首页 > 新闻 > 医院动态 > 正文
脑卒中
挂号科室:神经内科 同类疾病:脑卒中中风后遗症缺血性中风出血性中风儿童卒中

历史上的珠医:“十二五”建设齐增速 医疗教研创新高

2017年12月20日      家庭医生在线

2011年-2015年间,医院以党的十八大精神为指导,深入开展党的群众路线教育实践、党员“创先争优”和“三严三实”从严治党活动,着力提升医疗技术平,持续改进医疗服务质量,

全面加强行业作风建设,医院全面建设从规模到质量上大幅提升,医教研工作全面发展。

思政行风建设掀高潮

医院第七次党代会胜利召开;成功举办了中国卫生思想政治工作促进会省级医院分会年会;全院创建了25个党员“创先争优示范岗”和11个“模范党员之家”;在全院各级党组织中扎实开展了“三严三实”专题教育,严格落实了党风廉政建设和民主评议政风行风纠风工作目标责任制,创新组织了纪律教育学习月活动。

医院被评为“全国省级医院思想政治工作先进集体”,被广东省总工会评为“模范职工之家”;在省情调查研究中心发布的《广东三甲医院服务满意度调查报告》中,医院所有评价项目和指标均居全省47家三甲医院前四名,荣获“广东省用户满意机构”称号。

医院荣膺诸多奖项

医院荣获“2012医院改革创新奖”,被评为“十二五·品牌实力医院”,中国健康年度总评榜“医疗改革创新先锋”、“广州十佳三甲医院”、“全国最受欢迎脑科医院”,多项技术被评为“年度创新医疗技术”。医院被评为卫生部“优质护理服务考核优秀医院”,广东省“优质护理服务示范医院”,神经外科三病区获卫生部“优质护理服务考核优秀病房”称号。

门诊部、神经外科获“国家级青年文明号”称号、“广东青年五四奖章”集体荣誉称号,普通外科、医学检验部、康医学科成功获评“省级青年文明号”,医院省级青年文明号数量位居全校第一;心血管内科被评为“全国工人先锋号”。

神经外科获评国家临床重点专科

神经外科被评为国家临床重点专科,心血管内科、骨科、妇科、新生儿、重症医学等21个专科被评为省级重点专科。学校与广东省残疾人联合会联合共建的南方医科大学康复医学院在珠江医院揭牌成立。

卫生部脑卒中筛查与防治基地、心血管介入培训基地、首批四级妇科内镜手术培训基地和中残联康复培训基地等多个培训基地落户珠江医院。儿科分院项目获得省发改委立项批复,代建局启动代建。

科研工作再创新高

十二五期间,医院共获国家、省自然科学基金等各类立项科研项目505项,发表SCI论文530篇;荣获国家发明专利3项、腹部医学图像三维可视化系统荣获中国产学研合作创新成果奖;3个实验室被评为省重点实验室、国家二级实验室;《中华神经医学杂志》晋升国内顶尖期刊行列;与新加坡科学技术局、约翰霍普金斯大学等机构联合搭建国际科研合作平台。

国家级教学质量工程项目实现零突破

在此期间,医院高水平通过国家临床医学专业认证。实现了国家级教学质量工程项目零的突破,获广东省质量工程项目数、资助金额和国家级大学生创新创业训练项目立项数居全校首位;临床卓越创新班被评为国家临床医学卓越医师改革试点专业,康复实践基地被评为我校唯一的国家大学生校外实践基地;建成多门省级精品资源共享课、多个省实验教学示范中心,新增省级大学生校外实践基地2个;学院学生先后获得全国英语竞赛特等奖等各类奖项,学生就业率、读研率均名列学校前茅。

涌现一批先进典型

在此期间,医院车小燕同志被确定为全省践行社会主义核心价值观重大典型,被评为广东省首批“南粤楷模”、广东省年度十大“最喜爱的健康卫士”,省委宣传部、省卫计委联合组建了车小燕先进事迹报告团,在省内多地巡讲,主流媒体先后大版面连续报道宣传。

王清华、卜俊国作为“广东医生”先进代表,入选“广东医生”先进事迹报告团,在全省卫生、高校系统巡回演讲;黄立农书记被评为2013年全国卫生系统“医疗服务改革创新人物”;黄宗海教授被评为“全国卫生系统职工职业道德建设标兵”;方驰华教授荣获丁颖科技奖、中国医师奖、被评为全国卫生系统先进个人、“广东省劳动模范”;王清华教授被评为援疆干部人才创先争优竞赛活动先进个人;刘春晓教授获评全国“大医精神代表”;梁东辉教授获评“全国优秀中医临床人才”;田时雨教授获评为“羊城十大名医” ;20位专家获评首届“羊城好医生”。

医疗帮扶工作广受好评

医院与团省委联合组建“健康直通车”专家医疗队走进西藏、新疆进行医疗扶贫帮困;派驻管理团队帮扶揭西中医院,使该院业务量增长2倍以上;此外,先后派驻10余名技术骨干到广西对口支援,赴边疆、山区挂职帮带,医疗帮带20余家基层医院,开展院内、外义诊80余次。

历史上的珠医 

黄立农书记被评为2013年全国卫生系统“医疗服务改革创新人物”

历史上的珠医

门诊部、神经外科获“国家级青年文明号”称号

历史上的珠医

学校与广东省残疾人联合会联合共建的南方医科大学康复医学院在珠江医院揭牌成立

  历史上的珠医 

医院赴井冈山开展“三严三实”专题教育培训

历史上的珠医

医院荣获“广东省用户满意机构”称号

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 珠江医院历史 历史上的珠医 珠江医院

国足主帅里皮到访珠江医院名医门诊首个开诊日

5月8日下午,南方医科大学珠江医院名医门诊开诊首日,世界足球名帅、现任中国男子足球国家队主教练里皮先生到访。里皮先生在工作人员陪同下,向……详细>>

“珠江专科医疗联盟”远程协作平台正式启动

借助它,你可以,在自己的科室快速联通大医院优势专科;你可以,随时随地发起院内外远程MDT会诊,同时请教大医院多个学科专家;你可以,全过程……详细>>

珠江医院专家医疗队走进校园 为师生义诊送健康

10月10日下午,广州市执信中学报告厅里,一群穿着白大褂的医务人员忙着为学校师生们问诊、查体。在这里,南方医科大学珠江医院“爱在珠江、情……详细>>

“3D腔镜在普通外科中的应用新进展”高峰论坛顺利召开

7月30日上午,“3D腔镜在普通外科中的应用新进展”高峰论坛开幕式在广州市卡威尔酒店顺利举行。本次高峰论坛由广东省医师协会微创外科医师分……详细>>

南粤医疗战线的“应急先锋”

珠江医院自2004年由“为军服务”转型为“为民服务”以来,继续发扬军队优良传统,充分发挥自身的技术优势,积极融入广东,采取多种形式主动……详细>>

  • 彭健

  • 詹国华

  • 赵洪鉴

  • 宁玉萍

专家答疑肺癌的微创手术有哪些优势?

广东省人民医院 专家在线解答网友疑惑

陈刚 主任医师

擅长:擅长肺癌、食管癌、纵隔肿瘤、胸壁肿瘤、各种肺、食管良性病变。[详情]