首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
胰腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

我国胰腺癌发病率逐年递增 为何胰腺癌高发?

2017年12月28日      家庭医生在线

今日,在北京和睦家医院举办的2017 世界机器人胰腺手术直播大会上将首次全球直播达芬奇机器人胰十二指肠切除手术。作为死亡率较高的癌症胰腺癌的发病率有逐年递增的趋势。机器人手术很好地解决了胰腺癌手术难度高创伤大的问题。

据了解,目前达芬奇机器人肝胆胰手术在国内外开展不均衡,仅在少数大的医疗中心可以常规开展。不过,国内患者对机器人手术认可度和接受度逐渐提升,国内机器人肝胆胰手术量逐月递增。

胰腺癌的发病率逐年递增,那么很多人就不知道这其中的缘由是什么了,下面我们看看,诱发胰腺癌的因素有哪些?

不健康生活方式

首先是不健康的生活方式。吸烟是目前#^被公认的、对胰腺癌发病有确定作用的危险因素。国外大量前瞻性研究及病例对照研究表明,吸烟的胰腺癌患者与非吸烟者死亡的危险比在1.6-3.1:1,吸烟量的多少与胰腺癌的发病呈正相关。动物实验尸检可以见到吸烟者胰腺导管细胞增生、细胞核不典型改变等,而且这些变化与吸烟的量呈正相关。饮酒对胰腺的致癌作用结论不一,目前认为适量饮酒与胰腺癌明显的相关关系,但长期大量饮酒可能增加危险度。此外,国外有研究认为,每天3杯以上咖啡,胰腺癌危险性将显著增加。

饮食结构不平衡

第二是饮食结构不平衡。世界癌症研究基金会和美国癌症研究所总结了饮食与胰腺癌关系的研究结果,认为富含红肉(猪、牛、羊肉)、高脂肪和高能量的食物可能增加致胰腺癌的危险性,而通过摄入富含蔬菜、水果的饮食可预防33%-50%的胰腺癌发病率。

富含蔬菜和水果的饮食以及果汁、绿茶等绿色饮料具有抗化作用的成份,它们可以防止细胞受损,甚至使受损的细胞修。因此,可能有预防胰腺癌的作用。植物性食品中的纤维和维生素C也可能有保护作用。如果我们在日常生活中只喜欢吃口味好的富含红肉(猪、牛、羊肉)、高脂肪和高能量的食物,不吃富含蔬菜、水果的饮食,暴饮暴饮,不仅会增加患胰腺癌的风险,还会增加肠癌等其他癌症的风险。

疾病因素

第三是疾病因素。糖尿病或者糖耐量异常作为胰腺癌的病因尚有争论,争论的焦点主要是糖尿病究竟是胰腺癌的一个早期症状或并发症,还是致病因素,目前赞成其为病因的占优势。尤其是那些突发的无糖尿病家族史的糖尿病患者应该作胰腺癌筛查。

此外,芬兰的一项大规模队列研究发现,幽门螺杆菌可增加胰腺癌的发病危险,特别是血清幽门螺杆菌CagA抗体阳性者胰腺癌危险性为血清幽门螺杆菌CagA抗体阴性者的2倍。这一结果支持了以往病例对照研究的报告,但幽门螺杆菌与胰腺癌的关系还需要进一步验证。

手术史

第四是手术史。胰腺癌发病可能与切除胆囊有关,有报道说胆囊切除20年以上的患者发生胰腺癌的危险性超过70%。实验证实胆囊切除术后可以引起体循环中缩胆囊素水平升高,而后者可以促进啮齿类动物发生胰腺癌。

遗传因素

第五是遗传因素。流行病学研究证实胰腺癌有家族聚集的特点,胰腺癌患者中,有胰腺癌家族史者是无胰腺癌家族史患者的3-13倍。此外,胰腺癌还与几种高度特征性遗传综合征相关,包括遗传性胰腺炎、家族性多发性非典型丘状黑色素瘤、Peutz-Jeghers综合征等。这些综合征常伴有生殖细胞的某些基因突变。

炎症因素

第六炎症因素。已有证据表明反复发作慢性胰腺炎、胰管结石或结石性胰腺炎有可能是一种癌前期病变。

良性肿瘤恶变

第七良性肿瘤恶变。胰腺有多种良性肿瘤,但原发性良性肿瘤,例如粘液性囊腺瘤、导管内粘液乳头状瘤很可能恶变为胰腺癌。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 胰腺癌诱因 胰腺癌原因 胰腺癌

致使胰腺癌恶化的蛋白质被锁定 导致胰腺癌发生的因素

据日本共同社6月21日报道,日本大阪大学生物化学专业教授菊池章带领的科研团队21日在美国医学杂志网站上公布一项研究成果,称已锁定会导致肺……详细>>

胰腺癌正成新“癌中之王”女患者增长速度较快

详细>>

医生提示:六类人#!易患胰腺癌 需警惕早期信号

详细>>

血液检测或可发现胰腺癌 胰腺癌有哪些早期表现

根据宾夕法尼亚大学佩雷尔曼医学院的新研究,新鉴定的生物标志物小组可以为早期检测和更好地治疗胰腺癌铺平道路。目前在科学转化医学中详细描述的……详细>>

林东昕院士:胰腺癌易感基因及其功能研究

众所周知,胰腺癌,因为死亡率高、治疗效果差而被称为“癌中之王”。6月11日,中国医促会胰腺疾病分会第一届华夏胰腺疾病医学论坛暨第七届岭南……详细>>

  • 杨衿记

  • 唐之雅

  • 古伟光

  • 张海波

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]