首页 > 新闻 > 医院动态 > 正文
肿瘤
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

历史上的珠医:驻军二十三载 艰苦奋斗中屡创佳绩

2017年12月20日      家庭医生在线

自1947年2月建院 ,至1954年12月,医院度过了长达十年的野战医院时期。

筚路蓝缕,南征北战,在异常艰苦的条件下,为前线作战提供了后勤医疗保障。1955年1月,医院整编改为中国人民解放军一〇三医院,在福建永安建院。自此结束了近十年的野战医院任务,开始担负驻军医院的使命。解放军一〇三驻军医院建院时,只有简陋的一栋病房大楼和一小座办公楼,基础条件简陋,工作环境相当艰苦。

尽管如此,一〇三医院全体人员发扬艰苦奋斗、奋发图强的精神,积极开展各项临床医疗技术,提升解决疑难重症的能力。

经过不懈的努力,当时医院就已经能够完成腹部巨大肿瘤切除术。解放战争中缴获的X线机到六十年代仍在使用。

1958年对一〇三医院来说注定是不平凡的一年。这一年,福州军区后勤部在医院召开了技术革新大会,技术革新的大幕自此开启。

医务人员们自觉自愿利用业余时间,进行技术攻关,医院兴起了技术革新的热潮,并收获了丰硕的成果。

自1958年到1964年,全院共完成技术革新693项,其中4项送全国展出,5项送全军展出,77项送军区展出。

其中,1958年,医院还荣获了国家卫生部奖状和奖章。技术革新的开展,为医院提升技术水平与医疗质量发挥了积极的作用。

除了基本医疗,医院还积极提供公共卫生服务,常组织医务人员下基层为当地群众查体、为官兵们防治疾病,军地关系非常融洽,军民联欢大会气氛热烈。1958年4月,为支援地方建设,医院还下放49名同志到地方开展医疗卫生支援工作。

那时候,国内经济发展非常缓慢,军队财政能拨给驻军医院的经费并不多。为支援医疗业务发展,医院自食其力,开展起了农副业生产。1958年,内科14名支援地方建设的同志离队前,和科里同事一起挖了一个鱼塘,成为医院开展农副业生产的开端。

从1955年1月进驻福建永安至1978年5月归建#$军医大学的23年间,医院先后为驻地军民诊疗查体16000余人次,培训基层医务人员4000余人,为巩固海防战备和支援地方建设作出了重要贡献。

 历史上的珠江医院

参加三军演习的一〇三医院医疗队队员合影

历史上的珠江医院

神经外科原主任张是宏1967年在抗美援越战场上

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 珠江医院历史 历史上的珠医 珠江医院

历史上的珠医:从打基础到全国首批创三甲,珠江医院10年完成华丽蜕变

自1978年到1985年,#$军医大学珠江医院重点完成从福建到广州的搬迁转移、新院区规划设计、营建施工和门诊开业等工作,同时,积极承担教……详细>>

历史上的珠医:“十二五”建设齐增速 医疗教研创新高

2011年-2015年间,医院以党的十八大精神为指导,深入开展党的群众路线教育实践、党员“创先争优”和“三严三实”从严治党活动,着力提升……详细>>

历史上的珠医:解放思想谋发展 勇于担当履责任

2008年-2010年,医院以党的十七大精神为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,解放思想,开拓创新,紧紧抓住新……详细>>

历史上的珠医:转变隶属 搬迁羊城 开启新篇

自1955年至1978年,结束了长达23年的驻军医院时期。1978年5月1日,根据中国人民解放军总参谋部批复和总后勤部通知,中国人民解放……详细>>

历史上的珠医:砥砺奋进新征程 创新驱动新跨越

踏入“十三五”时期,医院新的领导班子团结带领全院教职员工,以党的十八大、十九大精神为指导,深入贯彻落实习总书记系列重要讲话精神,紧扣加快……详细>>

  • 张海波

  • 古伟光

  • 唐之雅

  • 杨衿记

专家答疑家长如何早期判断小儿哮喘?

广州医科大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

林育能 副主任医师

擅长:小儿呼吸系统疾病及儿童纤维支气管镜....[详情]