首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文
破伤风
挂号科室:外伤科 同类疾病:狂犬病破伤风疟疾鼠疫莱姆病

国外实习因伤口感染回国 伤口处理学会几个方法

2017年12月21日      家庭医生在线

据报道,22岁小伙在国外海船上实习时右手被压伤,在澳洲一家医院治疗两周后,伤口仍然出现溃烂脓肿,加上2万美金的医疗费全部花完,小伙毅然决定回国治疗。今日,医生给小刘右手植入“人工皮”避免再次感染,但因感染严重,今后或会影响手指活动功能。

对于伤口的处理,是一定要及时并且正确,否则的话,只会让自己的伤口越来越严重,那么到底如何正确处理伤口呢?

一、处理伤口常用物品

⒈清洗消毒剂:75%酒精、磺酊(或磺伏)、3%双水、2%红汞、0.9%生理盐水。以上消毒剂可去药店或医院购买。

⒉敷料类:纱布块、棉球、棉签、绷带、胶布、创口贴等,以上敷料可去药店或医院买。如自行制作的纱布块、棉球、棉签,可放置饭盒进行蒸锅消毒。

⒊换药用具:不锈钢饭盒1个,内盛短解剖有齿、齿镊各1把、医用剪和棉球适量。

二、新鲜伤口的处理

如伤口不大,伤口边缘整齐对合好,用棉签蘸双氧水清洗伤口,伤口周围碘酊、酒精消毒,用创口贴敷盖作品口。如伤面表皮剥脱,经清洗消毒处理后,伤口撒少许消炎粉,盖上消毒纱布胶布固定。伤口大、深或伤口边缘剥开,应去医院清创缝合。若

为铁锈或污染物所致伤口,需去医院注射破伤风抗毒素,预防破伤风病。

三、感染(或化脓性)伤口的处理

⒈普通伤口的处理。用有齿镊揭去伤面敷料,再用无齿镊夹碘酊与酒精棉球消毒伤口周围皮肤,用3%双氧水或盐水清洗伤口,注意不要使酒精浸入伤口皮肤以内,以免引起疼痛。根据需要可加盖凡士林纱布或其他促进伤口愈合的纱布或纱条,上再加盖3-4层干纱布,最后,用胶布或绷带包扎固定。贴胶布方向应与肢体或身体垂直,以免脱落。伤口1-4天换药1次。

伤口感染重、脓多、组织发黑、有恶臭或敷料有绿色,这几种伤口家中处理有困难,应及时去医院治疗。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 伤口如何处理 伤口处理方法 伤口

天津爆炸得到BD灾难救助 伤口感染如何处理?

上海—BD中国今日宣布,将紧急调拨价值100万元的医疗产品,运送至天津当地医院,用于天津滨海新区爆炸事故的伤员救治工作。同时,BD还将以……详细>>

干货!专家传授紧急止血方法

遇上突发情况,或面对躺在面前的伤者,你是不知所措地等救护车,还是争分夺秒地救人一命呢?据英国《每日邮报》9月16日报道,超过35%严重出……详细>>

伊能静剖腹感染入院 如何防止伤口感染

6月份,台湾艺人伊能静高龄剖腹产下女儿小米粒,原本是值得高兴的事情,然而美国的医院和医生却让她除了内心不爽以外身体了承受了很大的痛苦。因……详细>>

伊能静感染入院 剖腹产后伤口感染怎么办?

据台湾媒体报道,47岁伊能静今年6月为老公秦昊,在美国剖腹产下一女小米粒,却因伤口感染,8月5日再度入院开刀清创;她6日除发文感谢大家对……详细>>

用创可贴别超12小时 细菌易繁殖导致伤口感染

用创可贴,别超12小时,细菌容易繁殖,导致伤口感染。 详细>>

  • 黄东

专家答疑肺癌的微创手术有哪些优势?

广东省人民医院 专家在线解答网友疑惑

陈刚 主任医师

擅长:擅长肺癌、食管癌、纵隔肿瘤、胸壁肿瘤、各种肺、食管良性病变。[详情]