首页 > 新闻 > 明星奇闻 > 正文
酒精中毒
挂号科室:成瘾医学科 同类疾病:食物中毒酒精中毒水中毒一氧化碳中毒农药中毒

《人民的名义》演员醉驾被拘役 年底聚会过量饮酒麻烦大了!

2017年12月14日      家庭医生在线

据报道,12月13日,锡市滨湖法院公开审理并判决了一起危险驾驶案。在电视剧《人民的名义》中扮演郑胜利的演员阚犇犇因危险驾驶罪被判处拘役四个月,并处罚金人民币四千元。

年底到了,各种饭局接踵而来,饭局上难免都要喝点才有气氛。近年来,酒后醉驾、酒后猝死的报道也不少,不管明星还是普通人,我们该如何避免醉酒后麻烦?如何预防醉酒后猝死?此前,中山大学孙逸仙纪念医院急诊科副主任、南院区急诊科主任王彤教授曾给我们支招。

哪些人不宜饮酒?

王彤教授解释道,适量饮酒可增加血液内高密度脂蛋白的含量,预防心脏病,减少动脉内胆固醇的累积。但是,如果有严重基础病的人过量饮酒,就会对身体造成严重影响。以下这些老百姓过年喝酒可就要适可而止了。

1、有消化道疾病者:大量酒精进入人体后,首先在胃中稀释胃液,使胃黏膜减少,随后损害消化道的粘膜,会使消化道所有的疾病加重病情,如胃炎胃溃疡、十二指肠胃溃疡肠炎、等肠道疾病。

2、高血压、糖尿病者:大量饮酒者卒中死亡率高于少量饮酒者三倍。高血压喝酒后,会出现短暂的血压下降,而后血压会反弹上去,并且比平时要高。另外过量饮酒可使肝内药酶活性受到抑制,使胰岛素和降搪药作用增强,引起严重的低血搪,甚至造成死亡。

3、心脑血管疾病:酒精能够刺激血管扩张,加速心脏跳动,从而增加心脏的负担,血液流通快,如果血管里存在斑块,这个时候就容易脱落,当斑块脱落后随着血液的流通运输到血管狭窄的地方,就容易出现堵塞现象,人人都知道血管堵塞是很危险的事情。

4、肝脏疾病:长期饮酒,过多的乙醇进入血液,在体内代谢过程中,肝内的脂肪酸合成增多,氧化减少,脂肪就在肝内聚集,成为脂肪肝、酒精肝。再者酒精能直接损害肝细胞,造成转氨酶升高,如果继续饮酒,肝细胞会急剧变性和代谢失调,这个时候饭量减少,缺乏营养,促使肝细胞不断坏死,又不断被增生的纤维组织所代替,从而转为临床上较为难治的肝硬化。该病进一步发展为门脉高压,并发消化道大出血,昏迷而危及生命。

5、喝酒脸红者:我们都认为喝酒脸红的人是酒精在散发、代谢,觉得这样的人能喝。其实不是这样的,原因是这样的人自身缺少分解乙醛的酶,所以就会反映出脸红、甚至浑身都泛红的症状。喝酒脸红的人比喝酒脸不红的人体内的乙醛含量高出好几倍,从而增加猝死的风险。

如何避免醉酒麻烦?

样才能避免醉酒麻烦呢?王彤教授给大家支一下招。

支招一:空腹莫饮酒。一面饮酒,一面进食,酒在胃内停留时间长,酒精受胃酸的干扰,吸收缓慢,就不易酒醉。如果连干几杯或空腹饮酒,一瞬间体内血液中的酒精浓度就会升得很高,令自己进入危险的麻痹状态。所以,饮酒前,先吃一些淀粉的食物。如果来不及吃东西,可以先泡一杯高纤的燕麦片喝下,因为水溶性的淀粉比脂肪更能有效减少酒精的吸,另外也会让胃有饱胀感,减少酒精的摄取量。

支招二:切莫大口猛喝。酒桌上要慢慢喝酒,不时地停顿一下,喝酒时不要喝碳酸饮料,如可乐、汽水等,以免加快身体吸收酒精的速度。喝白酒时,要多喝白开水,以利于酒精尽快随尿排出体外。喝啤酒时,要勤上厕所。喝烈酒时#!好加冰块。另外白酒、黄酒、药酒尽可能加温后饮用,因为这样可挥发掉一些沸点低的醛类有害物质,减少有害成分。

支招三:酒桌上多吃青菜。绿叶蔬菜中的抗氧化剂和维生素可保护肝脏,豆制品中的卵磷脂也有保护肝脏的作用。

支招四:不宜多种酒类混合饮用。各种酒成分、含量不同,互相混杂,会起变化,使人饮后不舒适,甚至头痛、易醉。尤其不要用混合药酒,因为某些药物成分可能跟食物中一些成分发生矛盾,或者起化学变化,喝了后会令人恶心、呕吐和不适。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
王彤
擅长疾病:
高血压,冠心病,心律失常,腹痛,头晕,发热,咳嗽,哮喘。 [详细]

(责任编辑:张晓萌 )

酒后坠亡家属告酒友 过量饮酒到底有何危害性

男子于某受朋友之邀吃饭喝酒,酒后留在朋友宿舍休息,后从3楼厕所坠亡。于某家属认为两酒友未尽到劝阻义务,将两酒友诉至法院。昨天上午记者获悉……详细>>

女模特开豪车醉驾 过量饮酒对女性的十大危害

东莞市第三市区人民检察院指控称,今年3月28日凌晨2点,21岁的黄某酒后驾驶汽车从莞惠线方向往东深线方向行驶,当车行至樟木头镇玛莎路口路……详细>>

聚会女孩喝进ICU 饮酒过量有何危害

10月14日晚,艾小姐和老乡聚会,聚会期间10个人总共喝了16瓶白酒。艾小姐喝醉之后,大家看她脸色不是很好,就打了120。期间,艾小姐还……详细>>

28岁伴娘饮酒过量身亡 过量饮酒对人体有何危害?

举办婚宴,原本是一件高兴的事,然而,酒桌上,伴娘喝酒过量身亡,原本的喜事变成了丧事。11日凌晨,海南省文昌市文城镇维嘉酒店一场婚礼上,2……详细>>

男子聚餐饮酒过量死亡 饮酒过量当心几大危害

2月8日凌晨1点多,浙江金华一家酒店大堂内躺着一男子,已经没有了呼吸。男子为40多岁的建德人曾某,系饮酒过量死亡。饮酒过量当心几大危害性……详细>>

  • 巫朝霞

  • 鲁延林

  • 丁德良

  • 张立溪

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]