首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

买发霉面包赔千元 霉变食物有多大危害?

2017年12月21日      家庭医生在线

据报道,安女士近日购买面包,回家后发现面包发霉。次日她去商场发现,同批次仍有6个发霉面包在售。为保证其他顾客安全,安女士买下所有发霉面包并和麦德龙工作人员一起拆开包装进行验证。随后,安女士购买面包的货款被退回,还额外拿到1000元赔偿。

其实我们日常不少的人吃到了霉变食物,但是却不知道,这个霉变食物的危害性有多大,下面我们不妨来看看。

黄曲霉毒素就被世界卫生组织(WHO)的癌症机构划定为一类致癌物,有很强的毒性与致癌性,其毒性比砒霜大68倍,对肝脏器官损害严重,容易对食品造成污染,从而危害人类的健康。黄曲霉素主要存在于霉烂的谷物、玉米、花生中,该菌在温暖,潮湿的环境下易于生长繁殖,这种因素是导致亚洲、非洲某些地区癌肿高发的重要原因。

并不是所有的霉菌都会产生毒素,日常食用的食品中有不少是酿造发酵的食物,如酱油、腐乳等。由于它们选用的都是毒菌株,对人体是无害的。但是,粮油食品的防霉去毒工作十分重要,在家庭生活中一定要注意,切忌食用霉变的食品。

吃不干净的和发霉变质的食物容易引起食物中毒,食物中毒是指人摄入了含有生物性、化学性有毒有害物质或把有毒有害物质当作食物摄入后,出现的非传染性急性或亚急性疾病,属于食源性疾病的范畴。食物中毒者最常见的症状是剧烈的呕吐腹泻,同时伴有中上腹部疼痛。人们食用了被霉菌侵染的花生、大米、食用油酱、面粉、玉米等,往往会引起体内重要脏器的损害,并可诱发癌症。

(责任编辑:张晓萌 )

2009年青岛因癌死亡1.3万人 霉变食物成新杀手

去年,岛城共有1.3万人因恶性肿瘤(癌症)死亡,平均每死亡3人就有1人是死于恶性肿瘤。昨日,市卫生局发布2009年岛城恶性肿瘤死亡监测……详细>>

修正药业霉变药材未入生产线 怎样辨别霉变药材

国家食品药品监督管理总局11月15日发布近日对吉林、广东部分企业开展的飞行检查的结果。结果显示,修正药业集团股份有限公司原料库部分药材霉……详细>>

霉变粽子致孕妇流产 配送环节存安全隐患

端午节吃粽子是国人的传统习俗,但这个端午节,南京市民骆先生一家却因为粽子沉浸在悲痛之中。5月中旬,骆先生怀孕两个月的妻子在吃了从超市购买……详细>>

海口发现“木乃伊”月饼 存放两年未生霉变

海口惊现"木乃伊"月饼 专家:不宜食用详细>>

美国麦当劳冰淇淋机被指发霉?发霉食物千万别吃!

7月26日,某微信公众号发表文章称,美国路易斯安那州的一家麦当劳里,当地大学生Nick决定应聘麦当劳的后厨帮工。在工作了大概5天以后,经……详细>>

  • 张海波

  • 杨衿记

  • 唐之雅

  • 古伟光

专家答疑肺癌的微创手术有哪些优势?

广东省人民医院 专家在线解答网友疑惑

陈刚 主任医师

擅长:擅长肺癌、食管癌、纵隔肿瘤、胸壁肿瘤、各种肺、食管良性病变。[详情]