首页 > 新闻 > 权威发布 > 正文

黑龙江养老金亏空超200亿 我国养老还有哪些问题?

2017年12月10日      家庭医生在线

养老金一向是民生之本,也是民众关注的重点。近日,人社部社保事业管理中心发布《中国社会保险年度发展报告2016》,从各地情况看,有13个统计地区养老保险基金累计结余的可支付月数已不足1年,而黑龙江省的累计结余已为负数,赤字232亿元。

黑龙江养老金亏空超200亿

报告详细公布了31个省、市、自治区以及新疆生产建设兵团的养老保险基金收支情况。按照累计结余和每月支付情况的统计分析,对各地区养老保险基金的可支付月数进行了排名。

从排名来看,广西、江西、海南、内蒙古、湖北、陕西、天津、河北、辽宁、吉林、青海、新疆生产建设兵团和黑龙江等13个地区可支付月数已不足1年。值得注意的是,黑龙江省城镇企业职工养老保险基金的累计结余已为“-232亿元”。

由于养老保险基金的亏空,黑龙江省的养老金支付大量依靠财政支出。黑龙江省财政厅公布的2016年预算执行情况显示,社会保障和就业方面的支出达到了32.4亿元。

为什么会这样?据了解,黑龙江全省企业退休人员由2010年的268.8万人增加到2016年的457万人。一方面是增长的退休人员,另一方面是流失的社保参保人员。据2010年第六次全国人口普查数据,黑龙江省净迁出人口达322.5万人,其中30-39岁的迁出最多,占比32.6%。

我国养老还有哪些问题?

除了养老金入不敷出外,我国养老产业虽具有巨大市场前景,却面临着不少发展问题。

养老服务是一项“初期高投入,长期有回报”的产业。该行业的特点是“建设初期的投入较高,回报 较低较慢”,目前基本上处于“全行业”亏损的局面。

我国60周岁以上老年人口约2亿,其中近一半处于“空巢”状态,老年服务远远跟不上。目前中国市场上既 缺乏专业的管理公司,又缺乏大批专业的护理员,养老护理缺口近千万人。缺少晚辈陪伴是老人遗憾的事情,调查发现,空巢老人家庭比重逾五成,农村高于城市。 85%的独居老人一个月以内能与子女见面,另有8%的独居老人平均一年及以上才能与子女见一次面,他们绝大部分时间一个人生活,心灵比较孤单,其中20% 的老人表示“很需要老年心理咨询”。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 养老产业 养老 养老金

广东养老金月增近200元 养老金怎么算?

养老金年度调整到账了!据悉,此次调整比例按2015年全省机关事业单位和企业退休人员月人均基本养老金6.5%左右确定,以普遍调整与适当倾斜……详细>>

全国27省份公布养老金并轨方案

日前,广东省政府印发了《关于贯彻落实的实施办法》,规定并轨改革后,机关事业单位人员将告别“免缴费”时代,每月将缴纳本人缴费工资基数的8%……详细>>

我国将着手研究基础养老金全国统筹方案

记者从刚刚闭幕的十一届全国人大常委会第十三次会议获悉,中国将进一步提高社会保障统筹层次,着手研究基础养老金全国统筹方案。详细>>

广东提高基础养老金补助标准

从广东省人力资源和社会保障厅获悉,至2015年底,广东社保基金累计结余9798亿元,居全国首位。今年将提高基础养老金和医保补助标准。详细>>

21省份公布上调养老金 惠及1亿多退休人员

日前,河南省公布企业退休人员基本养老金上调方案,2015年底办理退休手续的退休人员每人每月增加70元。据记者不完全统计,在全国范围内已有……详细>>

  • 巫朝霞

  • 鲁延林

  • 丁德良

  • 张立溪

专家答疑哪些女性更容易患上宫颈癌?

南方医科大学中西医结合医院 专家在线解答网友疑惑

冯忻 主任医师

擅长:擅长各种妇科良、恶性肿瘤的诊治。 [详情]