首页 > 新闻 > 医院动态 > 正文

“珠江专科医疗联盟”远程协作平台正式启动

2017年12月20日      家庭医生在线

借助它,你可以,在自己的科室快速联通大医院优势专科;你可以,随时随地发起院内外远程MDT会诊,同时请教大医院多个学科专家;你可以,全过程跟踪了解转诊病人的诊断和治疗过程;你可以,随时参加大医院的专家讲座、科室学习和病例讨论;“珠江专科医疗联盟”远程协作平台,在12月16日举行的新时代公立医院建设与发展“珠江论坛”暨南方医科大学珠江医院70周年学术活动现场,正式启动.

18个牵头专科完成全面部署

早在今年7月22日,珠江医院就在广东省率先推动“珠江专科医疗联盟”,通过和地县级医疗机构的相同专科建立起医疗、教学、科研、管理等全方面“点对点”的紧密合作,协助地县医院提升诊疗质量,使其接近或者达到大医院的水平,让群众在家门口就能享受到和大医院同质化的专科诊疗服务。

截至目前,珠江医院成立医疗联盟的牵头专科由最初的5个科室增至18个,吸收的医院与专科,也由最初的几十个,扩展到10余个省份近200家医院400余个专科。

为与联盟专科形成更加密切的合作关系,顺畅沟通渠道,“珠江专科医疗联盟”推行“互联网+医疗”的协作模式,创新建立了“科室到科室”“医生到医生”的远程协作平台。

经过和5个联盟医院半年的协同试点与完善,珠江医院已在20个牵头专科以及手术室、临床技能中心等部门及MDT会诊室完成平台部署。

加盟医院专科不仅可以向珠江医院牵头专科发起会诊,还可向多个专科发起MDT(多学科)会诊。牵头科室不仅可以向联盟专科远程直播科室业务学习、病例讨论,还可以进行直播手术、临床技能培训等。

引进第三方质量评价保证同质化

“珠江专科医疗联盟”以“成就高质量优势专科群,让群众享有同质化的专科诊疗服务”为使命 ,以“打造专科医疗发展的健康生态圈”为愿景。

联盟宗旨是“协同发展、分工合作、质量趋同、多方共赢”。联盟通过搭建省级三甲医院和地方、县级医院专科间的协同平台实现协同发展;根据医院级别和功能定位分工合作,形成联盟专科医、教、研补位发展模式;提升基层医院专科诊疗能力,使其对同类疾病的诊疗质量达到省级三甲医院专科的同等水平;满足政府和群众对高质量医疗的需求,以及医院对专科特色建设与医生对个人发展的需求,最终实现多方共赢。

启动远程协作平台只是手段,而联盟的核心是“同质化”。在论坛现场,珠江医院院长王前在接受媒体采访时表示,提升联盟专科诊疗能力,使其对同类疾病的诊疗质量达到省级三甲医院专科的同等水平是联盟追求的目标。

为了达成这一目标,王前院长表示,联盟会借助建立质量管理体系、实施第三方质量评价、评选示范专科等方式,并引入退出机制。第三方机构会以学科建设、疾病治疗效果等标准,考核评价联盟成员的发展情况。若联盟成员多次考核不达标,将考虑启动成员退出机制。

此外,珠江医院还积极探索创新联盟体制机制,成立专科联盟理事会。根据功能定位、区域分布、经营性质、加盟情况等,遴选了第一批理事会成员单位,共13家医院。联盟理事会将充分发挥示范和引领作用,与联盟成员共同建设、共同发展。

“珠江专科医疗联盟”宣传片

“珠江专科医疗联盟”远程协作平台宣传片

“珠江专科医疗联盟”远程协作平台启动

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 珠江专科医疗联盟 珠江医院 远程协作

南方医科大学珠江医院

珠江医院是国家重点大学──南方医科大学(前身是第一军医大学)的第二附属医院,座落在美丽的广州市珠江南畔。医院占地面积9.8万平方米,其……详细>>

[4.15]珠江医院:“肿瘤多学科诊疗”义诊活动

2016年4月15日-21日是第22届全国肿瘤防治宣传周活动,为传播科学防癌理念,普及抗癌知识,帮助患者坚定抗癌信心,南方医科大学珠江医……详细>>

珠江医院过生日为患者发福利 12月14日上午门诊免费看病

为庆祝南方医科大学珠江医院建院70周年,答谢社会各界和广大患者长期以来对医院的信赖与支持,医院定于12月14日上午(8:00-11:00……详细>>

珠江医院八旬老教授退而不休

在南方医科大学珠江医院有这样一位老人,他既有将军气质,又有学者风范,年届八旬依然活跃在临床、科研、教学一线,他就是德高望重的田时雨教授。详细>>

泛中南地区肿瘤专科联盟50家医院“触网” 远程医疗平台惠及基层医院患者

9月19日上午,泛中南地区肿瘤专科(单病种)联盟和恶性肿瘤国家临床医学研究中心临床研究协作网络签约仪式在中山大学肿瘤防治中心隆重举行。详细>>

  • 张立溪

  • 巫朝霞

  • 鲁延林

  • 丁德良

专家答疑肺癌的微创手术有哪些优势?

广东省人民医院 专家在线解答网友疑惑

陈刚 主任医师

擅长:擅长肺癌、食管癌、纵隔肿瘤、胸壁肿瘤、各种肺、食管良性病变。[详情]