首页 > 新闻 > 科研动态 > 正文
免疫缺陷
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:艾滋病白血病急性白血病皮质醇增多症免疫缺陷疾病

人蛋白APOBEC3H阻止HIV前体病毒传播到人类

2017年12月27日  来源:生物谷    转载

根据一项新的研究,人体中的一种被称作APOBEC3H(A3H)的抗病毒蛋白可能抵抗在进化上产生HIV-1的猴免疫缺陷病毒黑猩猩毒株(chimpanzee strains of simian immunodeficiency virus, SIVcpz)的跨物种传播。2017年12月21日,德国杜塞尔多夫大学的Zeli Zhang和同事们将这一发现发表在PLoS Pathogens期刊上,论文标题为“Stably expressed APOBEC3H forms a barrier for cross-species transmission of simian immunodeficiency virus of chimpanzee to humans”。

A3H是几种抑制慢病毒制的被称作APOBEC3(A3)的抗病毒蛋白之一。HIV-1属于慢病毒。HIV-1起源自传播到人体中的SIVcpz。然而,很少有人探究人A3对SIVcpz的影响。

在这项新的研究中,Zhang和同事研究了黑猩猩和人类中的A3蛋白如何影响SIVcpz。他们在不同A3的存在下,让SIVcpz毒株感染一种实验室细胞系。基于一种新的方法,SIVcpz病毒经过基因修饰后在某些条件下发光,从而能够让研究人员定量确定它们在这些细胞中的传染性。

这些研究人员发现一种被称作A3H单体型II的人A3蛋白强烈地抑制SIVcpz。这是因为A3H抵抗SIVcpz产生的蛋白Vif,当然VIf也能够反击A3。A3H能够以不同的形式出现,除A3H单体型II之外的其他A3H形式也表现出类似的抵抗SIVcpz的活性。

利用来自大猩猩基因组计划(Great Ape Genome Project)的基因组测序数据,这些研究人员也发现人A3H具有比黑猩猩A3H更加多样性的形式。进一步的实验表明来自SIVcpz和大猩猩SIV的Vif蛋白能够降解黑猩猩A3H,但不能够降解A3H单体型II。

总体而言,这些发现提示着人类A3H可能阻止SIVcpz从黑猩猩传播到到人类。因此,进化上产生HIV-1的SIVcpz毒株的传播可能是从具有不稳定的A3H形式的人体中开始的。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: HIV前体病毒 HIV 病毒

追踪HIV感染的新方法

最近,来自美国西北大学的科学家们开发出了一种新型的追踪HIV感染的方法,从而将每个单独的病毒侵染颗粒与整理疾病的进程联系在了一起。这一发……详细>>

研究表明HIV病毒毒性减弱 或有助于控制艾滋病

医药前沿综合,据英国广播公司报道,英国牛津大学的研究小组认为,随着人体免疫系统对HIV病毒的适应,HIV病毒的毒性减弱,需要更长的时间引……详细>>

古巴发现“最猛”HIV病毒 患者3年内均患艾滋病

外媒称,研究人员最近在古巴发现一种新型HIV病毒毒株,其发展为艾滋病的速度要比普通毒株快得多。这种病毒毒株可能是人类研究中最厉害的病毒。详细>>

病毒和宿主细胞启动子新认识有望开发出新的HIV治愈策略

启动子是基因的一个重要的组成部分,控制着基因表达(转录)的起始时间和表达的程度。在一项新的研究中,来自美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校的……详细>>

艾滋病治疗新曙光 揭秘病毒衣壳蛋白结构图

病毒衣壳是包围在病毒核酸外的一层蛋白质,由一定数量的壳粒组成。科学家们此前发现,HIV病毒衣壳是由大约250个六边形的蛋白团呈蜂窝状排……详细>>

  • 丁德良

  • 陶怡

  • 张剑勇

  • 黄胜光

专家答疑哪些中药可以缓解肝硬化?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

邱健行 主任医师

擅长:擅治脾胃病、急慢性胃炎、溃疡病、急慢性结肠炎......[详情]