首页 > 新闻 > 学术会议 > 正文
积聚
挂号科室:中医科 同类疾病:积聚积滞

珠江医院建院70周年学术活动盛大举办 “解码”公立医院建设发展新时代

2017年12月16日      家庭医生在线

当前,国家正在实施“健康中国”战略,广东正全力建设卫生强省,打造健康广东,持续深化公立医院综合改革,为公立医院建设发展提供了新的机遇和挑战。

12月16日-17日,新时代公立医院建设与发展珠江论坛暨南方医科大学珠江医院建院70周年学术活动在广州举行。论坛由南方医科大学珠江医院携手健康界共同主办。广东省政协副主席、省医学会会长姚志彬,国家卫生计生委体改司司长梁万年,国家卫生计生委医政医管局局长张宗久,南方医科大学党委书记陈敏生,中国工程院院士钟世镇,中国科学院院士姚开泰,中国研究型医院学会会长王发强,广东省卫生计生委副主任、省中医药局局长徐庆锋等领导出席了开幕式并致辞。论坛由医院党委书记黄立农主持。

来自全国的医疗界管理者及专家齐聚广州,分享新时代公立医院管理创新理念、实战经验、研究成果,积聚医院改革发展的新能量。


南方医科大学珠江医院院长王前发表致辞


五大主题“解码”医院发展新时代

以七十年薪火传承的历史为引,珠江医院院长王前在致辞中表示,七十载不懈努力、开拓进取,珠江医院致力于医学研究、疾病救治,积累了宝贵的知识技术和文化沉淀,谱写了医院由小到大、由弱到强、砥砺奋进、铿锵前行的进步篇章。本次论坛的主题是新时代公立医院建设与发展,新时代标注新方位,新时代开启新征程。探索新时代公立医院的建设与发展,是贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措。探索管理机制,践行分级诊疗,创新医院文化,引领公立医院踏上创新驱动、融合发展、文化引领的新征程,彰显了新时代公立医院的责任与担当。

会议主论坛焦点之一是新医改形势下公立医院面临的机遇与挑战。

国家卫计委体改司司长梁万年结合医改大背景指出,今后,拓展服务供给、优化医疗卫生服务体系、满足多样化需求、创造一个良好的体系和政策环境将成为医改的重要任务。取消药品加成只是开始,未来还需通过流通领域的改革,把药品耗材价格降下来,用于提高医生的服务价值。

南方大学珠江医院院长王前通过分享“珠江专科医疗联盟”的建设与思考,指出了在医联体的建设中,大型公立医院应该有所作为。如“珠江专科医疗联盟”,就是以同质化为发展宗旨,通过引入第三方质量评价体系及退出机制,真正实现基层医疗机构技术水平的提升。

新时代下,医院未来的发展方向如何?中国研究型医院学会会长王发强提出了研究型医院的战略路线,并指出要打造研究型医院,需要医院做出四大转变:临床诊疗模式由经验医学型向转化医学型转变;学科建设模式由临床型科室向研究型科室转变;人才培养模式由素质单一型向合研究型转变;组织管理模式由层级架构模型向网络数字型转变。

分论坛上,30余位海内外医院管理者与专家受邀作专题讨论,他们分别从学科人才与临床重点专科建设、新时代医院党建与文化建设、医联体的管理与协同发展、医院质量管理的持续改进与提升等不同角度,提供公立医院建设与发展的新路子新经验新探索。

“珠江专科医疗联盟”远程协作平台正式启动

借助一个大屏幕,珠江医院专家与基层医院的医生利用远程协作系统,实现了即时面对面地会诊、病例讨论与培训。论坛现场,“珠江专科医疗联盟”远程协作平台正式启动。

早在今年7月22日,珠江医院就在广东省率先推动“珠江专科医疗联盟”,通过和地县级医疗机构的相同专科建立起医疗、教学、科研、管理等全方面“点对点”的紧密合作,协助地县医院提升诊疗质量,使其接近或者达到大医院的水平,让群众在家门口就能享受到和大医院同质化的专科诊疗服务。

截至目前,珠江医院成立医疗联盟的牵头专科由最初的5个科室增至18个,吸收的医院与专科,也由最初的几十个,扩展到10余个省份近200家医院400余个专科。

为与联盟专科形成更加密切的合作关系,顺畅沟通渠道,“珠江专科医疗联盟”推行“互联网+医疗”的协作模式,创新建立了“科室到科室”“医生到医生”的远程协作平台。经过和5个联盟医院半年的协同试点与完善,该平台在联盟18个牵头专科完成全面部署。加盟医院专科不仅可以向珠江医院牵头专科发起会诊,还可向多个专科发起MDT(多学科)会诊。牵头科室不仅可以向联盟专科远程直播科室业务学习、病例讨论,还可以进行直播手术、临床技能培训等。

启动远程协作平台只是手段,而联盟的核心是“同质化”。在论坛现场,珠江医院院长王前表示,提升联盟专科诊疗能力,使其对同类疾病的诊疗质量达到省级三甲医院专科的同等水平是联盟追求的目标。

“为了达成这一目标,王前院长表示,联盟会借助建立质量管理体系、实施第三方质量评价、评选示范专科等方式,并引入退出机制。第三方机构会以学科建设、疾病治疗效果等标准,考核评价联盟成员的发展情况。若联盟成员多次考核不达标,将考虑启动成员退出机制。

此外,珠江医院还积极探索创新联盟体制机制,成立专科联盟理事会。根据功能定位、区域分布、经营性质、加盟情况等,遴选了#$批理事会成员单位共13家医院。联盟理事会将充分发挥示范和引领作用,与联盟成员共同建设、共同发展。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:詹远 通讯员:胡琼珍、伍晓丹)

相关推荐

文章关键词: 公立医院建设与发件 公立医院 珠江医院

埃及热气球目前未发现有人为犯罪迹象

继续来关注埃及热气球爆炸事故。埃及卢克索省公诉部门官员27日表示,热气球爆炸事件的初步调查结果显示,没有人为犯罪迹象,但该热气球状况……详细>>

赵家军:甲状腺功能减退是继发性高脂血症的重要病因之一

第五届中山内分泌与代谢性疾病论坛于2016年7月22至24日在广州顺利召开。据家庭医生在线在现场了解到,此次论坛由中国老年学和老年医学学……详细>>

青岛市手足口病到达发病高峰 防控进入关键时期

昨天,记者从青岛市有关部门了解到,随着高温高湿季节的到来,青岛市的手足口病病例增长迅速,已到达发病高峰。专家预测青岛市疫情的高峰平台期……详细>>

英国外长:监测埃博拉病毒疫情爆发的可能性

埃博拉病毒栏目据《北京青年报》摘录 据英媒31日报道,英国外交大臣哈蒙德表示,在西非已经导致超过670人死亡的埃博拉病毒,对英国也是一个……详细>>

我国成功研发H7N9病毒疫苗株

我国科学家26日在杭州宣布,成功研发出人感染H7N9禽流感病毒疫苗株。这一成果打破和改变了我国流感疫苗株需由国外提供的历史,表明我国已具……详细>>

  • 魏连波

  • 王昌俊

  • 谢炜

  • 汪青春

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]