首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

北京流感病人增加一倍多 冬天怎么预防流感

2017年12月17日      家庭医生在线

北京疾控中国新公布的最新数据显示,流行性感冒发病数较前一周上升了121.76%,位居乙类传染病报告病例数的第一位。随着气温降低,流感也成为了高发疾病。在冬天应该如何预防流感?

流感不同于普通的感冒

流感是由甲、乙、丙三型流感病毒分别引起的急性呼吸道传染病,高度威胁人类的健康,尤其是老人、慢性病人、儿童等。其中,甲型流感病毒能引起世界性流感大流行,乙型流感病毒常常引起局部暴发,而丙型流感病毒主要以散在形式出现,一般不引起流行。流感和感冒是完全不同的两种疾病,感冒是由鼻病毒等数百种病毒引起的上呼吸道感染,表现出来的症状轻,如低烧、打喷嚏流鼻涕等、病程短,传染性弱,人们感冒了还可以照常生活、学习和工作。但是得流感后,全身症状重,如高烧、头痛、全身乏力等,不及时治疗儿童会引发肺炎支气管炎等疾病,且流感传染性强,易引起暴发流行,

秋冬季节应该接种流感疫苗

预防流感的方法主要有三种。最有效的是接种流感疫苗。

接种流感疫苗:流感病毒最大的特性就是变异较为频繁,因此到目前为止还不能有效控制和治愈。所以,对付流感的关键是预防,而预防最简便、有效的方法是接种流感疫苗。流感疫苗对人体的保护可达70%~90%,即使在接种后患上流感,也能减轻其症状并降低并发症机率。

运动提高免疫力:在寒冷的冬季,每个人应该把运动看做是最有效的预防方式,因为冬季人体的新陈代谢比其他季节缓慢,但人的免疫力只有不断通过运动的刺激才能提高,而病毒在冬季较为活跃,所以每个人更需要“动起来”。

补充维生素C:维生素C。目前已经被证实:它可以作为对付感冒最出名的补充剂之一,大剂量的维生素C可以提高免疫系统的机能,减少罹患感冒的天数,但是无法治疗感冒,也无法直接舒缓感冒症状的严重程度。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 方法 预防 流感

北京出现一例流感死亡病例 如何科学预防流感?

目前流感发病处于高位,上周本市出现一例流感死亡病例,累计流感报告1757例,较前一周增加三成。市卫计委提醒市民,学校等人员密集区成为出现……详细>>

香港流感一月内“带走”99人 流感怎么防?

根据香港特区政府卫生署卫生防护中心公布的数据,1月2日至2月2日12时,香港共有162名18岁以上成年人因患流感需接受深切治疗,其中99……详细>>

北京流感高发季警惕H7N9 如何科学预防流感?

历年流感监测数据显示,冬季是北京流感高发季,12月-1月为发病高峰期。近日,北京市疾病控制预防中心发布疫情,目前流感发病处于高位,近期本……详细>>

中医专家开出流感良方 熏醋防流感是误区

15日,北京中医医院院长刘清泉、北京中医院肺病研究室主任王玉光做客《城市零距离》时,为市民开出了两个中医良方治疗流感。同时,专家指出醋熏……详细>>

2月份全国人感染H7N9禽流感发病数160例 禽流感怎么预防?

3月13日,国家卫计委疾病预防控制局发布《2017年2月全国法定传染病疫情概况》。数据显示,2月份,全国共报告法定传染病485649例,……详细>>

  • 刘晖

  • 谢灿茂

  • 白明

  • 江山平

专家答疑妊娠期间便秘严重如何用药?

南方医科大学南方医院 专家在线解答网友疑惑

周迎春 主任医师

擅长:主要研究中西医结合心血管疾病及糖尿病。[详情]