首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文
低血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

台湾诗人余光中中风去世 老年人冬天要预防中风

2017年12月17日      家庭医生在线

台湾诗人余光中近日逝世,享年90岁。余光中的诗歌和散文给我们留下来了深刻的印象。他的《乡愁》曾经牵动过数人的心。早在半个月前,就消息说余光中已经中风,还有肺部感染。冬天是中风的高发季节,老年人尤其要预防。

三高人群是中风高发人群

中风的高发人群,还是我们以前说的“三高”:高血压、高血糖、高血脂,还有高尿酸,现在应该加上高尿酸。还有一个是今年的调查里面发现的——吸烟,吸烟也是一个很重要的血管病高危因素。吸烟会损害血管,但这个是可以控制的,所以我们大力呼吁大家戒烟。第二就是如果有高血压,一定要吃药控制血压。

冬天如何预防中风

四个小动作可以帮助减少中风的风险。

按摩颈部少中风

专家指出,按摩颈部可促进颈部血管平滑肌松弛,减少胆固醇沉积,促使已硬化的颈部血管恢弹性,并改善大脑供血,预防中风发生。做法是:双手摩擦发热后,按摩颈部左右两侧,速度稍快,以皮肤发热发红为宜。

摇头晃脑防中风

广告

专家从油漆工人很少发生中风的事实分析认为,这与工人劳动时摇头晃脑的工作特点有关。头部前后左右旋转,可增加血管的抗压力,有利于预防中风。做法是:平坐,放松颈部肌肉,然后前后左右摇头晃脑各做30~50次,速度宜慢,每天早晚各做3次。低血压患者平卧做。

耸肩防脑梗塞

耸肩可使肩部神经、血管和肌肉放松,活血通络,为颈动脉血液流入大脑提供人工驱动力。做法是:每天早晚做双肩上提、放下的动作,每次做4~8分钟。

空抓手防脑溢血

研究发现,脑溢血与患者的生活习惯、运动方式有关,缺少锻炼的右脑血管壁异常脆弱,易发生破裂,因此患者应多活动左手。做法是:每天早、中、晚各做3次空抓手,每次各做400~800次。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 预防 中风

高温酷暑天气 老年人要谨防中风

盛夏高温季节,患有高血压、冠心病、高血脂症的老年人应摒弃中风在寒冷季节才会高发的观点,当气温上升到32℃以上时,脑中风的发生率将大幅上升……详细>>

高血压老人只吃素仍中风 如何预防中风

69岁的梅婆婆家住武昌水果湖,3天前出现肢体无力、嘴角歪斜等症状,家人赶紧把她送到中南医院。医生测血压发现梅婆婆收缩压高达180mmHg……详细>>

研究称抑郁者易患中风 如何预防中风?

据美媒报道,已有研究表明,抑郁会增加中风风险。现如今,有一项新研究指出,即使抑郁症状消退后,仍然存在中风风险。科学家对16178名在基线……详细>>

罹患中风以色列前总理去世 中风到底有多可怕

据新华社援引外电消息,以色列前总理佩雷斯去世,享年93岁。佩雷斯担任过一任以色列总统,并担任过两任以色列总理,此外还任过财政部长、外交部……详细>>

每21秒有一人死于中风 如何预防中风

相信大家对于中风都十分的熟悉,这是一种日常中比较常见的疾病。在生活中有不少的中老年人都中招,尤其是在冬季患病的人数明显在上涨。中风对于一……详细>>

  • 唐炯

  • 李晚泉

  • 李典鸿

  • 胡允兆

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]