首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文
结直肠癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:大肠癌结直肠癌小肠癌阑尾腺癌阑尾类癌

医生用氩气刀在病人肝脏刻SB 氩气刀可治疗晚期肿瘤

2017年12月17日      家庭医生在线

英国媒体报道称,一名医生在手术的时候用氩气刀在病人肝脏刻下“SB”两个字母。这两个字母是他姓名的缩写。氩气刀一般用于肿瘤治疗。

氩氦刀“冷死”肿瘤细胞

氩氦刀跟微波消融治疗,刚好是另外一种局部消融的方法,是冷消融。就是通过氩气,氩气作为一种冷媒,然后到达局部,很快速通过局部的刀头,然后局部温度下降。下降到多少呢?一般能下降到零下150℃到160℃左右,局部形成一个冰球,那是肿瘤细胞通过冷冻来毁损,达到一个坏死的目的。这个是我们所说的氩氦刀冷冻治疗,它是一个冷消融的其中一种方法。

目前由于微创技术在国内不断的推广使用,以及临床病例的不断增多,已经成为了肿瘤治疗很重要的技术,也是肿瘤综合治疗里面一个不能忽视的技术,在国家卫生部的肿瘤3类技术准入里面也属于消融治疗技术的准入范围,它的发展对不能手术的中晚期实体肿瘤提供了非常好的治疗机会。

3—5公分的肝癌患者可用氩氦刀

氩氦刀跟热消融对比,我们在影像上,包括B超和CT看得更完整一点,边界看得更完整。所以我们一般来说,用于原发性肝癌,肿块不是非常大的,3-5公分的原发性肝癌。第二个就是肝转移癌,比如说结直肠癌肝转移、其他部位的肝转移,那我们可以作为综合治疗的一部分,这能提高他的总生存期。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 氩氦刀 肝脏 肝癌

病人家属因怀疑诊断错误 挥刀刺伤主治医生

5月9日,武汉市五医院心血管内科的80后主治医生任萌,在例行查床时,连续两次被一名病人的儿子殴打,任医生一再避让,却终被对方用刀捅伤了他……详细>>

广州复大肿瘤医院纳米刀为患者带来希望

详细>>

高龄胰腺癌纳米刀手术在穗完成,揭秘纳米刀技术神秘面纱

广州复大肿瘤医院13日称,一名89岁的菲律宾胰腺癌患者在广州完成应用纳米刀治疗胰腺癌的手术,目前康复良好。详细>>

男子持刀医院捅死一名医生 疑犯有精神病史

昨日上午,浙江温岭市第一人民医院三名医生在门诊看病时被一名男子用匕首捅伤,其中一名医生被连捅数刀,抢救无效死亡。截至昨晚,两名伤者中1人……详细>>

秋雾是杀人刀!记住这些少受伤害

秋季雾霾天气多发,如近日长平高速公主岭至四平段现雾霾天气能见度仅百米左右,俗话说:“秋冬雾,杀人刀”,在秋季多雾的天气里,我们应该怎么保……详细>>

  • 古伟光

  • 杨衿记

  • 张海波

  • 唐之雅

专家答疑妊娠期间便秘严重如何用药?

南方医科大学南方医院 专家在线解答网友疑惑

周迎春 主任医师

擅长:主要研究中西医结合心血管疾病及糖尿病。[详情]