首页 > 新闻 > 医院动态 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

肝硬化治疗最后的一道光 患者:以为是死亡之光原来是重生

2017年12月25日      家庭医生在线

众所周知,肝硬化患者若出现失代偿期症状,生命健康必然将受到严重威胁。有数据指出,患者发生内出血后的六周死亡率高达30%。而把握住关键时刻进行肝脏移植是挽救患者生命的最后一个选择。有这样一群人,他们很幸运,抓住了这一关键节点,重获新生。

上周四,在中山大学附属第一医院举行的主题为“新的生命 新的生活”第七届肝、多器官移植移友交流会上,就聚集了263位曾经接受过肝移植或多器官移植手术的患者。


交流会现场(彭福祥 摄)

“也许我的生命就定格在这里了。”

据李先生(化名)自述,他是在2012年5月单位体检的时候发现肝硬化的病情,晚期,已有腹水症状,发生内出血的可能性极高。为防防发生出血,当地医院建议行摘脾手术,但是脾将会给患者带了很多不良后果,因此李先生犹豫了。

后来在朋友的介绍下,他来到了中山一院肝病科,当时接诊的正是中山一院器官移植科带头人何晓顺院长,综合患者的情况,何院长给出了“肝移植”的建议。“当时就觉得不用摘脾,真好。”。经一系列准备工作后李先生开始了等待肝源的日子。

2013年2月19日中午11点55分,春节假期结束的第二天,他在珠海接到了何晓顺教授的电话,“现在有个肝源,你要不要做?20分钟内给我答。”李先生说,那20分钟他打了好几个电话,手机都烫手了,他给很多人打了电话,却只问了同一个问题——“这手术能做、不能做”。

当天晚上他就上了手术台。在麻药生效之前,李先生看见当时墙上的时钟是八点五十八分。“那时候我想着,也许我的生命就定格在这里了。”所幸并没有,李先生再次睁开眼睛的时候,这回是ICU病房里的时钟,那是2013年2月20日的早上七点多。

“第五年,我又当上了爸爸。”

来自梅州的郭先生(化名)今年年初有了个二胎宝宝。这是他在2011年的时候想都不敢想的事情,那时候他的情况远比李先生要严重得多,因为他已经经历了六次内出血的危急情况。他坦言,如果那时候没有等到肝源,他是熬不过两个月的。那年他才37岁。

郭先生没有多说关于手术的坎坷,他只是说,“现在,一切都好了。”在手术后的第五年,他的妻子又怀孕了,他拥有了自己的第二个孩子,他觉得生活很满足。

很多要去接受器官移植手术的患者都会担心术后的排斥反应,郭先生总会安慰他们,“只要用药得当,排斥反应其实只是很小的问题。我当时一个月就出院了。”郭先生还告诉我们,“出院后每个患者都会安排一个分管医生,平时有什么问题或者是随访,发个微信就行了。真的特别方便。而且是随时随地。”

“他们连是什么手术都不敢告诉我。”

吴大叔(化名)是当天出席交流会中,肝龄最长的一位患者。他是在1998年因为胆管癌进行了肝移植手术。吴大叔说,他当时根本就不知道自己要做的是肝移植手术。

“我家人只是想带我搏一搏。”在那个年代,肝移植还是一个比较新鲜的词汇,甚至很多人都还不知道这个东西。且不说置换一个别人的器官进来会怎样,光是“开膛破肚”式的伤口就让人发怵,很少有人敢相信这真的是个救命的手术。但胆管癌唯一的治疗手段就是肝移植,所以吴大叔的家人做了这样的选择。又担心吴大叔心情紧张,所以一直瞒着直到手术结束。

如今过去了将近二十年,吴大叔连免疫抑制剂的药物都吃得很少了,一天只要吃一颗。

这些都是在中山一院进行肝移植的患者。出席交流会的263名患者中,其中联合移植的有16人,年龄最大的患者73岁,最小的6岁。经历移植术逾十年的患者多达20余人。


新的生命 新的生活(彭福祥 摄)

截至目前,所有器官移植均可在中山一院开展

在这场交流会上,中山一院副院长、器官移植科学科带头人何晓顺教授也专程出席,他表示,移植来之不易,移植手术的过程往往也是曲折离奇,仿佛婴儿出生的历程,宛若新生、重生。“大家都是曾经濒临死亡的人,但今天,不管是过去了二十年、十年还是一年,很开心还能看到大家精神抖擞、面色红润地聚在一起,分享新生的喜悦,分担痛苦的记忆。”

据了解,广东省是我国开展器官移植较早的省份,而中山一院则是广东省器官移植手术的先行者。正是交流会举行的这天,中山一院刚刚获批允许开展单肺移植手术,截至目前,所有的器官移植手术都可以在该院开展,这也正表明了该院在器官移植上的技术成熟、质量优越。但是何晓顺院长也指出,尽管如今国人器官捐献的比例大有增长,但是需求的缺口还是很大,以肾移植为例,现在的需求与供应比例是30比1,这是远远不够的。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:郑永仪 通讯员:彭福祥)

相关推荐

文章关键词: 肝移植 胆管癌 肝硬化

乳腺癌转移调控机制被发现 肿瘤治疗有了新靶点

近日,在北京人民大会堂隆重举行的国家科学技术奖励大会上,由中山大学孙逸仙纪念医院副院长、乳腺肿瘤医学部学科带头人宋尔卫教授主持的“乳腺癌……详细>>

[3.8]中大肿瘤防治中心:为了姐妹们的健康与幸福——2017年三·八公益活动

为了让更多的妇女关注自身健康,中山大学肿瘤防治中心将于2017年3月8日下午2:30在中心花园广场(正门口院训石前)举行“《为了姐妹们的……详细>>

刘允怡院士:优先解剖肠系膜上动脉入路方法进行胰十二指肠切除手术治疗胰头癌

众所周知,胰腺癌,因为死亡率高、治疗效果差而被称为“癌中之王”。6月11日,中国医促会胰腺疾病分会第一届华夏胰腺疾病医学论坛暨第七届岭南……详细>>

第十三届乳腺病患者联谊会暨乳腺疾病防治讲座

暨南大学附属第一医院举办第十三届乳腺病患者联谊会暨乳腺疾病防治健康知识讲座,欢迎各界人士参加。 详细>>

3.8妇女节关注女性乳腺健康 "乳房健康,为HER而悦"乳腺癌公益活动将启

三八节之际,基于广东省中医院乳腺科的社会责任感和使命感,广东省宋庆龄基金会联合广州市越秀区和友苑粉红丝带协会委托广东省中医院乳腺科,开展……详细>>

  • 张均倡

  • 熊益群

  • 池晓玲

  • 李爱民

专家答疑肺癌的微创手术有哪些优势?

广东省人民医院 专家在线解答网友疑惑

陈刚 主任医师

擅长:擅长肺癌、食管癌、纵隔肿瘤、胸壁肿瘤、各种肺、食管良性病变。[详情]