV感染/艾滋病防治,难治性肝炎、肝病和新发传染病诊治,传染病如艾滋病、肝炎的母婴传播预防。 [详细]

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 被狗咬伤后该怎么办 狂犬病 被狗咬伤

男子被自家牧羊犬袭击 被狗咬伤该怎么办?

据报道,日前,江苏镇江的武先生给自己家的牧羊犬倒水喝时,突然遭到攻击,被铁链拴着的牧羊犬猛烈撕咬其面部、下唇及前臂,致其嘴唇被咬掉一块,……详细>>

一疯狗半小时内连伤6人 被狗咬伤后该怎么办?

13日上午6时许,房县公安局青峰派出所接到群众报警,辖区内出现一只疯狗,在道路上四处乱窜,已经连续咬伤多名过路群众及牲畜,严重威胁到群众……详细>>

男子被人咬伤医生劝打狂犬疫苗 患狂犬病有什么症状?

被狗狗咬伤了要打狂犬疫苗,这是大伙儿都知道的事情。那么,一旦被人咬伤了呢?这不,家住裕华区的周先生(化名)就被人咬了一口,险些将其手掌撕……详细>>

藏獒闹市伤12人警方将其击毙 被狗咬伤后怎样处理?

近日,在铜川新区长虹南路袁家村,几声枪响过后,一只藏獒倒在了地上。不久前,这只藏獒在闹市区接连咬伤12人,其中一名13岁的女孩伤情较重。……详细>>

流浪狗连伤22人 被狗咬伤怎么办

过去两天,一条不明来路的流浪狗几乎让全阆中城的人们神经紧绷。从10月10日早上到11日早上,在古城和老城区,先后有22人疑似被这条流浪狗……详细>>

  • 万朝敏

  • 徐启桓

  • 钟森

  • 陈仁

专家答疑哪些女性更容易患上宫颈癌?

南方医科大学中西医结合医院 专家在线解答网友疑惑

冯忻 主任医师

擅长:擅长各种妇科良、恶性肿瘤的诊治。 [详情]