首页 > 新闻 > 明星奇闻 > 正文
视网膜脱离
挂号科室:眼科 同类疾病:视网膜色素变性视网膜母细胞瘤视网膜脱离视网膜出血视网膜静脉阻塞

邹市明疑似突发失明送医 曾曝出做过视网膜手术

2017年12月21日      家庭医生在线

据报道,12月21日下午2点,有网友在微博称邹市明疑似突发失明,已经送往医院紧急治疗。而他在机场时走路就需要妻子冉莹颖或助理搀扶。而妻子冉莹颖也在微博表示:“今天对我来说,是#!糟糕的一天。”

其实在3年前,就曾有报道称,其妻冉莹颖透露,“市明早前发现左眼视网膜有个洞,于6月30日才接受过手术,看他头部中拳,全身是血,一看白色毛巾染了红红的血,当时我真的很担心。今场冒着盲眼的风险踏上擂台,身边人怎会不担心!”

视网膜脱落是第五大致盲杀手。视网膜脱离的常见病因有两种,一种是外伤,一种是近视,尤其是病理性近视病人眼轴拉长,容易发生玻璃体变性和视网膜裂孔。视网膜脱离病人在近视眼病人中占50%~60%,刘泉教授还表示,随着近视眼人数的增多,视网膜脱离渐渐成为一种比较常见的疾病。

由于视网膜是神经组织,损伤后不能再生,因此视网膜脱离一旦发生,应立即就诊。早期仅有视网膜裂孔或范围小的脱离,可采用激光治疗,较大范围的视网膜脱离则需手术位。

眼前“冒烟闪光”小心视网膜脱离

绝大多数近视眼是法治愈的,只能进行屈光矫正。即使是目前广泛开展的准分子激光手术,也只是在近视眼患者的角膜基质层切削出了一个凹透镜而已,眼球本身的近视眼状态并未得到纠正。

如果近视患者眼前飘黑影,可能就是玻璃体对视网膜牵拉所致,所以在视网膜脱离前一般有前兆:眼前冒黑烟,闪光感。如有这种情况,此时应及时到医院检查,以确定该眼是否发生视网膜脱离。

高度近视患者不宜剧烈运动

高度近视者,其远非戴的眼镜片比其他人度数高,其眼睛本身其实已经非常脆弱。他们的眼球轴长、眼球壁薄,视网膜也随之变脆弱,甚至视网膜本身就可能存在破损,此时,如有外力作用就很容易受伤。所以,有高度近视者#!好不要进行剧烈运动,主要是预防视网膜脱离。

打篮球、跳高、踢足球、赛跑、跳水、蹦极、蹦迪、羽毛球、拳击等等剧烈运动都不适合高度近视的人群。像跳水运动员、足球运动员、深水潜水运动员、拳击运动员都是视网膜脱离的高危人群。

此外,高度近视人群#!好每半年定期检查眼底、视力和验光。看看眼底是不是干净漂亮,对于高度近视的患者来说相当的重要,因为,也许视网膜病变正不知不觉发生。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 视网膜手术 邹市明视网膜脱落

注射问题气体失明 视网膜脱落的原因

日前,江苏南通26名眼病患者反映,他们在南通大学附属医院注射了一种名为全氟丙烷的气体,用来治疗视网膜脱落等病症,谁知该批次医用气体属于问……详细>>

因视网膜脱落注射问题气体失明 视网膜脱落如何治?

日前,江苏南通26名眼病患者反映,他们在南通大学附属医院注射了一种名为全氟丙烷的气体,用来治疗视网膜脱落等病症,谁知该批次医用气体属于问……详细>>

学生运动致视网膜脱落 专家:近视应避免剧烈震荡

山西大学一名近视600多度的大二学生在羽毛球场馆打球时候,由于扣杀过猛,造成视网膜脱落;一名22岁的青年在玩过山车的过程中,视网膜不慎脱……详细>>

全球视网膜色素变性患者170万 手术治疗可改善视力

由北京国医西直门医院(原北京天健医院)主办的“视网膜色素变性治疗学术交流会”于2016年9月18日下午在北京市海淀区金辉国际酒店举行。详细>>

飞来铁渣击伤老伯右眼致视网膜脱落 视网膜脱落怎么办?

鲍老伯今年54岁,家住泰州兴化的一个农村,为了赚钱养家,他之前一直在村外的一家工厂上班,而他的主要工作内容就是负责锤石块,每天将几个大的……详细>>

  • 张梅芳

  • 黄挺

  • 刘泉

  • 余敏斌

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]