首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

眼睛就发现吸烟让人变丑 魅力下降

2017年12月17日  来源:凤凰网    转载

据外媒12月13日报道,近日,布里斯托尔大学一项科学实验表明,吸烟会影响一个人的面部特征,从而降低个人魅力。这项研究结果有助于年轻人意识到吸烟危害,达到鼓励人们戒烟的目的。

布里斯托尔大学(University of Bristol)的研究人员进行了一项研究,向超过500名参与者展示了23组双胞胎的面孔。这项研究的两个主要目的是:是否能根据人物的面部特征来判断其是否吸烟;以及吸烟是否会影响一个人的吸引力。影响一个人外貌的因素有很多,包括年龄、性别和环境等等。研究表明:同卵双胞胎在遗传物质和环境的某些方面(如父母养育、文化背景、教育)几乎相同,只在非共享的环境影响下略有不同,包括生活方式行为的差异,比如吸烟。因此,为了平均同性同卵双胞胎数量,加入了异性同卵双胞胎的面部原型,以达到实验结果准确。

由于表情、姿势或灯光的细微差别都有可能影响研究结果,所以绝大多数研究结果都是片面的。此次研究结果表明,参与者能够识别出70%的吸烟者,而且非吸烟者的面部原型更有吸引力。研究人员认为,这项研究结果有助于年轻人戒烟。他们写道:“年轻人对吸烟对其吸引力的潜在负面影响特别敏感。此次研究有可能在改善吸烟行为方面发挥一定作用。”

今年6月发表的一项研究发现,吸烟人数呈下降趋势。在英国18岁以上的成年人中,只有15.5%的人吸烟,而2010年的比例高达19.9%,吸烟人数明显下降了。英国癌症研究中心(Cancer Research UK)也于今年年初发起了一项名为“呼吸测试”的活动,揭示吸烟的危害,以此鼓励更多的人戒烟。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 特征 脸部 吸烟

中国控制吸烟协会:2015年电影烟草镜头数量下降57.9%

近日,中国控制吸烟协会在京召开“2015年度热播国产影视剧烟草镜头监测结果”新闻发布会。结果显示,2015年度影视剧烟草镜头状况明显好转……详细>>

春雨创始人张锐心梗去世 心梗早期有何特征

6日凌晨3时,移动医疗平台春雨医生的创始人张锐突发心肌梗塞去世,享年42岁。张锐是一名“70后”,曾经在多家媒体工作。2011年创立春雨……详细>>

女孩被继父性侵怀孕五个月未发现 怀孕后有什么明显特征?

近日,在江苏镇江丹徒区某乡镇发生了一起强奸案,一名十二岁的女孩被继父张某性侵,直到被人发现时,女孩儿已怀孕近5个月。12月31号晚上,一……详细>>

少吃1/3能多活20年 长寿人有哪些特征?

人们都梦想,有朝一日,身体不再随着年龄老去。如何才能做到青春永驻、健康长寿?美国国立衰老研究所(NIA)科学家茱莉·马蒂森及其同事对多项……详细>>

“槿汐姑姑”孙茜微博宣布怀孕 女人怀孕初期有何特征?

“槿汐姑姑”孙茜近日被拍到在妇产医院门口和老公相拥庆祝,疑似已怀孕。今日,孙茜本人在微博上确认了该消息,贴上了自己与丈夫的童年照,和腹中……详细>>

  • 古伟光

  • 张海波

  • 唐之雅

  • 杨衿记

专家答疑妊娠期间便秘严重如何用药?

南方医科大学南方医院 专家在线解答网友疑惑

周迎春 主任医师

擅长:主要研究中西医结合心血管疾病及糖尿病。[详情]