首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
胰腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

我国胰腺癌发病率逐年递增 为何胰腺癌高发?

2017年12月28日      家庭医生在线

今日,在北京和睦家医院举办的2017 世界机器人胰腺手术直播大会上将首次全球直播达芬奇机器人胰十二指肠切除手术。作为死亡率较高的癌症胰腺癌的发病率有逐年递增的趋势。机器人手术很好地解决了胰腺癌手术难度高创伤大的问题。

据了解,目前达芬奇机器人肝胆胰手术在国内外开展不均衡,仅在少数大的医疗中心可以常规开展。不过,国内患者对机器人手术认可度和接受度逐渐提升,国内机器人肝胆胰手术量逐月递增。

胰腺癌的发病率逐年递增,那么很多人就不知道这其中的缘由是什么了,下面我们看看,诱发胰腺癌的因素有哪些?

不健康生活方式

首先是不健康的生活方式。吸烟是目前唯一被公认的、对胰腺癌发病有确定作用的危险因素。国外大量前瞻性研究及病例对照研究表明,吸烟的胰腺癌患者与非吸烟者死亡的危险比在1.6-3.1:1,吸烟量的多少与胰腺癌的发病呈正相关。动物实验尸检可以见到吸烟者胰腺导管细胞增生、细胞核不典型改变等,而且这些变化与吸烟的量呈正相关。饮酒对胰腺的致癌作用结论不一,目前认为适量饮酒与胰腺癌明显的相关关系,但长期大量饮酒可能增加危险度。此外,国外有研究认为,每天3杯以上咖啡,胰腺癌危险性将显著增加。

饮食结构不平衡

第二是饮食结构不平衡。世界癌症研究基金会和美国癌症研究所总结了饮食与胰腺癌关系的研究结果,认为富含红肉(猪、牛、羊肉)、高脂肪和高能量的食物可能增加致胰腺癌的危险性,而通过摄入富含蔬菜、水果的饮食可预防33%-50%的胰腺癌发病率。

富含蔬菜和水果的饮食以及果汁、绿茶等绿色饮料具有抗化作用的成份,它们可以防止细胞受损,甚至使受损的细胞修。因此,可能有预防胰腺癌的作用。植物性食品中的纤维和维生素C也可能有保护作用。如果我们在日常生活中只喜欢吃口味好的富含红肉(猪、牛、羊肉)、高脂肪和高能量的食物,不吃富含蔬菜、水果的饮食,暴饮暴饮,不仅会增加患胰腺癌的风险,还会增加肠癌等其他癌症的风险。

疾病因素

第三是疾病因素。糖尿病或者糖耐量异常作为胰腺癌的病因尚有争论,争论的焦点主要是糖尿病究竟是胰腺癌的一个早期症状或并发症,还是致病因素,目前赞成其为病因的占优势。尤其是那些突发的无糖尿病家族史的糖尿病患者应该作胰腺癌筛查。

此外,芬兰的一项大规模队列研究发现,幽门螺杆菌可增加胰腺癌的发病危险,特别是血清幽门螺杆菌CagA抗体阳性者胰腺癌危险性为血清幽门螺杆菌CagA抗体阴性者的2倍。这一结果支持了以往病例对照研究的报告,但幽门螺杆菌与胰腺癌的关系还需要进一步验证。

手术史

第四是手术史。胰腺癌发病可能与切除胆囊有关,有报道说胆囊切除20年以上的患者发生胰腺癌的危险性超过70%。实验证实胆囊切除术后可以引起体循环中缩胆囊素水平升高,而后者可以促进啮齿类动物发生胰腺癌。

遗传因素

第五是遗传因素。流行病学研究证实胰腺癌有家族聚集的特点,胰腺癌患者中,有胰腺癌家族史者是无胰腺癌家族史患者的3-13倍。此外,胰腺癌还与几种高度特征性遗传综合征相关,包括遗传性胰腺炎、家族性多发性非典型丘状黑色素瘤、Peutz-Jeghers综合征等。这些综合征常伴有生殖细胞的某些基因突变。

炎症因素

第六炎症因素。已有证据表明反复发作慢性胰腺炎、胰管结石或结石性胰腺炎有可能是一种癌前期病变。

良性肿瘤恶变

第七良性肿瘤恶变。胰腺有多种良性肿瘤,但原发性良性肿瘤,例如粘液性囊腺瘤、导管内粘液乳头状瘤很可能恶变为胰腺癌。

SSI ļʱ

(责任编辑:张晓萌 )

SSI ļʱ

相关推荐

文章关键词: 胰腺癌诱因 胰腺癌原因 胰腺癌

为何胰腺癌晚期才发现?揭晓诱发胰腺癌的原因

谈癌色变,胰腺癌更甚!在专家每每说起对于癌症要早发现,早治疗的时候,有人就会问了,为啥胰腺癌一发现往往就是晚期呢?详细>>

超重5年胰腺癌发病率升五成 水果能抵抗胰腺癌

胰腺癌是致死性癌症,5年生存率少于5%。胰腺癌的发生率和死亡正在提高,每年因胰腺癌死亡病人达227000。诊断时85%的肿瘤已不能手术,……详细>>

胰腺癌容易误诊为胃病 吸烟促使胰腺癌发生

胰腺癌素有“癌中之王”之称,其最大的凶险之处在于早期难以识别。患者即使出现不适,也常常被误认为是患了胃病、肾结石、消化不良等。人的胰腺只……详细>>

哪些地方胰腺癌发病率高?胰腺癌预防少吃糖

过去,大家都以为胰腺癌是“老外”的事,因为从资料上看胰腺癌的发病率和死亡率有明显地域差异,北美、新西兰、欧洲、澳大利亚等西方发达国家和地……详细>>

饮酒吸烟会导致胰腺癌 吃什么能预防胰腺癌

近几年来,胰腺癌的死亡率逐年上升,而胰腺癌也与其它癌症一样,早期不易被察觉,一旦到了中期和晚期,才会有明显的表现症状。那么你知道胰腺癌有……详细>>

SSI ļʱ
SSI ļʱ
听神经瘤 鼻咽癌 鼻咽癌能活多久 咽喉发炎 慢性咽喉炎 口香糖咽下去怎么办 疱疹性咽颊炎 鼻中隔偏曲手术 鼻塞流鼻涕打喷嚏 两个月的宝宝鼻塞 小儿感冒鼻塞怎么办 扁桃体炎发烧怎么办 小儿支气管哮喘 咽喉炎怎么治 鼻咽癌治愈率 咽白喉 酒糟鼻子 鼻咽癌早期症状 鼻咽癌治疗 慢性咽炎食疗网 喉炎 小儿急性喉炎 鼻头缩小 鼻息肉图片 经常流鼻血的原因 苍耳子治疗鼻炎 得了鼻炎怎么办 儿童鼻炎怎么办 流鼻血吃什么药 流鼻血怎么办 鼻炎的症状 鼻炎手术 过敏性鼻炎能根治吗 孕妇流鼻血 宝宝鼻炎怎么办 为什么会流鼻血 乳腺增生能治好吗 乳腺增生治疗 乳腺增生贴 食疗治乳腺增生 卵巢囊肿吃什么药好 过敏性鼻炎怎么根治 季节性鼻炎 小儿鼻炎的症状 鼻腔肿瘤 哺乳期乳腺炎症状 肉芽肿性乳腺炎 乳腺炎怎么办 鼻窦炎怎么治 卵巢增大 治鼻炎 子宫肌瘤手术 子宫肌瘤的原因 子宫肌瘤原因 子宫肌瘤是什么 子宫肌瘤的治疗 子宫肌瘤手术费用 宫颈炎 什么是卵巢囊肿 卵巢囊肿吃什么药 卵巢大小 卵巢囊肿的原因 卵巢癌的早期症状 多囊卵巢综合症的症状 卵巢癌晚期能活多久 子宫肌瘤严重吗 卵巢保养精油 波姆光治疗宫颈糜烂 宫颈糜烂leep刀 排卵期计算 宫颈糜烂有什么症状 宫颈糜烂的治疗 宫颈糜烂手术后注意事项 重度宫颈糜烂 急性宫颈炎 宫颈炎中度 宫颈炎症 宫颈糜烂 宫颈糜烂2度 轻度宫颈糜烂 宫颈糜烂药物治疗 更年期月经不调 如何治疗月经不调 人工流产 排卵期为什么没怀孕 排卵期体温 女性排卵期 排卵期白带症状 排卵期同房怀孕几率 排卵期一定会怀孕吗 排卵期出血怎么治疗 女性排卵期计算软件 测算排卵期 女性排卵期症状 排卵期出血能怀孕吗 排卵期怀孕几率 为什么会流产 无痛流产手术 药物流产的最佳时间 无痛人流
SSI ļʱ
  • 周涛

  • 杨衿记

  • 古伟光

  • 唐之雅

SSI ļʱ

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]

SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ