首页 > 新闻 > 科研动态 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

揭示出人上皮细胞钙离子通道TRPV6的三维结构

2017年12月29日  来源:生物谷    转载

在一项新的研究中,来自美国哥伦比亚大学医学中心的研究人员首次获得一种能够让上皮细胞吸收钙离子的膜孔的详细结构图片。这一发现可能加快开发校正与乳腺癌子宫内膜癌前列腺癌结肠癌存在关联的钙离子摄取异常的药物。相关研究结果于2017年12月20日在线发表在Nature期刊上,论文标题为“Opening of the human epithelial calcium channel TRPV6”。

尽管人体中的大部分钙元素以矿物质的形式存在于骨骼中,但是这种化学元素以离子形式运送到细胞中的数量是受到精心控制的。钙离子在调控细胞功能中起着至关重要的作用。细胞通过特殊的可根据需要打开和关闭的膜孔或通道调节钙离子摄取。TRPV6是一种位于肠道壁上皮细胞膜中的蛋白通道,促进摄取膳食中的钙离子。TRPV6通道功能异常可能通过破坏对细胞增殖和细胞死亡的控制来促进癌症产生。

这些研究人员采用先进的低温电镜技术来对TRPV6进行成像。低温电镜技术是一种将上千张冻存分子的图片组合成精细的三维图像的成像技术。

通过比较通道蛋白TRPV6在打开和关闭状态下的结构,这些研究人员能够确定这种通道蛋白的核心部分---四个紧密排列的螺旋蛋白片段---发生微小的扭曲,从而允许TRPV6打开。

论文通信作者、哥伦比亚大学医学中心生物化学与分子生物物理学副教授Alexander I。 Sobolevsky博士说,“我们发现这种钙离子通道对每个核心螺旋片段的中间部分发生的变化作为反应而打开,从而导致这些蛋白片段弯曲并向外旋转,这足以产生一个足够宽的开口,允许钙离子通过。”

当需要给细胞提供钙离子时,这种通道蛋白能够快速快速地在打开状态和关闭状态之间切换。

Sobolevsky博士说:“我们的研究结果将有助我们更好地理解TRPV6通道的变化如何导致癌症等人类疾病,并且为开发纠正这些异常的药物提供一种模板。”

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 钙离子 上皮细胞

美男子下体撕裂竟是癌症所致 部分阴茎被切除

据《每日邮报》3月14日报道,2013年,公务员韦恩•马丁在下体撕裂般疼痛8个月后,被检查出患有扁平上皮癌(一种皮肤病)。经过放射疗法后……详细>>

肾盂尿路上皮癌诊断中 输尿管软镜检查更具优势

2017年6月24日,由广东省泌尿生殖协会主办,南方医科大学南方医院、广东省人民医院协办的“2017年广东省泌尿外科生殖协会泌尿腹腔镜学……详细>>

罗氏PD-L1(SP263)生物标志物检测获得FDA批准用于辅助尿路上皮癌诊断

近日,罗氏(SIX:RO,ROG;OTCQX:RHHBY)宣布VENTANA PD-L1(SP263)检测获得美国食品药品监督管理局(F……详细>>

英国研究人员首次用胚胎干细胞培育出人类精子

这听起来也许有点像科幻小说,但它真的发生了。英国的研究人员近日说,他们在实验室里用人类胚胎干细胞培育出人类精子,该实验为世界上首次。这……详细>>

阻断癌细胞蛋白质通道可遏止肿瘤生长

据澳大利亚“澳奇网”5月10日报道,澳洲国立大学的科学家发现,阻止癌细胞获得关键营养素,可以阻止不同类型肿瘤的增长。据报道,澳大利亚科学……详细>>

  • 古伟光

  • 唐之雅

  • 杨衿记

  • 张海波

专家答疑哪些中药可以缓解肝硬化?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

邱健行 主任医师

擅长:擅治脾胃病、急慢性胃炎、溃疡病、急慢性结肠炎......[详情]