首页 > 新闻 > 科研动态 > 正文
青光眼
挂号科室:眼科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

ω-3脂肪酸摄入与青光眼发病率有何关联?

2017年12月29日  来源:生物谷    转载

【较高的ω-3脂肪酸摄入量与较低的青光眼风险相关】美国医学会杂志(JAMA Ophthalmology)12月21日在线发表的一项研究显示,ω-3脂肪酸摄入量的增加与青光眼的发生率相关性较低,但总多不饱和脂肪酸(PUFA)摄入量的增加与青光眼的发病风险增加有关。

美国加利福尼亚大学洛杉矶分校的Ye Elaine Wang博士及其同事利用全国健康与营养调查(2005-2008)中的3,865位参与者(40岁以上)的数据来评估青光眼与日常饮食之间的关系。在横断面研究中包括的83,643,392名加权调查参与者中,有3.7%符合青光眼的标准。

研究人员发现,日常饮食中二十碳五烯酸(优势比[OR],0.06)和二十二碳六烯酸(OR,0.06)摄入量的增加与青光眼发病率的显着降低相关。然而,在第二个(OR,2.84)和第三个(OR,2.97)四分位数中,具有每日总膳食PUFA摄入水平的参与者满足青光眼诊断标准的几率显着增加。

作者写道:“这项研究还假设增加饮食ω-3消耗水平的比例,同时控制每日PUFA摄入量可能对青光眼有保护作用。” “然而,纵向研究或随机临床试验需要评估这些假设。”

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 青光眼 ω-3脂肪酸

ω-3脂肪酸摄入水平较高或和青光眼发病风险降低直接相关

近日,一项刊登在国际杂志JAMA Ophthalmology上的研究报告中,来自加利福尼亚大学的科学家通过研究发现,每日ω-3脂肪酸摄入……详细>>

青光眼隐性致盲杀手

详细>>

徐亮委员:超过90%青光眼患者对疾病一无所知

详细>>

关灯玩手机诱发青光眼 细说青光眼6个时期的表现

上周,54岁的柳阿姨因右眼胀痛、视力下降,伴头痛、恶心、呕吐,被诊断为急性闭角型青光眼,右眼差点失明,细说青光眼6个时期的表现。详细>>

用眼过度突发青光眼 警惕青光眼的4大征兆

单身怕过节,加上平时工作忙没时间看电视剧,郭女士趁着假期一口气看完了5部电视剧,没想到因用眼过度,昨日突发急性青光眼。青光眼对我们身体影……详细>>

  • 张梅芳

  • 黄挺

  • 黄丹平

  • 余敏斌

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]